Последние
новости
Политика

Что лоббируют ивановские сенаторы и депутаты Госдумы

И получает ли что-то от их работы Ивановская область
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
09 апреля, 2021
В связи с надвигающимися выборами в Государственную думу есть повод очередной раз задуматься, зачем существуют депутаты, кому и какой от них толк. Спойлер – в большинстве случаев если польза от депутатства и есть, то только для них самих, любимых, и их бизнесов.

Организация «Трансперенси Интернешнл – Россия» (организация признана в России иноагентом) сделала проект «Лоббизм в Госдуме и СФ. Какие депутаты и сенаторы служат не только России». Авторы доклада изучили влияние избранников на законотворческий процесс и методы и практики лоббирования. И попытались разобраться, с какими инициативами и в чьих интересах выступали депутаты седьмого созыва Госдумы и действующие члены Совета Федерации. А мы этот доклад внимательно изучили – в той части, которая касается ивановских избранников.

Авторы доклада уверены, что 70% сенаторов продвигают интересы различных групп: силовых структур, регионов, госкорпораций и отраслей экономики. И лишь 30% в продвижении интересов не замечены.

смирнов В.jpg

Из двух ивановских сенаторов один, Виктор Смирнов (заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре, делегирован областной думой), по мнению исследователей ничего не лоббирует и ни с кем не связан. Наверное, потому, что у него ничего в Ивановской области нет – ни бизнесов, ни покровителей из бизнес-акторов. Лоббистом интересов региона Смирнова в «Трансперенси Интернешнл» тоже не считают.

За время сенаторства Виктор Владимирович внёс 2 закона, из которых один приняли за 91 день.

васильев.jpg

Зато Валерий Васильев (заместитель председателя комитета по экономической политике, делегирован губернатором) отрывается вовсю. Исследователи считают, что Валерий Николаевич лоббирует интересы силовых структур, МЧС России, госкорпорации «Ростех», республики Крым, пищевой и алкогольной промышленности и сельскохозяйственной отрасли.

Многогранно, но объяснимо. В 2019 году принадлежащий семье сенатора парашютный завод (АО «Полет») перешел во владение «Ростеха», а заказчиками услуг в АО «Полет» частенько выступало МЧС. А ещё семья сенатора владеет компаниями по выращиванию винограда и фруктов в Крыму. В итоге по прочтении доклада осталось не очень понятно, кого же всё-таки лоббирует в Совфеде Васильев – многочисленные отрасли российской экономики или интересы многочисленных бизнесов собственной семьи. О работе Валерия Николаевича в пользу Ивановской области в докладе нет ни слова.

За время сенаторства Васильев внёс 8 законов, из которых один приняли за 627 дней.

Дальше эксперты разбирают депутатов Госдумы, куда мы в сентябре выберем новых депутатов.

Цитата из доклада: «Исследование показало, что <…> депутаты Государственной Думы часто выступают одновременно как объектами, так и субъектами лоббирования <…> зачастую связаны с конкретными коммерческими или некоммерческими организациями, финансово-промышленными группами, государственными или муниципальными органами власти, чьи интересы затрагивают вносимые ими законопроекты».

хохлов.jpg

Или ни с кем не связаны, как депутат Алексей Хохлов (член комитета ГД по обороне), друг и одноклассник подследственного экс-губернатора Павла Конькова.

По мнению «Трансперенси Интернешнл» (организация признана в России иноагентом) Алексей Алексеевич представляет интересы силовых структур, Минобороны, черной и цветной металлургии, металлообработки и оружейной отрасли. В отстаивании интересов Ивановской области депутат-единоросс Хохлов не замечен, зато выступил соавтором законопроекта о либерализации оружейного законодательства.

За время депутатства Алексей Алексеевич внёс 3 закона, из которых один приняли за 141 день.

смирнов Ю.jpg

Депутат ГД Юрий Смирнов (член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи) «когда-то возглавлял шинные заводы, а сейчас его семье принадлежат доли в предприятиях группы компаний «Автоэксперт», занимающейся шинным бизнесом и автомобильным сервисом», и эксперты отнесли его к лоббистам интересов химической и нефтехимической промышленности. А из-за того, что Юрий Валентинович «имеет опыт управления текстильным предприятием», то ещё и к лоббированию легкой промышленности.

Юрий Валентинович единственный, кого эксперты «Трансперенси Интернешнл» (организация признана в России иноагентом) уличили в лоббировании интересов Ивановской области – из-за того, что «при его участии были выделены федеральные средства на государственную поддержку текстильной отрасли, реконструированы и построены несколько стадионов и спорткомплексов, а также идет софинансирование объектов туристической отрасли». И с этим трудно поспорить.

Правда, Юрий Смирнов внёс в парламент ноль законов.

иванов.jpg

Ещё один депутат Госдумы Валерий Иванов (первый заместитель председателя комитета по контролю и регламенту), похоже, лоббирует только себя, любимого.

И хотя эксперты ТИ говорят, что Валерий Викторович топит в Госдуме за здравоохранение, спорт, туризм, сами же делают вывод, что «Иванов продвигает семейные бизнес-интересы в сфере отдыха и оздоровления детей». Мы понимаем, что речь идет о детском санатории «Березовая роща». Но в области это и так знают с первых дней депутатства Валерия Викторовича. За время своего бесполезного для региона депутатства Иванов внёс два закона, и оба приняли в среднем за 199 дней.

Вот такие депутаты и сенаторы с такими разными интересами и лоббистскими возможностями. А в сентябре будем новых выбирать в Госдуму. Кого? Да кого в администрации президента решат, за того на местах результат и нарисуют. Будут ли они лоббировать интересы Ивановской области? Это точно никого не интересует.

P.S.: Этот материал – ни в коем случае не наезд на уважаемых парламентариев, и если кто-то из них хочет рассказать мне (и читателям) что специалисты из «Трансперенси Интернешнл – Россия» (организация, признанная в России иноагентом) всё не так поняли, милости прошу.
30 мая 2024
Все новости