Последние
новости
Интервью

Артур Фокин: «Я реалист и сбоев в системе не исключаю»

Начальник департамента здравоохранения – о нюансах борьбы с ковидом
Автор: Анна Семенова
12 мин
02 ноября, 2020
Текст Анна Семенова
Фото: сайт правительства Ивановской области

После того, как 10 дней назад моя семья попала в число «ковидных» (положительный результат анализа у младшей дочери), нам пришлось лично познакомиться с тем, как организована в регионе система противодействия распространению коронавирусной инфекции в части здравоохранения. Могу сказать, что я под впечатлением, но не положительным. По счастью, болезнь у дочери протекает в легкой форме, по остальным членам семьи на утро понедельника, 2 ноября, результатов анализов еще нет. Но вопросов появилось немало, в том числе, когда друзья и знакомые стали рассказывать свои «коронавирусные» истории. И все эти вопросы – о том, как работает в регионе система здравоохранения.
Я благодарна начальнику департамента здравоохранения Артуру Фокину за то, что он, несмотря на дикую загруженность и больничный (опять же, по коронавирусу), нашел время ответить на все эти вопросы.
Сегодня – первая часть разговора, об общих принципах организации медицинской помощи в условиях эпидемии.


- Есть ли где-то схема действий для граждан, которые заподозрили, что у них может быть коронавирусная инфекция? Что они должны делать, куда обращаться?
- При любых заболеваниях точка входа в систему здравоохранения – это участковый терапевт. В случае с коронавирусной инфекцией, даже если человек делал тест в частной лаборатории, при положительном результате надо обращаться в поликлинику. И если появились признаки острого респираторного заболевания – лихорадка, заложенность носа, насморк, першение, боль в горле и так далее – тоже следует обратиться к врачу.
Конечно, многие знают свой организм и начинают лечиться по своим проверенным годами схемам. В принципе в этом тоже нет ничего страшного. Но если это лечение в ближайшие дни не приносит ощутимого положительного результата, то надо вызвать врача на дом.

- Ближайшие дни – это сколько? Три дня?
- Да, я бы обозначил три дня. Это срок, за который при банальной простуде уже наступает положительная динамика. Если этой динамики нет, то нужно обращаться в поликлинику.
У нас практически во всех поликлиниках созданы отделения для лихорадящих больных. Поэтому если состояние здоровья позволяет добраться до поликлиники самостоятельно, можно прийти туда. Если нет – вызывайте врача на дом.
Хочу обратить внимание на следующий нюанс: все поликлиники переведены на работу через колл-центры, поэтому вполне возможно, что люди не могут дозвониться до регистратуры по давно известным телефонам. Просто потому, что номер телефона изменился. Так что лучше уточнить номеру через интернет или справочную службу. И лучше сделать это заранее. Также заранее рекомендую позаботиться о полисе медстрахования – лучше потратить 10 минут и получить его, чем потом пенять на систему.

- Если у человека есть признаки ковида – потеря обоняния и вкуса, одышка, но при этом нет температуры, это основание для вызова врача на дом? Или ему все равно могут предложить прийти в поликлинику на прием?
- Я бы оставил это на усмотрение врача. У многих острых респираторных вирусных заболеваний симптомы схожи с симптомами новой коронавирусной инфекции. Есть ограниченный перечень показаний, позволяющий с высокой вероятностью поставить предварительный диагноз «новая коронавирусная инфекция». Например, контакт с человеком, у которого этот диагноз подтвержден, и наличие совокупности симптомов: повышенная температура, одышка, потеря обоняния и другие.
В любом случае, пока у человека не подтвержден ковид – а подтверждается он либо тестом, либо клинической картиной и данными томографии – никаких ограничений на человека не накладывается, в том числе на посещение им поликлиники.

