Наверх
— 79,3323 ₽
— 92,6284 ₽

Думать некем. Почти

О председателях комитетов Ивгордумы

07.10.2020
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье, пресс-служба Ивановской городской думы

Говорят, что первое заседание Ивгордумы 7-го созыва несколько раз переносили из-за того, что не было ясности с тем, кто возглавит комитеты думы. По слухам, кандидатуры на эти должности, при всей их смехотворности (да-да, двусмысленно получилось, но пусть так и будет), согласовывал лично губернатор Станислав Воскресенский. В итоге получилось такое… впрочем, как и во многих других аналогичных случаях.

Мы уже приводили список председателей думских комитетов. Пройтись по этим прекрасным персоналиям считаю важным, поскольку, какими бы незначительными эти посты ни казались со стороны, занимающие их личности могут заметно влиять на определенные процессы. Особенно учитывая уровень компетентности и погруженности в работу спикера Ивгордумы Александра Кузьмичева. Ведь при почти недееспособном (в смысле работы спикера, а не психиатрическом, разумеется) председателе думы на руководителей комитетов ложится огромная нагрузка и огромная ответственность. Не будут работать они – не будет функционировать и дума. Впрочем, старшим товарищам, похоже, этого и надо.

Председатель комитета по бюджету – Ольга Белолапова

Белолапова1.JPG
Единственная фамилия в списке председателей комитетов, которая не вызывает ни малейших сомнений в компетентности ее носительницы и в том, что депутат Белолапова заняла эту должность заслуженно.

Фишка в том, что руководитель комитета думы по бюджету действительно должен обладать немалым уровнем знаний в сфере бюджетного процесса. Ольга Валентиновна этим уровнем обладает, поскольку уже 20 лет является депутатом, из этого срока как минимум половину она занималась именно бюджетными вопросами.

Белолапову, в отличие от многих ее коллег, нельзя упрекнуть в ангажированности или в лоббировании интересов своих коммерческих структур. Просто таких структур у нее нет. Она в течение двух (если не ошибаюсь) созывов работала депутатом на освобожденной основе, к бизнесу не имеет прямого отношения лет 15, является пенсионером и, судя по декларации о доходах за последние несколько лет, никаких особых дополнительных доходов не имеет. Единственное, в чем ее можно серьезно упрекнуть, так это в членстве в «Единой России» - а так вот прям себе не верю: не может депутат быть таким белым и пушистым. Особенно профессиональный депутат. В общем, на мой взгляд, за работу с бюджетом и в этой думе можно быть спокойным. Тем более, что, похоже, кроме Белолаповой и еще, может быть, двух-трех человек, в думе 7-го созыва никто и не представляет, что такое бюджет и Бюджетный кодекс.

Председатель комитета по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления – Иван Андреев

Андреев4.jpg
Если честно, то не знаю, плакать или смеяться после этого назначения. Иван Андреев – очень интересный персонаж, один из тех, кто как нельзя лучше характеризует уровень компетенции нынешних депутатов и чиновников. Достаточно напомнить, что в думе прошлого созыва он успел прославиться только тем, как попытался стать председателем комитета по ЖКХ в обход партийной процедуры «Единой России», договорившись с рядом депутатов о том, что они за него проголосуют. Но не вышло, и, говорят, что депутата Андреева товарищи по партии поставили на место очень жестко.

Трудовая биография Андреева, который является сыном бывшего главного врача 3-й горбольницы Андрея Андреева, примечательна тем, что он постоянно терся рядом с властными структурами. Если верить официальной биографии, он еще будучи студентом медакадемии, работал помощником депутата Ивгордумы. С 2008 года был помощником зампредседателя областной думы, в 2014 году стал консультантом председателя Ивановской областной думы. С 2015 по 2017 год работал советником заместителя председателя правительства Ивановской области по внутренней политике – судя по датам, советовал он печально знаменитому Виталию Ильюшкину. С 2017 года «директор группы успешно развивающихся предприятий», правда, непонятно в какой сфере. На сайте Ивгордумы Андреев значится как директор ООО «Связьинвест», а в официальных базах данных – как директор ООО «Телеком Сервис». В прошлом созыве думы такая неразбериха с юрлицами была у депутата Натальи Курочкиной, известной тем, что ее компании кинули на миллионы рублей и жителей города, и предприятия.

В предыдущих созывах думы руководить комитетом по законности ставили юристов – специалистов по муниципальному праву. Андреев, конечно, закончил академию госслужбы, и дипломы всякие у него имеются. Однако сравнивать его с Сергеем Морозовым или Татьяной Петровой просто смешно.

Видимо, тем, кто принимал решение о его назначении на должность председателя комитета по законности, именно такой уровень и нужен. Вечный советник и консультант, «чего изволите» с депутатским мандатом.

Председатель комитета по социальной политике – Наталья Климина

Климина.jpg
На пост председателя этого комитета думы еще с 90-х годов обычно выдвигали врачей или учителей – мол, они знают все проблемы, своих коллег-бюджетников не обидят. Наталья Климина – директор школы №41, так что вроде бы все в русле традиции. Но только вроде бы.

