Последние
новости
Общество

Тепло уходит под «Т Плюс»

Потребителей переключают на энергохолдинг
Автор: Анна Семенова
5 мин
25 июня, 2021
С 1 июля 2021 года Владимирскому филиалу ПАО «Т Плюс» присвоен статус единой теплоснабжающей организации на основной территории города Иваново. Постановление об этом подписал глава г.Иваново Владимир Шарыпов 25 июня.

Этим же постановлением статус ЕТО присвоен еще нескольким небольшим организациям, владеющим источниками теплоснабжения (котельными) и тепловыми сетями. Но зона действия их статуса ничтожно мала и ограничивается только несколькими потребителями – юрлицами. Так что вполне корректно говорить о том, что единым поставщиком тепла и горячей воды для областного центра – по крайней мере, для населения – является филиал ПАО «Т Плюс».

Статус ЕТО, в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами, присваивается оператору, имеющему наибольшую установленную мощность источников теплоснабжения и емкость тепловых сетей. К ЕТО после его утверждения переходят функции сбыта тепловой энергии (отопление и горячее водоснабжение) конечным потребителям, в том числе, населению.

Последствия этого шага для рядовых потребителей в лице граждан будут не особенно заметны в первое время. Просто в августе те, кто сейчас платит за отопление и горячую воду напрямую АО «Ивгортеплоэнерго», будут платить Владимирскому филиалу ПАО «Т Плюс» (вернее, его агенту – Ивановскому филиалу АО «ЭнергосбыТ Плюс»).

Тарифы для «Т Плюс», по уверению замглавы г.Иваново Алексея Мягкова, будут такими же, как и у «Ивгортеплоэнерго». Просто в платежке сменится получатель платежа. Те, кто платил за отопление и горячую воду управляющей компании или ТСЖ, так и продолжат платить им. Тарифы для них с 1 июля если и изменятся, то точно в том же размере, как изменились бы при «ИГТЭ».

Переход юридических лиц к новому поставщику будет проводиться путем направления оферт договоров от имени ЕТО.

Несколько хуже дело обстоит с прямыми потребителями ПАО «Т Плюс», то есть юрлицами и небольшим количеством граждан, которые платили за тепло и горячую воду энергохолдингу. Тарифы для них с 1 июля вырастут более заметно, чем предполагалось ранее – но, по словам замдиректора филиала «Т Плюс» Тамары Беловой, не выше уровня инфляции и не будут выравниваться с тарифами для бывших потребителей «ИГТЭ».

АО «Ивгортеплоэнерго» с 1 июля вернется к тем функциям, которые выполняло до лета 2019 года, то есть будет просто производить (у предприятия есть свои котельные) и поставлять (по своим сетям) тепловую энергию. А за сбыт теперь отвечает ЕТО, то есть «Т Плюс».

По словам Алексея Мягкова, в мэрии не рассматривается вопрос о ликвидации АО «Ивгортеплоэнерго» (все акции этого предприятия принадлежат городу Иваново). Сотрудники, которые сегодня работают в подразделении, занимающемся вопросами сбыта и взаимодействия с потребителями, будут приняты в штат Ивановского филиала «Энергосбыт Плюс» - по крайней мере, это пообещал директор филиала Александр Иванов (компания по агентскому договору с «Т Плюс» осуществляет расчеты с потребителями).

Напомним также, что на «Ивгортеплоэнерго» всё еще висит огромный долг перед ПАО «Т Плюс», по которому заключено мировое соглашение. Согласно графику, зафиксированному в этом мировом соглашении, выплаты должны производиться до конца декабря 2025 года. По словам Алексея Мягкова, никаких изменений в мировое соглашение вноситься не будет. Кроме того, пока не будет выполнено мировое соглашение, не будут рассматриваться вопросы, например, о сдаче имущества предприятия в аренду.

Пожалуй, именно это – один из самых интересных моментов в истории о присвоении статуса ЕТО. Дело в том, что ПАО «Т Плюс» в других регионах реализует следующий подход: получает статус ЕТО в областном центре, затем берет в аренду или в концессию муниципальные сети и фактически становится окончательным монополистом в сфере теплоснабжения в отдельно взятом городе. Муниципалитет как игрок полностью зачищается с рынка. Один из ближайших (по территориальному признаку) примеров – город Владимир.

Справедливости ради надо сказать, что при этом ПАО «Т Плюс» достаточно активно инвестирует в ремонт и реконструкцию системы теплоснабжения. Этому также способствует и перевод муниципалитетов в так называемую единую ценовую зону. Это такой хитрый способ формирования тарифов (предусмотренный федеральным законодательством, разумеется), именуемый еще альтернативной котельной или альткотельной, который позволяет ЕТО при условии выполнения определенных обязательств практически не зависеть от регулирующих органов власти. Впрочем, судя по расчетам ПАО «Т Плюс», для ивановцев эта история будет весьма выгодна: при переходе на альткотельную тарифы на отопление для конечных потребителей предполагается не повышать в течение трех лет и при этом инвестировать в систему теплоснабжения от 7 до 10 млрд рублей.

По нашей информации, переход города Иваново в единую ценовую зону планируется с 1 января 2022 года.

В общем, красота несказанная. Вот только одно смущает: теперь в областном центре можно говорить о формировании четырех монополистов в сфере коммунальных услуг. «Газпром», «Водоканал», МРСК (в лице «Ивэнерго» плюс недавно купленная энергокомпанией «Ивгорэлектросеть»), теперь и ПАО «Т Плюс» - эдакие четыре всадника Апокалипсиса (никого не хочу обидеть, если что). Городские власти полностью утрачивают какой-либо контроль за системами жизнеобеспечения. Хорошо ли это – узнаем в ближайшие годы.
23 июля 2024
Все новости