Нужно, чтобы вы влюбили в своё местечко группу приехавших товарищей

Ивановская область как продукт от турагента Анны Ромодановской
8 мин
30 марта, 2021
В фейсбуке Анны Ромодановской, одного из опытных ивановских турагентов и моей давней хорошей знакомой, прочитал пост о том, как она привезла в Ивановскую область группу таких же агентов со всей страны. И провезла их по нашей глубинке, показав Шую, Палех и областной центр.

Возможен ли у нас въездной туризм или это фантазии чиновников? Возможен – и продукт уже готов. Только не надо строить наполеоновские планы, как некоторые философы-краеведы и не надо пилить бюджеты на очередном #вШуебале, как дамочки из губернаторского окружения. Надо шаг за шагом выстраивать работу, выявлять местные достопримечательности, простраивать маршруты, упаковывать всё в коммерческие предложения, продвигать и продавать.

Да, это сложно и долго, но по-другому не получится – если строить работу, а не бюджеты пилить или пальцы растопыривать.
- Я давным-давно это все готовила, написала программы ещё до пандемии, но никак не получалось начать, что-то останавливало. А тут вдруг собралась команда единомышленников из таких же, как я, «пробитых» коллег-директоров – сеть турагентств, которые реально продают то, что формируют операторы. Ребята дружные, прошедшие много «походов», как мы их называем. Они согласились приехать ко мне, посмотреть Ивановскую область – как эксперты, турагенты, продажники. Посмотреть своими глазами: можно ли это продавать, нужно ли сюда везти людей.
- Речь идет о круглогодичном турпотоке, а не только о приездах на «Русское Рождество», длящееся несколько дней?
- Конечно. И мест, которые можно показать, очень много. Я сначала сама проехалась по этим местам, посмотрела: что бы я показала, что показывать не нужно и кому это всё показывать. Так, благодаря коллегам из клуба «Деловая женщина», я посетила текстильную фабрику «Шуйские ситцы», и в тот момент у меня в голове всё построилось. Это была фишечка. Сложились пазлы в трёхдневный тур – Шуя, Палех и Иваново – и мы собрались с коллегами.

- А раскрученный Плес и не раскрученный, но прекрасный Юрьевец оставила в стороне?
- Я решила, что не буду их впихивать в три дня, плюс фактор погоды, конечно. Юрьевец и Волгу надо показывать, когда всё цветёт – летом, весной, в начале осени – там такая красота! Там же тропы, надо походить... Оставила это на потом, а в этот раз показывала то, что можно показать сейчас. То, что не требует длительных пеших прогулок: по Шуе той же Шуе проехались, где надо вышли. Я шуйские окрестности люблю, потому что там выросла. И Шую люблю, потому что она такая древняя, настоящая. Самое правильное, что начали маршрут на «Шуйской водке» – долго думала с чего начать и оказалась совершенно права, и ребята сказали, что это круто.
- Без водки на Шую смотреть невозможно?
(улыбается) - Почему, нет, но настроение поднимает. На протяжении всей поездки нас встречали люди – я конечно, здесь предварительно поработала – которые любят работу, свои предприятия, свои местечки. И получалось настолько классно, видно и заметно, что от результата просто прёт. На той же «Шуйской водке» нас встретила замечательная менеджер.

- Ещё трезвая?
(смеётся) - Всегда трезвая. Она рассказала столько всего интересного, и настолько правдиво это звучало… Когда ребята услышали, как «Шуйскую водку» собирались обанкротить, для чего на предприятие зашёл нынешний директор, увидел потенциал, и «вытащил» завод, поставил на рабочие рельсы.

- У «Шуйской водки» вся постсоветская история такая, предбанкротная. Завод может стать туристическим объектом?
- Да, они там сделали замечательный музей: лавочки, гармошки, рюмочки, и вот эти бутылочки. А сколько у них наименований – выпустили свой джин на можжевеловых шишках. А как она нам рассказывала о сырье-ягодах, как скупают, отбирают, хранят… В том числе о том, как любит свою работу.
От людей очень много зависит. Я, когда строила этот маршрут, говорила таким образом: «Мне нужно, чтобы вы влюбили в своё местечко группу приехавших товарищей».