Фишка в том, что в последние годы руководители любых бюджетных учреждений не просто зависят от учредителя: в их контрактах есть пункт, который, в полном соответствии с Трудовым кодексом РФ, предусматривает возможность увольнения по инициативе работодателя без объяснения причин. То есть управление образования в любой момент может расторгнуть трудовой договор с Климиной, как и с любым другим директором школы. Или не продлить договор – он заключается на год.

И вот вам дивная картина: работодатель Климиной, начальник управления образования Елена Арешина, отчитывается на заседании комитета по социальной политике перед своей подчиненной. Что-то не верится, что при этом будут задаваться какие-то неудобные вопросы или обсуждаться реальные проблемы образования. Всё будет чисто-гладко-сладко ко всеобщему удовлетворению сторон.

Что касается других направлений социальной сферы, то к здравоохранению город с 2013 года не имеет отношения, соцзащитой занимается в минимальном объеме. Ну а культура у нас всегда финансируется по остаточному принципу. Можно, конечно, порадоваться за школу №41 и парк «Харинка», которые теперь будут впереди планеты всей. Но и только.

Председатель комитета по городскому хозяйству – Борис Шаляпин

Шаляпин3.jpg
Еще один депутат, который в предыдущем созыве думы запомнился скандалами – сначала с его победой в 2019 году на довыборах, которая якобы была обеспечена с помощью дружного голосования курсантов академии МЧС, а потом с отвратительной историей о депутатской зарплате.

Офицер ВДВ и МЧС, участник боевых действий и полковник внутренней службы в отставке, старший инспектор группы пропаганды академии МЧС, видимо, оказался самым крупным специалистом по дорогам, ЖКХ и кронированию деревьев – а именно этими вопросами занимается комитет по городскому хозяйству. Уже даже не смешно, поскольку становится непонятно, по какому принципу отбираются претенденты на должность председателя комитета. Впрочем, возможно, этот пост для пенсионера Шаляпина – просто некая компенсация за утрату доходов, поскольку в этом созыве он не получил депутатскую зарплату (напомню, депутатами на освобожденной основе сейчас являются спикер Александр Кузьмичев и его заместители Галина Бочкова и Татьяна Петрова).

Председатель комитета по экономической политике – Андрей Магницкий

Магницкий.jpg
Логика решения о назначении председателем комитета по экономической политике предпринимателя вполне понятна. Правда, в предыдущих созывах она не всегда соблюдалась и не всегда срабатывала. Например, был период, когда председателем комитета по экономике была Ольга Белолапова, уже не работавшая в бизнесе, а пять лет назад этим комитетом руководила уже упоминавшаяся нечистоплотная предпринимательница Курочкина.

Про Магницкого широким кругам мало что известно. Ну, промелькнет где-то упоминание, что он, дескать, успешный бизнесмен. Если посмотреть его декларацию о доходах, то да, очень даже успешный. Задекларированный доход за 2018 год – 3,7 млн рублей, за 2019-й – 2,9 млн. Правда, числится Магницкий всего-навсего заместителем генерального директора по кадрам ООО «Вектор» (интересно, сколько же там получает директор?).

По сравнению с данными 2015-го года он официально сыграл на понижение: пять лет назад Андрей Станиславович был гендиректором ООО «Вектор Групп», а это ООО с 2016 года (аккурат после того как Магницкий официально перестал быть его директором) стало получать множество бюджетных и околобюджетных контрактов. Например, в 2017 году Это самое «Вектор Групп» поставило АО «Ивгорэлектросеть» всяких товаров и работ более чем на 28 млн рублей. Тогда же фирма получила контракт на ремонт в 7-й горбольнице, в 2019-м году проводила ремонты в ГКБ №3, в этом году - в областной клинической больнице. Кроме того, в 2020-м эта фирма получила контракты на ремонты спортзалов трех школ по федеральной программе (почти 9 млн рублей) и на строительство пристройки к детскому саду № 75 на 33 млн рублей. В общем, забавная ситуация.

В думе прошлого созыва Магницкий отличился только тем, что став в 2018 году председателем комитета по промышленности и энергетике (да, был там и такой комитет), всячески поддерживал передачу «Водоканала» в собственность области. Ну, то есть вывод доходного актива из муниципальной собственности. Вот, в частности, что он заявлял тогда: «Мы народные избранники, пусть мы избраны от города Иваново, но мы не можем думать только о городе. Мы должны понимать, что есть у нас периферийные города, в которых тоже живут люди и которым тоже хочется, чтобы вода из крана текла чистая вода, а не так, как они сейчас вынуждены жить».

То есть, проверку на лояльность областным структурам Магницкий прошел два года назад. Насколько это соотносится с обилием государственных и муниципальных контрактов, которые получает фирма, в которой он некогда работал, не мне судить. Остается только надеяться, что господин Магницкий не пойдет по скользкому пути своей предшественницы Курочкиной.

Вернуться к списку новостей