Последние
новости
Общество

Год без Саррафа Мамедова

4 апреля 2020 года не стало депутата, бизнесмена, благотворителя, лидера азербайджанской диаспоры Ивановской области
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
04 апреля, 2021
Жаль, что хорошие слова о человеке мы говорим чаще тогда, когда он уходит. Уверен, если бы мы чаще говорили людям при жизни как они хороши, было бы лучше, и жили бы все, наверное, дольше. Но мы чего-то стесняемся или не находим времени – и не говорим, откладывая добрые слова на потом… А потом неожиданно становится поздно, и мы, живые и здоровые хотим ему, ушедшему, сказать вдогонку слова, которые почему-то не сказали при жизни, обнять, посмотреть в глаза, сесть за стол… Но уже поздно.
IMG_3754.jpg
Фото: Варвара Гертье
Год назад не стало Саррафа Абильфатовича Мамедова – ивановского предпринимателя, депутата городской думы, благотворителя, лидера национально-культурной автономии азербайджанцев Ивановской области. В первые дни пандеми, когда на улицах Иванова не было ни человека, приехавшие на похороны Саррафа Мамедова буквально перекрыли движение по улице Парижской Коммуны – столько там было машин и людей, которые, несмотря на карантинные ограничения, пришли попрощаться. Для кого-то из них он был другом, для кого-то товарищем, партнёром по бизнесу, просто знакомым, депутатом, который помог когда-то, отцом, братом, мужем. Прощание шло долго, народу попрощаться пришло невиданно много.

Сегодня, когда прошёл год и улеглись эмоции, люди, знавшие Саррафа, не забыли его – а многие говорят, что только сейчас поняли, кем он был для нашего русского города, для местной азербайджанской общины, для ивановского депутатского корпуса, для «своей» Сортировки.

А когда-то, в далёком 2005 году, поход Саррафа Мамедова депутатом в Ивановскую городскую думу вызывал в городе удивление и вопросы. Тогда предприниматели в депутатском корпусе были ещё редкостью, в основном в думе заседали врачи и учителя, и – что уж обходить эту тему – мало кто предполагал, что люди с ивановских окраин проголосуют за богатого, плохо говорящего по-русски азербайджанца. Ещё как проголосовали – Сарраф выбирался три созыва подряд – избрался бы и четвёртый, если бы не скоропостижная смерть. Ему на смену пришёл сын Руслан – подхватил эстафету отца и в городской думе, и в бизнесе.
IMG_3078.jpg
Фото: Варвара Гертье
Жители Сортировки приняли кандидата и депутата Мамедова – быстро поняли, что Сарраф тратит на наказы избирателей не только деньги, выделяемые бюджетом города, но и свои – много своих. Он не отказывал, если людям было нужно, не мог дать немного и успокоиться – старался доводить начатое до конца, ввязывался в проекты, которые до него казались нереальными: благоустройство, светофоры, переходы, ремонты. Сарраф остался в памяти горожан человеком, всегда готовым прийти на помощь, помочь в тяжёлой ситуации – советом, делом, деньгами.
IMG_5745.jpg
Фото: Варвара Гертье
Ещё Сарраф Мамедов запомнился тем, что никогда не жаловался на жизнь, всегда говорил, что у него всё прекрасно, нет повода переживать или беспокоиться за него – ну, или почти всегда. Были, конечно, и негативные поводы, были и у него проблемы, вылезавшие наружу – мир не идеален – которых Сарраф не мог избежать, ведя бизнес, работая депутатом, разруливая проблемы в диаспоре. Но о них мало кто знал, кроме самых близких.

Это одна из черт Саррафа Мамедова – жить на виду у всех, быть публичным человеком, но не быть медийной персоной, не давать интервью, не лезть под кинокамеры и фотообъективы. Не жаловаться и не хвастаться, не давать пустых обещаний и не бросать слов на ветер.

Сарраф был активен во всём, и если брался за дело, то делал его максимально хорошо, всё и всегда доводя до конца. Построил с нуля процветающий бизнес. Работал в местной азербайджанской диаспоре и был одним из тех, кто создавал Всероссийский азербайджанский конгресс. Стал городским депутатом. Родил и воспитал двоих сыновей, которые сегодня продолжают его дело.
IMG_7078.jpg
Фото: Варвара Гертье
Сарраф Мамедов родился в далёком азербайджанском селе в стране под названием Союз Советских Социалистических Республик, почти всю сознательную жизнь прожил в российском городе Иваново, сделав необычайно много для налаживания отношений между ставшими независимыми Азербайджаном и Россией. Близкие называют его русским азербайджанцем. Сам он, оставаясь азербайджанцем – и по рождению, и по менталитету, и по культуре – всю жизнь ощущал себя частью чего-то бОльшего. И считал Россию, Иваново, второй Родиной. И стал здесь своим – пусть не по рождению, но по делам, заботе, и энергии, вложенным в эту землю, в жителей и в среду обитания.

Сегодня многие – и жители Сортировки, и предприниматели, и коллеги по бизнесу – говорят, что было бы правильно, если память Саррафа Мамедова в городе будет увековечена. Предлагают назвать его именем улицу, школу, детский сад… Хочется верить, что коллеги Саррафа Абильфатовича по городской думе услышат эти слова, примут нужные постановления и не отложат решения в долгий ящик. Сарраф Мамедов ушёл от нас, стал частью истории города и заслужил, чтобы память о нём осталась не только в виде построенных им зданий, но и его имени на карте города.
12 апреля 2021
Все новости