Наверх

Опять заговор и внутренние проблемы

04.01.2017
Алексей Машкевич

Летом политическая жизнь замирает и событий на областном небосклоне мало, а сами они незначительные. Хотя, незначительными они обычно кажутся для тех, кого не касаются, а вот для непосредственных фигурантов…
Год 2016 стал годом продолжения разговоров о заговоре местных силовиков. Его видели во всём и везде, и слова эти произносились отнюдь не только применительно к чиновникам. Так, ещё с 2015 года по городу ползли слухи, что кто-то пытается «отжать» бизнес у главного дорожника области Телмана Ферояна. В доказательство приводили и обыски в офисе компании Телмана Амоевича, и его внезапное исчезновение из города, связанное с всё тем же давлением, и с его попытками найти поддержку то в высоких московских кабинетах, то у президента далёкой Армении. Что из этого правда, а что безответственные слухи – наверное, навсегда останется тайной. Но однозначно явью было то, что в первый летний день в здании областного правительства прошли обыски с выемкой документов, связанных с уголовным делом по факту нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на строительство дороги Талицы – Мугреевский в Южском районе в 2010 году. Чем закончилось это дело – неизвестно, так же как нет сегодня информации и по многим другим возбуждённым, но «спящим» сегодня делам. А «движуха» вокруг Ферояна и его бизнеса продолжалась весь год. И хотя сам он в октябре сказал мне, что проблем у него никаких нет, в самом конце года его предприятия были обвинены местным управлением УФАС в картельном сговоре. Хотя, может быть, это цепь совпадений – кто ж его разберёт?
А ещё в июне Павел Коньков определился, кто же возглавит департамент внутренней политики после того, как Илья Берёзкин скоропостижно покинул эту должность и уехал работать в аппарат правительства Московской области. Первого июня написал заявление Евгений Нестеров, который незадолго до этого не смог собрать правильный пакет документов, чтобы переназначиться на должность главы города Тейково. Евгений Леонидович посидел в запасе и вновь был призван на государеву службу Павлом Алексеевичем – но даже и не знаю, повышением для него это было, или понижением. Дело в том, что буквально с первых часов работы у него не сложились отношения с непосредственным руководителем: с заместителем губернатора по внутренней политике Виталием Ильюшкиным. Эти отношения у них так и не наладились до конца года: взаимодействия между начальниками не было, каждый из них вёл свою линию, сваливая в кулуарных беседах друг на друга неудачи и говоря о том, что победы достигнуты не благодаря слаженной работе замгубернатора и департамента, а вопреки их жёсткому противодействию и непониманию.
Лично для меня в этом споре остаётся главным один вопрос: а были ли вообще победы на поприще внутренней политики в прошедшем году? Можно ли считать победой тот установленный силой мир, который сегодня есть в Кинешме? Заработает ли нормально новый глава в Родниковском районе, которого местныё депутаты так смачно прокатывали до того, как их всё-таки не доломали всевозможными методами? Наступит ли мир в Шуе, где глава не считает нужным объяснять строчки бюджета собственным депутатам, а те в свою очередь, устроили ему фронду? В конце года я задал много вопросов Евгению Нестерову в своём интервью. Почитайте, может быть, вам что-то станет яснее.
А между тем в преддверии Нового года слухи поползли не только о том, что в начале года очередной раз уволят Ильюшкина, но и о том, что губернатор ищет замену Нестерову.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей