Последние
новости
Общество

Юрьевецкие страсти вокруг школы №1

Тепло ли тебе, девица?
Автор: Анна Семенова
5 мин
03 марта, 2021
В нашу редакцию обратились родители учеников школы №1 города Юрьевец, сообщившие о том, что в школе очень холодно. Мы попытались разобраться и попросили комментарий у главы Юрьевецкого района Сергея Жубаркина. В результате получили две очень разные истории, причем понять, какая из них ближе к истине, как мне кажется, почти невозможно.

Версия родителей

В школе №1 холодно. Очень холодно, особенно с учетом морозов за 30 градусов, которые держались в Юрьевце с середины января. К этому добавились проблемы с системой отопления, когда на прошлой неделе десятки домов в городе остались без тепла. Да, ЧП, да, разрулили ситуацию, но…

Но еще до аварии дети сидели на уроках в верхней одежде. «Всю зиму в классах температура не поднималась выше 14 градусов, а 25 февраля был «рекорд»: учиться начали при +4 градусах в классах! – возмущаются родители. – К середине занятий воздух в помещении нагрелся до 11 градусов». При этом, говорят родители, уроки не сокращают, хотя им предлагали оставить детей дома на период морозов (обычно при -24 градусах на усмотрение родителей дома могут оставаться ученики начальной школы, при -27 – все школьники).

Холодно было в школе, особенно в угловых классах, и в предыдущие годы (за исключением зимы 2019/2020), так что учителя рекомендовали родителям купить в класс обогреватель.

Родители обращались с жалобами в местную администрацию, но в управлении образования им ответили следующее: по контуру котельной № 10 велись ремонтные работы, в настоящее время авария ликвидирована. И далее: «По завершении отопительного сезона планируется заключение муниципального контракта на обследование системы отопления школы с целью установки дополнительных батарей в кабинетах».

Администрация школы в ответ на возмущение родителей говорит, что проблемы возникли из-за того, что промерзли стены школы. И заверяет, что журнал учета температуры в классах ведется.

При этом по действующим санитарным нормам (ага, даже с учетом того, что с 1 января 2021 года действуют новые санитарные правила СП 2.4.3648-20) температура воздуха в учебных помещениях должна быть не ниже +18 градусов (ночью может опускаться до +15). По словам родителей, начальник юрьевецкого управления образования, она же – исполняющая обязанности заместителя главы района Светлана Баранова (да-да, та самая, которая раньше возглавляла районный совет), на прошлой неделе обещала им, что в понедельник дети придут учиться в теплые классы. Но нет: 1 марта в классах было +12.

Версия главы района

Эту версию вполне можно было бы назвать «версией родителей-2», поскольку дети Сергея Жубаркина и Светланы Барановой тоже учатся в школе №1.

Жубаркин подтвердил, что проблемы с температурой в школе были на 2-м этаже, прежде всего в угловых помещениях. При этом он заявил, что информация о +10 в помещениях не соответствует действительности. Также он подчеркнул, что всем родителям рекомендовали оставлять детей дома из-за сильных морозов на улице (в некоторые дни февраля в Юрьевце было под -40). Но следовали этим рекомендациям не все родители. «Например, в один из самых холодных дней – 20 февраля – из 290 учащихся школы в классы пришли 23 человека, – говорит он. – Их разместили в теплых классах. При понижении температуры моей супруге в группе ватсапп регулярно приходили соответствующие сообщения от классного руководителя. Например, третий класс, где учится Маша Жубаркина, как раз находится в одном из угловых помещений и, естественно, в сильные морозы она занималась дома по заданиям, полученным от учителей посредством электронной связи». Светлана Баранова сообщила, что в управление образования по поводу холода в классах была только одна жалоба.

«Это здание действительно быстро вымерзает, и мы с себя ответственность за эти проблемы не снимаем, – подчеркнул глава района. – Летом, при подготовке к отопительному сезону, проводили промывку системы отопления, но наше январское обследование показало, что для кардинального решения проблемы нужно устанавливать дополнительные радиаторы и провести еще ряд мероприятий капитального характера. Очевидно, что сделать это возможно только после окончания отопительного сезона».
***
Ситуация получается странная. Похоже, нужно надеяться только на то, что, во-первых, сильные морозы в Юрьевец в эту зиму не вернутся, а во-вторых, что Сергей Жубаркин выполнит свое обещание по модернизации системы отопления в школе. Так что ждем-с.
12 апреля 2021
Все новости