- И тогда к вам поедут ещё?
- Это уже они домысливали сами, а как иначе? Иначе не продашь.
Потом, закупившись коробками разного вина, навеселе проехали на «Шуйские ситцы». Там нас встречала Екатерина, не шуянка и не ивановка, она вообще откуда-то с севера – главная в отделе маркетинга. Она так профессионально и с любовью показывает своё предприятие, продукцию знает, и все параметры, все дела знает! Объясняет, что это за станок, зачем здесь пар, куда уходит ткань. Настолько круто рассказывает, что очень интересно.
Я раньше бывала на предприятиях, всегда любила это, но сейчас думала, будет ли это интересно туристу – зайти и посмотреть, что там и как. Всем понравились, все заинтересовано смотрели, слушали, закупились шуйскими ситцами.
Потом перешли в Павловский дворец, сам знаешь какая красота. Там нас встретила шуйская женщина, которая всю жизнь проработала в этом музейном комплексе и так нас провела, что просто вживила нас в это всё. Не просто «бла-бла-бла», я это не люблю, она нас так вживала, что у меня душа пела и играла. Хотя все были уже уставшие, я их очень нагрузила в первый день.
Естественно, прокатились по Шуе, вышли возле колокольни, прошлись по неубранной пешей части, так называемому Шуйскому Арбату. Проехались по улице, где были купеческие дворы – это всё нужно показывать летом. А на предприятия и в музеи можно возить круглый год. Конечно, заехали на прекрасные новые вокзалы и в Шуе, и в Иванове.

- В Палехе только миниатюру смотрели?
- В Палехе посетили оба музея, весь Палех обошли. Ещё съездили в музей знаменитого советского художника Павла Корина, который родился в Палехе, в домик, где он жил. Там нас, опять же, встретили тетушки, которые любят своё дело, рассказывают интересно. Я получила удовольствие, друзья мои тоже.
А по Иванову потом нас водила Таня Вагачёва. Так про город рассказала! Я сама сначала загордилась (какие люди были наши предки и какая область богатая была…), а потом расстроилась.
- Ты этот маршрут будешь упаковывать в коммерческий продукт?
- Это и так уже упакованный коммерческий продукт. Буду что-то менять, если это будет детская группа.

- Меньше «Шуйской водки»?
- Да. Плюс буду прибавлять для детишек музей мыла в Шуе, фотопроекты есть. Ещё хочу летний продукт сделать с остановками, фотографированием, зеленой поляной, накрытой скатертью.

- Твои коллеги готовы это продавать?
- Да, уже пошли отзывы. У меня будет не как у всех, не буду возить 45 человек в автобусе. Буду работать индивидуально, для любого, даже самого небольшого количества людей. Позвонили: нас 4 человека. Ради бога – стоимость такая. Индивидуальный подход к каждой группе и туристу.

- Ивановская власть много говорит о туристическом потенциале. Какое-то взаимодействие с чиновниками есть?
- Пока нет. Но мы будем работать над этим.

- Ты недавно была на туристической выставке MITT, и говорила, что Ивановская область показала там отличный стенд.
- Меня там коллеги привели за руку к экспозиции Ивановской области, сказали: «Аня посмотри какой у вас отличный стенд». Опять гордость охватила.

- Но ты в этой экспозиции не участвовала, никто не предлагал?
- Там обычно стоят разные гостиницы и подворья – те, кто принимает. А я агент, связывающий все элементы. Возможно, буду там стоять когда-нибудь, но сейчас пока нет. Я в этом деле начинающий, хотя идея у меня давно крутится, не хочу делать как все. И хотя на этом не заработаешь практически, это то, что я люблю.
19 апреля 2024