Последние
новости
Общество

Валерий Либер попросил у Владимира Путина разрешения потратить 750 миллионов на Ивановскую область

Павел Коньков и Станислав Воскресенский ему не разрешили
Автор: Алексей Машкевич
9 мин
16 декабря, 2020
либер.jpg
Фото: Варвара Гертье
Ивановский строитель Валерий Либер уже давно одержим построить в Иванове кадетский корпус. Он готов сделать это на личные деньги и потом взять на себя часть затрат на содержание среднего учебного заведения. Валерий Эдуардович просил дать ему такую возможность у местного губернатора Конькова и у приезжего технократа Воскресенского – не разрешил ни тот, ни другой. Уже писал один раз президенту Путину – бумагу, как обычно, спустили для подготовки ответа в областное правительство.

Но Либер не сдаётся и ещё раз написал обращение к президенту в преддверии его прямой линии со страной.

Копия письма есть в редакции, и мы его публикуем без сокращений.

Уважаемый господин Президент!

Я в недалеком прошлом кадровый офицер-выпускник Московского Суворовского военного училища. Ныне успешный предприниматель, являюсь учредителем и руководителем группы инвестиционно-строительных компаний «Феникс» – одного из ведущих застройщиков Ивановской области в сфере многоэтажного жилищного строительства. Вполне обеспеченный и успешный человек: реализовался как офицер, военный авиационный инженер и руководитель авиационного оборонного производства и как предприниматель. Учредитель собственного благотворительного фонда «Спешите творить Добро», одной из основных целей которого является развитие кадетского образования России и помощь военнослужащим, пострадавшим при защите Отечества. Имею более 20-ти государственных, ведомственных и общественных наград. Но не дает покоя давняя мечта – куда денешь беспокойное кадетское воспитание, полученное в стенах суворовского училища – повторить содеянное императорским полковником-кадетом Бахтиным М.П., который в середине XIX века с Высочайшего монаршего благоволения и при поддержке дворянства Орловской губернии построил кадетский корпус, впоследствии названный Орловским-Бахтина кадетским корпусом.

С этой целью предлагаю построить за свой счет в течение 2021-2023г.г. в г. Иваново (Ивановская область) полноценный кадетский корпус с круглосуточным проживанием обучающихся (кадет) на 300-350 человек и сроком образования 5-7 лет по системе «интернат» для подготовки (воспитания и обучения) к будущей государственной службе на военном, правоохранительном и/или гражданском поприще. Сметная стоимость проекта, включая весь комплекс необходимых зданий и сооружений, в том числе, спортивных, составляет около 700,0 -750,0 млн. рублей. Для этого есть все: необходимые финансовые средства, огромный производственный опыт и знание уклада кадетской жизни. Получено одобрение и обещана методическая поддержка и помощь по формированию кадров офицеров-воспитателей из числа офицеров-суворовцев со стороны Союза кадетских организаций «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России», членом президиума которого являюсь многие годы. Готов помочь им с переездом в г. Иваново и обеспечить жильем. Получено благословение проекта митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа. Есть, даже, название, а именно: «Иваново-Вознесенский кадетский корпус имени великого князя Константина Константиновича» (Романова), который являлся последним попечителем императорских кадетских корпусов и почитается всеми кадетами за своего негласного «отца». Правда, неплохо звучит? 
кадеты.jpg
 Фото: Варвара Гертье
В настоящее время для реализации проекта не хватает, лишь, политической воли со стороны представителей государственной власти. Со своим проектом я уже неоднократно обошел по кругу все кабинеты в правительстве Ивановской области как при прежнем губернаторе Конькове П.А., так и, при нынешнем Воскресенском С.С.. Вы не представляете, насколько это обидно и унизительно умудренному опытом и имеющему, пусть не очень значимые, но государственные заслуги человеку (на всякий случай, более нескольких десятков миллиардов рублей сэкономленных государственных средств как результат эффективного освоения боевой авиационной техники в самые трудные безденежные «постперестроечные» годы) просить у чиновников, даже не помощи, а просто возможности послужить на благо Отечества. В основном, все они видят в тебе лишь, жаждущего «засветиться» у власти и получить невидимые пока для них, но наверняка, существующие преференции и выгоды. В общем, от обоих губернаторов получил отказ. Формальная причина отказа – в бюджете области нет средств на текущее содержание такого образовательного учреждения. И это несмотря на то, что готов не только построить кадетский корпус за собственные средства, но и взять на себя значительную часть затрат по текущему содержанию его деятельности.