- В каких случаях врачи должны назначать тест на коронавирус? Есть ли какая-то четкая схема или этот вопрос тоже остается на усмотрение врача?
- Показания к тестированию определены санитарными правилами. Во-первых, тестируются приезжие на территорию РФ с признаками инфекционных заболеваний, во-вторых, все случаи пневмонии, в-третьих проводится тестирование граждан, входящих в круг контактов ранее выявленного больного.
Во всех остальных случаях – на усмотрение лечащего врача.
Что касается респираторных заболеваний, то, например, в апреле-мае, когда ежегодный сезон респираторных инфекций уже заканчивается, мы все случаи ОРВИ рассматривали как потенциальный ковид. Соответственно, брали анализы, проводили эпидраследования. Сейчас ситуация иная. На эпидемию коронавирусной инфекции накладывается сезонный подъем заболеваемости другими респираторными инфекциями, которых очень много: риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа разных типов. Поэтому при малейшем кашле сразу тестировать на коронавирус, наверное, не очень правильно. Но если врач заподозрил ковид, тестирование проводится обязательно.
Хочу еще отметить, что лечение всех этих инфекций на начальных этапах очень похоже. И задача врача на первом этапе – отделить вирусную инфекцию от бактериальной, назначить соответствующую терапию и оценить ее эффективность. Так что наличие или отсутствие теста и его результат на начало терапии не повлияет – оно практически везде одинаково.
Кроме того, есть случаи, и мы их видим достаточно, когда тест ПЦР отрицательный, но у человека явная картина коронавирусной инфекции, и мы ведем его как пациента с новой коронавирусной инфекцией.

- Таких случаев действительно много, но, по словам самих пациентов, диагноз «ковид» при наличии симптомов и отрицательном тесте, как правило, не ставят.
- В действующей редакции рекомендаций Минздрава есть три признака, которые являются основанием для диагноза «новая коронавирусная инфекция» с отрицательным тестом.
Первый – это эпиданамнез, например, наличие контактов с больным с подтвержденным ковидом. Второй – характерная клиника, третий – результат компьютерной томографии. Только совокупность этих трех признаков в разных сочетаниях дает возможность поставить диагноз. Просто так, даже если есть температура, кашель и пропало обоняние, нельзя поставить диагноз «коронавирусная инфекция».
Все остальное – мнения врачей. Я считаю, что у каждого врача есть право на свое мнение, но это не более чем отдельное мнение.

2 (1).jpg
- Когда люди рассказывали свой опыт коронавирусной истории, выясняется, что очень часто болеют семьями, нередко ПЦР дает отрицательный результат, хотя вся клиническая картина ковида есть. И люди переживают, что они таким образом становятся источником инфекции.
- Нередко такая же клиническая картина характерна и для других респираторных вирусных инфекций. И эти инфекции тоже могут давать тяжелые осложнения, но почему-то у нас принято относиться к ним более спокойно. Хотя и в случаях с ОРВИ тоже надо сводить к минимуму контакты, соблюдать противоэпидемические меры.
В этом смысле я считаю, что ситуация с эпидемией коронавирусной инфекции помогла существенно повысить культуру поведения в обществе. Хотя бы потому, что заболевших детей перестали водить в школы и детские сады. Я сам отец двоих детей, все понимаю, родителям надо идти на работу, некогда сидеть на больничном, но к этому вопросу у нас относились очень пренебрежительно. Простой пример: даже в этом году 1 сентября, когда школы уже работали по новому регламенту, к урокам не допустили более 70 детей из-за того, что у них были признаки респираторного заболевания. А за первую неделю учебы таких было более 400. То есть родители, несмотря на всю напряженность эпидситуации, пишут нормальный чек-лист и приводят ребенка с температурой.
Так что ваш вопрос во многом риторический. Другими вирусами можно всех заражать? Нет, если ты болеешь, сиди дома и лечись. А если у тебя есть силы ходить по гостям, по торговым центрам, значит, ты не больной. Люди сами себе в данной ситуации противоречат. А любое ОРВИ, аденовирус, грипп – это тоже высококонтагиозная воздушно-капельная инфекция, они так же распространяются.

