29 апреля на пленарном заседании Ивгордумы депутаты (вангую – единогласно) примут изменения в правила благоустройства. Те самые изменения, которые мурыжат в разных подразделениях мэрии уже с год и вокруг которых было сломано столько копий.
Основной смысл изменений – установление вокруг объектов недвижимости (и некапитальных объектов тоже, кстати) так называемой прилегающей территории, а заодно и обязанности владельца или пользователя содержать эту самую прилегающую территорию.
Вариантов, кто и какую территорию будет убирать/очищать/посыпать песком/нужное вписать, было немало. В итоге окончательная версия выглядит так.
Границы прилегающих территорий устанавливаются на расстоянии:
10 метров по периметру границы земельного участка для:
- отдельно стоящих нежилых зданий (комплекса зданий) площадью менее 1000 кв.м;
- объектов придорожного сервиса, обслуживания автотранспорта;
- строительных площадок.
5 метров по периметру для:
- нестационарных объектов торговли и общепита, бытовых и иных услуг площадью более 10 кв.м (кроме автоцистерн);
- контейнерных площадок, бункеров-накопителей, расположенных вне придомовых территорий;
- территории, прилегающей к наземным и надземным инженерным коммуникациям и сооружениям, а также к рекламным конструкциям.
3 метра по периметру для:
- отдельно стоящих нежилых зданий (комплекса зданий) площадью 1000 кв.м и более;
- встроенных, пристроенных и встроено-пристроенных нежилых помещений в многоквартирных жилых домах (только со стороны такого помещения);
- объектов гаражного назначения;
- тепловых, трансформаторных подстанций, зданий и сооружений инженерно-технического назначения;
- иных территорий.
1 метр по периметру для:
- Нестационарных объектов торговли, общепита и прочих услуг площадью 10 кв.м и более (кроме автоцистерн).
0 метров по периметру для:
- индивидуальных жилых домов, жилых домов блокированной застройки;
- многоквартирных жилых домов;
- автоцистерн (как нестационарных торговых объектов). Эти изменения вступят в силу не сразу, а только с 1 сентября. По официальной версии – в связи с введением на уровне города требования о том, что нормативные акты, возлагающие на граждан или бизнес новые обязанности, могут вступать силу лишь 2 раза в год и не ранее чем через 90 дней после опубликования. По неофициальной версии – чтобы дать людям привыкнуть к новым требованиям, мол, они и без штрафов будут всё содержать в чистоте и порядке, тогда и штрафов вводить не потребуется (это не я придумала, это глава города Иваново Владимир Шарыпов такое заявил).
Мирные жители вроде бы могут выдохнуть – им не установили обязанность чистить снег на расстоянии 10 м от границы земельного участка, в том числе – расчищать автодороги. Для многоквартирных домов это привело бы к росту стоимости услуг управляющих компаний, ну а в частном секторе обременило бы самих граждан, которые и так справляются со снегопадами быстрее, чем городские службы. Но лишний раз увидеть под окнами грейдер тоже рады.
Впрочем, ни гражданам, ни бизнесу расслабляться не стоит. При обсуждении изменений на заседании комитета по городскому хозяйству не раз звучала мысль, что вообще-то до 1 сентября еще много времени, и мы, депутаты, любые изменения внести успеем, в том числе – расширить границы прилегающих территорий и установить такие границы для жилых домов. Особо отличился на заседании комитета 21 апреля (весьма символическая дата, ага) депутат от «Единой России» Анатолий Омехин. Его феерическое выступление считаю нужным привести почти полностью.
Итак, Омехин, который не только депутат, но и предприниматель, заявил: «Я здесь в двух ипостасях. Первая – как предприниматель, вторая – как депутат, представитель 15-тысячного населения округа.
Мы все, предприниматели, ежегодно закупаем современные реагенты, на каждом объекте содержим дворника, то есть это нормальная практика. И нам, предпринимателям, которые так поступают, хочется, чтобы так поступали все.
У меня к сыну по обмену приезжали дети немцы. Одна девочка живет в частном доме, мы с ней разговорились. Вот что она сказала: у нас самая большая беда в Германии – когда выпадает снег. Если выпал снег, мой папа встает в 5 утра и чистит снег. Если снег не будет почищен до 6 часов утра, его оштрафуют. А если кто-то пойдет мимо и сломает ногу, то мой папа сядет в тюрьму.
<…> То же самое в Швейцарии, во Франции. Мы, к сожалению, забыли даже наш советский опыт. <…> В советское время у каждого дома должны были убирать, не только тротуар, но еще и дорогу свою подъездную. И у каждого дома должен был быть фонарь. Если этого не было, ходил участковый, ставил галочки, приглашал на административную комиссию и людей наказывали. И я считаю, что это тоже правильно. То есть людей нужно постепенно приучать.
Мы сейчас с вами дошли до абсурда. У нас на заседаниях рабочих групп сначала не хотели включать частный сектор. И я, и многие другие настояли на том, чтобы включать (на самом деле в итоговом варианте прилегающая территория для частных и многоквартирных домов установлена 0 метров. – прим. авт.). <…>
У нас всегда сначала на административной комиссии дают предупреждение, никто никого сразу штрафовать не будет. Хотя если бы по мне, то я бы не откладывал и штрафы вводил».
От Омехина слышать призывы немедленно вводить обременения и штрафы для граждан особенно забавно. Во-первых, на территории его округа частный сектор занимает достаточно большую площадь. Интересно было бы посмотреть, как депутат скажет всё то же самое в глаза жителям, у которых под окнами отродясь никаких тротуаров не было.
Во-вторых, Омехин как предприниматель в последнее время избавляется от объектов недвижимости. Например, не так давно он продал ТЦ «Петровский» - и почему-то очень болезненно реагирует на вопросы о том, правда ли это. Так что он явно не будет нести те дополнительные расходы, за которые так ратует.
Ну и в-третьих, сам Омехин живет отнюдь не в Иванове, а в Беляницах. То есть правила благоустройства, за которые он голосует, на него лично распространяться не будут. Вот такой замечательный депутат (избирателям на заметку, кстати).
Хочется ответить Анатолию Викторовичу. Вы уж определитесь. Несколько лет назад президент РФ как-то спрашивал, мол, вы что, хотите как во Франции? А теперь какой-то депутат из Иванова заявляет, что он хочет как в Германии. Нескрепненько как-то получается.
Но даже если не поминать президента всуе, то Германия у вас, Анатолий Викторович, получается какая-то однобокая. Только со штрафами – но без независимого суда, верховенства закона, прав и свобод граждан. Если вы не в курсе, то в этой самой Германии даже гей-парады проводятся. Вы к этому тоже призываете? Если да, то я готова публично признать, что я в вас ошибалась, и вы не бессовестный демагог и лизоблюд, а вполне приличный человек. Если нет – то Германия по-омехински мало чем в итоге будет отличаться от того самого королевства принца Лимона из книжки про Чиполлино. Разве что те, кто это придумал, сами будут жить за пределами территории, на которой они «ради общего блага» дерут с нищих граждан три шкуры.
Ой, о чем это я? Это ж не про благоустройство, это ж про политическую систему в России получилось… Пора закругляться, а то до визита товарищей в погонах договориться недолго.
Общество
Хотите как в Германии?
Не расслабляйтесь: будет, но только штрафы