Последние
новости
Общество

«Морсен» - под снос, остановку – за мост

Как планируют реконструировать площадь Пушкина
Автор: Анна Семенова
5 мин
11 ноября, 2020
30 октября администрация областного центра опубликовала проекты планировки более десятка объектов улично-дорожной сети, причем часть из них касается крупных транспортных узлов и районов. Вокруг одного из этих проектов – создания дороги-дублера улицы Революционной в Авдотьине – на прошлой неделе уже начинал разгораться скандал, поскольку жители обратили внимание на то, что этот самый дублер пройдет прямо под окнами жилых домов и детского сада.

ПЛП (1).jpg
Интересно, что хотя срок общественных обсуждений указан с 30 октября до 30 декабря, внести предложения и замечания можно только до 18 ноября (оставим это на совести чиновников). Так что всем, кто живет в районах, которые затрагивают проекты планировки (познакомиться с ними можно здесь или здесь) стоит поторопиться и потратить немного времени, чтобы узнать, как могут измениться дороги и жизнь в вашем районе. Ну а мы попробуем разобраться в наиболее крупных проектах. И начнем с площади Пушкина, а точнее – с проекта ее реконструкции, который выполнило ООО «Ивановодорпроект».

ПЛП.jpg
В целом схема движения на площади Пушкина не изменится. Однако проект предусматривает долгожданный снос пресловутого кафе «Морсен» (видимо, его будут выкупать под муниципальные нужды). И за это ивановская мэрия могла бы получить кучу лайков и восторженных откликов в соцсетях, если бы не следующий шаг – перенос остановки «площадь Пушкина», которая расположена рядом с «Морсеном» (по ходу движения к ул. Почтовой).

Морсен.jpg
Остановку перенесут аж на 170 метров – за мост через Уводь. На месте остановки и «Морсена» организуют дополнительную полосу для поворота направо.

С точки зрения безопасности дорожного движения это логично: отъезжающие от остановки автобусы и троллейбусы не будут пересекаться с автомобилями, которым надо повернуть направо на ул. Жарова.

Но с точки зрения пассажиров – это издевательство: чтобы пересесть на транспорт, идущий в сторону Рабочего Поселка, надо пройти эти 170 метров через мост по узкому тротуару (для пожилых людей эти 170 метров – значительное расстояние, и не надо мне про самоизоляцию напоминать, она рано или поздно закончится, а остановка останется). Для того чтобы перейти на противоположную сторону проспекта Ленина, опять же, придется перейти через мост и спуститься в подмостовой переход, никаких пешеходных переходов в районе новой остановки не предусмотрено, и речи о строительстве второго подмостового перехода не идет. Так что, например, если вы с ребенком из Авдотьина или Минеева приехали в цирк, ваша дорога от остановки становится в два раза длиннее. Ну и да, «хвост» из маршруток теперь будет запирать не мост через Уводь, а участок проспекта Ленина вдоль «БИМа».

деревья.jpg
Еще одно новшество – устройство еще одной полосы движения на проспекте Ленина при движении от пересечения с ул. Почтовой вниз к Уводи. Сейчас их две, будет три. Ближе к светофору появится дополнительная полоса для поворота налево. То есть сейчас две полосы переходят в три, из которых одна для поворота налево (и да, в часы пик там скапливается огромный хвост, затыкающий перекресток). А будет три полосы, переходящие в четыре, из которых две для поворота налево, две для движения прямо.

Вроде бы нормальное решение, но есть два «но». Первое – на улице Жарова эти две полосы плавно переходят в одну, при этом в поток вливаются те, кто поворачивал во встречном потоке направо. Что есть бутылочное горлышко.

А второе «но» экологическое: для того чтобы сделать третью полосу движения, будут ликвидированы газон и деревья. В самом проекте об этом вроде бы речи нет, но на схеме видно, что под расширение проезжей части попадают зеленые насаждения. Ну и указание, что тротуары шириной 4,5 метра будут обустроены непосредственно прилегающими к проезжей части, отделенными бортовым камнем и пешеходными ограждениями. Кстати, с этими ограждениями мэр Владимир Шарыпов, наслушавшись всяких урбанистов, вроде бы начинал бороться? По крайней мере, на площади Революции и на том же проспекте Ленина в районе почтамта эти ограждения благополучно снесли.

Впрочем, за снос «Морсена», возможно, Владимиру Шарыпову простят и остановку, и снос деревьев.

Напомню, что высказать свое мнение по поводу проекта можно на сайте иваново.рф или в письменной форме в адрес управления архитектуры и градостроительства администрации города Иванова по адресу: город Иваново, площадь Революции, дом 6, кабинет 606, или на электронную почту uags@ivgoradm.ru.
21 сентября 2021
Все новости