- Но с тем же ОРВИ люди считают нормальным не ходить в гости, но сходить в ближайший магазин, например, и не напрягать друзей. С ковидом не ходят. И считают, что система здравоохранения не выявляет значительную долю случаев заболевания ковидом – видимо, чтобы сохранить нужный уровень статистических данных.
- Здесь надо понимать, что когда мы были на начальном этапе эпидемии, когда заболевших было 100-200 человек, мы все случаи изучали, мы понимали цепочку, откуда, кто и где конкретно заразился. Сейчас вирус повсюду. Поэтому мы и делаем акцент на использование средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции, гигиенических мер.
Наша система здравоохранения не безгранична, она создавалась под одни задачи, затем трансформировалась под другие. Сегодня, как бы громко это ни звучало, эпидемическая ситуация действительно зависит от действий каждого человека, и это касается не только коронавируса, но и других инфекций. Радует, что люди всё более серьезно относятся к этому вопросу – возможно, потому, что, наверное, уже не осталось никого, у кого не было бы заболевших среди близких и друзей.
Что касается статистки – стороннему наблюдателю всегда кажется, что ее искажают. Могу сказать одно: если кто и не попадает в статистику – это бессимптомные носители вируса, их тяжело выявить.

- Должны ли пациенты, проходящие лечение дома, получать лекарства бесплатно? И получают ли у нас люди эти лекарства?
- Да, должны. Мы с первых дней приняли решение о выдаче лекарств. Только здесь я хочу оговориться: лекарств именно специализированных, не капель от насморка и не парацетомола. И эти лекарства не всем нужны. Это достаточно серьезные препараты, которые пьются горстями – я сейчас сам это на себе испытываю – и там есть свои показания и противопоказания.
Здесь проблемы есть – мы голову в песок не прячем. Особенно часто они возникали на первом этапе, когда информация еще не дошла до всех участковых врачей. Но мы с ними постоянно работаем, и сейчас о праве пациентов на получение бесплатных лекарств знают все. Лекарства выдают в поликлинике.
В первую очередь, пациентам не надо стесняться спросить у участкового про лекарства, про то, почему назначены именно эти препараты. Если что-то непонятно, в чем-то есть сомнения, надо спрашивать, просить разъяснить. Или звонить на горячую линию департамента здравоохранения (8(4932) 939-797, круглосуточно – прим. ред.). Мы возьмем этот случай, отработаем, и если есть сбой – поправим.
Еще раз хочу сказать: я сбоев не исключаю, я реалист, понимаю, что гладко только на бумаге, а в жизни все не так.

- Как сейчас обстоит дело с обеспечением лекарствами аптек и больниц? То, что в аптеках невозможно найти ряд препаратов, знают, наверное, все. Но появились слухи о том, что из-за сбоев в системе «Честный знак» срываются госзакупки лекарств для больниц.
- Ситуация с лекарствами действительно непростая. Но я бы разделил ее на две части. Первая – по аптекам. Все винят в дефиците систему маркировки, но виновата не только она. Реально возник ажиотажный спрос на всё. Люди, которые даже не болеют, скупают арбидол, хотя в него не верят – это как с гречкой было в начале эпидемии. И фармацевтическая промышленность, видимо, оказалась не готова. И больных много – и коронавирусом, и простудами, и пневмонией, – а лекарства одни и те же. Так что возрос спрос.
И, безусловно, маркировка. Система начала виснуть. Хотя в целом маркировка штука хорошая, когда ее запустили, выявили огромное количество контрафакта. На прошлой неделе было озвучено, что временно система будет работать в уведомительном порядке, но официальные документы об этом еще не доведены до мест, и аптечные сети просто опасались работать в этом режиме и не верили устным заверениям надзорных органов. Их можно понять, поскольку штрафы большие.
Сейчас уже есть официальное письмо Росздравнадзора и аптечные сети начали работать по-старому, так что проблема должна решиться.
Здесь есть еще момент: по интернету можно без проблем заказать те препараты, которых нет в аптеках. Это я по личному опыту говорю. И буду людям советовать, если есть возможность, не бегать по аптекам, а заказывать онлайн с доставкой в ближайшую аптеку.
Вторая часть – обеспечение больниц. Здесь все препараты есть в наличии, но работаем с колес, запаса практически нет. Есть резерв департамента здравоохранения, но мы держим его на случай перепрофилирования больниц, чтобы сразу обеспечить нужный объем препаратов для начала работы. Для текущей работы в ковид-госпиталях есть полный спектр необходимых препаратов.


30 октября 2024
Все новости