Наверх
— 76,4556 ₽
— 90,3552 ₽

Кузьмичёв в кресле, следующий Шарыпов, Воскресенскому приготовиться

Раньше власть не замечала журналистов, теперь очередь депутатов

02.10.2020
Муниципальные выборы в Ивановской области закончились, итоги подведены и их уже не оспоришь.

Но вдруг у некоторых товарищей, пусть и задним числом, начала просыпаться гражданская позиция, и на днях мне передали аудиозапись встречи, на которой человек с голосом, похожим на голос главы Фурмановского района Романа Соловьёва, инструктирует председателей участковых комиссий (это событие состоялось 31 августа этого года). Есть на записи прекрасный кусочек: «Запомните – на территории УИК вы главный. Вы единственное должностное лицо, которое принимает там все решения. Полиция, пожарные, наблюдатели и так далее – все выполняют только лишь ваши указания. С Дмитрием Евгеньевичем Тихоновым (решено), это начальник полиции, на днях у нас будет встреча с Устиновым по линии пожарных. Сегодня будет у меня встреча с Артёмом – это начальник ФСБ наш. То есть все коллеги настроены и озадачены, каким образом работать в тех или иных ситуациях. <…> Всегда у нас избирательная комиссия Ивановской области на связи, я там не один год проработал. Анжелика Алексеевна, Александр Анатольевич всегда в нашем распоряжении, и любое решение, которое вы сделаете, будет согласовано сначала с избиркомом, поэтому ни один суд, ни одна прокуратура, ни любое другое ведомство это решение не оспорит».

Вот так, запросто и без обиняков: гражданские и силовые структуры в едином порыве работают на «правильных» депутатов власти, её партии и спойлеров. Работают, чтобы довести до абсурда идею местного самоуправления. Чтобы на первом заседании Ивгордумы пока ещё глава областного центра Владимир Шарыпов хамски перебивал избранного депутата-справедливоросса Леонида Денисова словами, смысл которых сводился к формулировке Бориса Грызлова о «не месте для дискуссий». Что же тогда такое представительный орган, Владимир Николаевич, если не трибуна для высказывания мнений?

Вопрос риторический – власть теперь на вопросы журналистов не отвечает. Депутат Леонид Денисов спросил на заседании депутата Александра Кузьмичёва, почему тот не очистит своё светлое имя и не оспорит журналистские статьи (здесь, здесь, здесь, здесь и ещё много где), обвиняющие его в получении денег и во владении незарегистрированной квартирой. Спасибо, Леонид Александрович, за вопрос. Я его тоже задавал Кузьмичёву, а он невнятно как-то пробурчал, что подумает-подумает, и оспорит статьи в суде, если я не перестану. Я не перестал, он не оспорил.

Но одно дело – публикации какого-то журналистишки, и другое – вопрос от равного по статусу коллеги на пленарном заседании думы. Кузьмичёв в ответ Денисову даже промычать чего-нибудь не успел или не смог, как на помощь пришёл Шарыпов: «Такие обвинения сыплются на многих людей. И не всегда мы считаем достаточно достойным отвечать тем же самым в публикациях и уж тем более защищать в суде, и уж тем более вытаскивать эту всю глупость, которая звучит, наружу».

Превосходно, господин глава, оговорочка по Фрейду – говоря «мы», не о Кузьмичёве говорите, а о шайке под названием «Единая Россия», которую тащили на выборах в областном центре. И вряд ли делали это не так же, как ваш фурмановский коллега Роман Соловьёв.

IMG_7012.jpg
Фото: Варвара Гертье

Уверен, что Шарыпов, теряя остатки авторитета, защищал Кузьмичёва не из любви – всё намного проще. Если бы Денисову удалось развернуть беседу, то перед самым голосованием всем бы напомнили, что во главу Ивгордумы ставят замазанного прохиндея, который сделает или не сделает всё, что от него захотят. Прохиндея, проделок которого почему-то в упор не замечают силовики и чиновники из администрации президента, очередной раз согласовавшие кандидатуру Саши два лимона (по слухам, так Кузьмичёва прозвал Владимир Бочков, жена которого в этом созыве стала заместителем Александра Станиславовича). В итоге единороссовское большинство зашикало Леонида Денисова и, как ни в чём не бывало, проголосовало за Кузьмичёва. Бинго!

Но мне почему-то кажется, это они голосовали не за председателя Ивгордумы. Это было голосование за неприкосновенность и вседозволенность – для всех, добравшихся до кормушки.

Алексей Машкевич

P.S.: Теперь, если бы у Кузьмичёва была возможность повлиять на выборы главы областного центра, он костьми лёг бы, но кандидатуру Шарыпова утопил. На первом пленарном заседании Ивгордумы Владимир Николаевич ясно дал понять Александру Станиславовичу, кто в ней будет настоящим хозяином. Но по факту переназначать Шарыпова будет не Кузьмичёв, а Воскресенский, и уверен, он Владимира Николаевича на следующие четыре года переназначит. На этот период придётся вторая губернаторская кампания самого Воскресенского, а значит, понадобятся готовые на всё главы муниципалитетов. Такие, как фурмановский Соловьёв, ивановский Шарыпов или шуйская Корягина.

Вернуться к списку новостей