Последние
новости
Политика

Директор, просто директор

Хоть и независимый
Автор: Александр Элькинд
2 мин
04 мая, 2021
В конце апреля 2021 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС»). На собрании случилось, то, что должно было случиться, в состав совета директоров компании наряду с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым, гендиректором ПАО «Интер РАО» Борисом Ковальчуком и прочим достойными людьми вошел и экс-помощник Президента РФ, бывший ГФИ по Ивановской области Евгений Школов. В документах он обозначен как независимый директор. Похоже, что как предсказывали СМИ в начале года, совет директоров АО «СО ЕЭС» возглавит не Евгений Школов, как это было три предыдущих года, а именно Николай Шульгинов.

Независимый директор по определению – член совета директоров акционерного общества, который, по мнению, избирающих его акционеров независим от должностных лиц общества, их аффилированных лиц, крупных контрагентов общества, и который не находится с обществом в иных отношениях, которые могут повлиять на независимость его суждений. Для совершения некоторых видов корпоративных действий, например, сделок с заинтересованностью, мнения независимых директоров подсчитываются отдельно, и решение считается принятым только при условии, если за него проголосует большинство независимых директоров, не заинтересованных в совершении сделки.

В соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия общего собрания акционеров АО «СО ЕЭС», 100 % голосующих акций которого находятся в собственности Российской Федерации, осуществляются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество). Решения внеочередного общего собрания акционеров оформлены распоряжением Росимущества от 28 апреля 2021 года.
1000inf.ru
06 мая 2021
Все новости