Вот так, ни много ни мало: нет денег в Ивановской области на воспитание будущей патриотически настроенной и образованной элиты будущих государственных служащих. А именно, это является главной задачей кадетских корпусов со времен всемирно признанных древних философов и мыслителей Платона и Аристотеля, заложивших основы кадетского образования как системы подготовки с детства истинно лучших людей общества.

Еще один довод: годовой бюджет Ивановской области составляет более 46,0 млрд рублей, а 40,0-50,0 млн. руб. на ежегодное текущее содержание кадетского корпуса- это всего около 0,1% бюджета – на достойное воспитание и обучение (кадетское образование) наиболее перспективной части наших детей в нем не находится. Видимо, нет желания искать.

Следующий аргумент: Ивановская область является одним из немногих субъектов России, где нет настоящего кадетского корпуса с круглосуточным проживанием обучающихся по системе «интернат». Может, поэтому и не можем воспитать в области просто честного и грамотного губернатора вместо вора и мошенника, каким был Коньков П.А.?

Кроме того, в области не хватает обычных образовательных учреждений среднего образования, чтобы полностью обеспечить обучение детей в одну смену, а реализация моего проекта частично способствует разрешению этой годами не решаемой проблемы. Есть и другие менее значимые аргументы.

Современная Россия обоснованно претендует на роль ведущей державы мира и я, как ее гражданин, горжусь тем, что она постепенно становится таковой, в том числе, благодаря вашим постоянным и последовательным усилиям. Но, еще древние философы утверждали, что общество, которое не заботится о воспитании своих великих граждан, недостойно и никогда не будет великим. Российская империя и ее государи на протяжении почти трехсот лет воспитывали элиту, и не только военную, но и гражданскую в кадетских корпусах и лицеях с круглосуточным проживанием обучающихся по системе «интернат», позволяющей значительно нивелировать вредное, а, зачастую и дурное влияние окружения, к которому особенно восприимчив человек в подростковом и юношеском возрасте. Члены императорских семей были постоянными попечителями этих образовательных учреждений, жертвуя немалые собственные средства на их деятельность и показывая пример всему обществу. Как следствие, в среде промышленников, купцов и дворянства процветала благотворительность и меценатство; бескорыстное служение Отечеству считалось для большинства дворян священным долгом, а Государство Российское входило в число великих европейских и мировых держав. Нам ничего не надо придумывать – надо только изучать и внедрять накопленный предками бесценный исторический опыт. А мы, ветераны-суворовцы и кадеты, поможем в этом, ведь мы – носители этого опыта с детства испытали благотворное влияние кадетского образования как системы воспитания истинных патриотов и служителей Отечеству. Всем сомневающимся в этом всегда привожу один и тот же пример: на каждое суворовское училище приходится по 9-11 выпускников-героев СССР и России, не считая героев труда, а таковых тоже немало. Какое еще среднее образовательное учреждение может похвастаться такими воспитательными результатами? Таких даже близко нет. Одним из девизов суворовцев и кадет является «Жизнь Отечеству, честь – никому» и еще «Лучше быть, чем казаться», а беззаветно и бескорыстно служить Отечеству, но зачастую не власти, что не всегда одно и то же, и что не всегда нравится ее представителям, нас учили с детства и на всю жизнь.

Со своим предложением к Вам обращаюсь не первый раз. Прежнее мое обращение, поданное несколько лет назад, как и предыдущее, вернулось на рассмотрение в правительство губернатора Конькова П.А, где и было благополучно похоронено. Очень надеюсь, что на этот раз такая ситуация не повторится. Человек я уже немолодой, а задача создания корпуса не простая и не скорая в исполнении. Уповаю только на волю божью и вашу государеву поддержку. С ними, уверен, все получится. Хорошо понимаю, что Вам особо некогда лично рассматривать обращения рядовых граждан, поэтому очень надеюсь, что на этот раз в вашем окружении найдутся достойные помощники с истинно государственным мышлением и пониманием важнейших задач государства и общества, которому они и призваны служить. Знаю, в вашем аппарате есть выпускники суворовских училищ. Предлагаю поручить им контроль исполнения, а, мы своих не бросаем. На сем заканчиваю. Благодарю за оказанное внимание.

С надеждой на понимание и поддержку.

Честь имею, Либер В.Э.

Офицер в отставке. Выпускник Московского суворовского военного училища.
Учредитель и руководитель группы инвестиционно-строительных компаний «Феникс» (г. Иваново, Ивановская область).
Учредитель и Президент Благотворительного фонда «Спешите творить Добро».
19 января 2021
Все новости