Последние
новости
Политика

Вакцина, кордоны, перчатки

К годовщине указа губернатора об ограничительных мерах
Автор: Анна Семенова
8 мин
17 марта, 2021
P1096901.jpg
Фото: правительство Ивановской области 
Год назад, 17 марта 2020 года, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал указ № 23-уг «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности».

Конечно, тогда еще никто не знал, что впереди нас ждет локдаун, что ограничительные меры будут беспрецедентными, что даже через год мы не вернемся к докоронавирусной жизни. Никто и представить себе не мог полицейские кордоны на границах региона, переполненные больницы, огромное количество жертв новой (тогда еще новой) болезни.

Ни в один указ губернатора не вносилось такого количества изменений: были периоды, когда документ дополнялся чуть ли не ежедневно. И это отвечало требованиям времени (извините за столь затасканный штамп), поскольку ситуация порой менялась и меняется стремительно. Тем интереснее посмотреть, насколько 23-уг соответствует нынешним реалиям (спойлер: не особо).

Бронепоезд на запасном пути

Все уже наверняка подзабыли про то, что после прибытия в Ивановскую область любым видом транспорта нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию – если, разумеется, у вас нет отрицательного теста ПЦР, взятого не ранее чем за 3 дня до въезда в регион, или справки о наличии антител. А этот пункт – под номером 5, что наверняка посмешит тех, кто застал Советский Союз (пятый пункт – выражение, употребляемое в переносном смысле, означающее указание в документах национальности как факта принадлежности к определённой этнической общности) – до сих пор в указе есть и действует.

Аналогичные требования, но для более узкой категории въезжающих – «из иностранных государств» – содержатся и в п.4 указа. Видимо, как рудимент очень ранней версии, когда считалось, что в Российскую Федерацию злобный коронавирус еще не проник. Почему п.4 до сих пор не отменили – бог весть. Видимо, правовое управление регионального правительства такие ляпы уже и не видит.

А что плохого в требовании соблюдать самоизоляцию, если куда-то съездил вне региона? Резонный вопрос. Плохо то, что это требование давно никем не соблюдается. То есть норма нерабочая, но, как говорил товарищ Дынин, никем не отмененная. Видимо, для того чтобы в любой момент можно было ее «включить» по полной программе – как в новогодние каникулы, например. Ну а на то, что таким макаром насаждается правовой нигилизм, юристам из правительства области, видимо, наплевать с высокой колокольни. Кстати, то же самое касается обязательного требования соблюдать дистанцию в 1,5 метра (п.9), измерения температуры для всех приезжающих в область на автобусах из Москвы (п.24.8), нахождение детей до 16 лет в торговых и торгово-развлекательных центрах (п.11.5).

И еще – специально для тех, кто невнимательно читает: я не за введение кордонов и отслеживание всех въезжающих в область, а за отмену неработающих норм. Если же ситуация изменится и область действительно нужно будет опять закрывать (хотя в необходимость таких мер верится с трудом), вернуть это требование можно за полдня – губернатор уже демонстрировал подобную стремительность.

Вакцина вне указа

Удивительно, но чудодейственная вакцина от коронавируса в указе № 23-уг почти не фигурирует. И уж точно не является индульгенцией. Например, справка о вакцинации не избавит приезжающих в регион от необходимости соблюдать самоизоляцию – в указе упоминается только ПЦР или тест на антитела.

Жителям старше 65 лет сходить на вакцинацию можно, но после этого они не получают права беспрепятственно перемещаться по городам и весям: даже привитым пенсионерам можно только обращаться за медицинской помощью, ходить в магазины и аптеки, выгуливать домашних животных и выбрасывать мусор. И социальные карты у них остаются заблокированными, хотя говорят же нам всякие авторитетные люди, что, мол, «Спутник V», которым у нас прививают всех желающих, дает высокую степень защиты.

То же самое касается лиц из групп риска по хроническим заболеваниям (ну да, там есть ограничения на вакцинацию, но не для всех).

Вакцинация не спасет от необходимости делать ПЦР-тест или тест на антитела, если вы хотите остановиться в гостинице, пансионате или доме отдыха. Там даже не примут справку о том, что вы недавно переболели ковидом (по крайней мере, так гласит п.15 указа №23-уг). Такая справка пригодится, только если вы соберетесь полечиться в одном из ивановских санаториев. Хотя почему в гостиницу по такой справке нельзя, а в санаторий можно – хоть убейте, не пойму.

Впрочем, есть одна категория граждан, для которых вакцинация открывает двери, по крайней мере, на рабочее место – это сотрудники органов государственной и муниципальной власти. В пункте 31.1, говоря о допуске пожилых чиновников к очной работе про вакцину не забыли.

По мелочи

Мелких несостыковок в действующей версии 23-уг немало, как и полагается в «письме дяди Федора», то есть документе, который постоянно правят разные люди. В п.8 до сих пор сохраняются рекомендации на новогодние и рождественские праздники. Интересно, будут ли они актуальны к следующему новому году или их заменят ближе к Пасхе и майским праздникам?

До сих пор действует рекомендация главам муниципальных образований «Организовать в целях недопущения прекращения транспортного сообщения на муниципальных маршрутах перевозку пассажиров и багажа по заказу» (п.35.5). Интересно, где и как можно воспользоваться этой муниципальной услугой?

По-прежнему везде упоминаются перчатки, хотя даже на гребне второй волны эпидемии большинство предпочитали обходиться антисептиками и мылом.

Еще больше интересного можно наковырять в регламентах для разных сфер деятельности. Например, регламент для общественного транспорта в редакции от 12.02.2021 до сих пор требует от перевозчиков «соблюдать ограничение количества перевозимых пассажиров», установленное 23-УГ, хотя в действующей редакции указа такие ограничения найти не удалось. Судя по всему, ограничения исчезли из указа в конце прошлого года. Ну а по факту еще летом люди ездили в автобусах и маршрутках как в доковидное время, то есть как сельди в банке.
***
Я вообще к чему это пишу? Не чтобы уличить юристов правительства (ну не губернатор же лично готовит все эти многоступенчатые изменения, правда?) в разгильдяйстве – хотя этим тут откровенно попахивает. «Дыры» в нормативных документах создают массу проблем для граждан. Простой пример: в действующей редакции указа русским по зеленому написано, что граждане 65+ должны сидеть дома и гулять только с собаками, на помойку и в магазин. А в регламенте для общеобразовательных организаций разрешается очная работа учителей старше 65 лет, если они прошли вакцинацию или у них есть справка о наличии антител. Какой документ имеет большую юридическую силу? Осмелюсь предположить, что это будет зависеть от настроения чиновника из надзорного органа.

Но школы вряд ли кто-то будет сейчас серьезно кошмарить – это уж совсем надо не иметь совести. Но это касается и остальных организаций, в том числе магазинов, предприятий и т.д. Неопределенность в основном нормативно-правовом акте становится фактором риска для любой организации любой формы собственности.

Так что, уважаемые сотрудники правительства области – прежде всего, аппарата и правового управления – может быть, вы все-таки возьмете себя в руки и приведете документ в соответствие с действительностью? В честь годовщины, а?
24 января 2025
Все новости