Последние
новости
Политика

Сергей Кустов: «Мужики, оставайтесь людьми»

Обращение к властям, силовикам и начальникам
5 мин
21 апреля, 2021
Главный редактор телекомпании «Барс» Сергей Кустов опубликовал призыв к властям региона в преддверии митинга в поддержку Алексея Навального, который должен состояться в Иванове на площади Революции 21 апреля в 19.00. Вот он:

Kustov.jpg

Я решил написать этот текст, когда узнал, что ивановский судья Шахов законопатил на четверо суток ареста молодого парня Алексея Краснова и на трое суток Ирину Мальцеву - за посты в соцсети про митинг.

21 апреля в 19:00 в Иванове на площади Революции планируют собраться горожане, которые считают своим моральным долгом поддержать политика Алексея Навального - человека, которого на протяжении последних недель медленно убивают в российской тюрьме.

Я не знаю, сколько их будет, но я уверен, что эти граждане не собираются переворачивать машины, бить стекла, перегораживать дороги или иным образом «нарушать общественный порядок». Их цель – потребовать от власти вернуться в правовое поле.

Я не призываю идти на это мероприятие, поскольку наше извращенное законодательство дает возможность властям и силовикам избить этих граждан, затолкать в автозаки, держать часами в нечеловеческих условиях, присудить им несколько десятков тысяч рублей штрафа, а организаторов и вовсе посадить в тюрьму (митинг не согласован властями).

Для кого-то из участников это может закончиться проблемами в учебе или сломанной карьерой.

Граждане, которые приняли решение быть 21 апреля на площади Революции, это отлично понимают. Но все равно придут.

Полагаю, что влиять на принятие решения - что делать с этими людьми – имеют возможность в регионе всего несколько человек:

- губернатор области Станислав Воскресенский

- главный федеральный инспектор Валерий Можжухин

- начальник регионального УМВД Владимир Жигайло

- начальник Центра по противодействию экстремизму (его фамилия почему-то «засекречена» на сайтах МВД)

- замгубернатора области по внутренней политике Евгений Нестеров

- карт-бланш на какие-то оперативные решения имеют те силовики, которых делегируют на «охрану общественного порядка» на площади Революции. Их фамилии мне неизвестны.

Все они отдают себе отчет, что если они отдадут приказ колошматить дубинками людей или каким-то образом ломать им судьбы, то они тем самым не наводят порядок и не государственные интересы защищают. Они знают, что вышедшие на площадь Революции - не враги, не шпионы, не злодеи и не покушаются на основы государственного строя.

Я обращаюсь к тем, кто принимает решения в кабинетах и к тем, кто будет стоять в оцеплении или сидеть с дубинками в автозаках: мужики, оставайтесь людьми!

В глубине души вы же чувствуете, на чьей стороне правда. Уж, как минимум, вы понимаете непропорциональность государственного давления на выходящих на улицу людей. И полагаю, что мама вас не для того родила, чтобы вы превратились в репрессивную дубину против части собственного народа.

Ведь вы же можете просто наблюдать, никого не хватать – и это будет в полном соответствии с присягой, в которой ведь есть и такие строчки: «Клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию…»

Я обращаюсь к директорам, ректорам ВУЗов, руководителям и начальникам: не ломайте людям судьбы из-за того, что они посмели думать не так, как предписывает госпропаганда – никто Вашего рвения не оценит. Более того – глубина вашего морального падения в случае давления на несогласных будет очевидна не только пострадавшим и сочувствующим им, но даже тем, кто требует от Вас «принять меры».

Я обращаюсь к судьям.

Возможно, к Вам поступят протоколы на участников митинга. Понимаю, что вы действуете исключительно в рамках существующих извращенных «митинговых» законов. Но законы эти позволяют и освободить от наказания, и не присуждать многотысячные штрафы, и уж тем более не сажать людей за решетку, как это сделал судья Шахов. Ведь ваши решения должны быть не только законны, но и справедливы.

Наконец, хотелось бы всем напомнить, что те, кто стояли у истоков репрессий, как правило, сами впоследствии попадали под каток вторых, третьих «волн» репрессий.

Давайте у нас не будем ориентироваться на людоедские практики в других регионах.

Давайте все вместе сделаем так, чтобы не было стыдно смотреть своим детям в глаза.

Ведь соблюдать закон и оставаться при этом человеком пока еще в России возможно – даже находясь на государственной службе.

Сергей Кустов
16 апреля 2024
Все новости