Наверх
— 78,8699 ₽
— 92,6011 ₽

Как убить бизнес за два месяца

Сбербанку ни суд, ни налоговая не указ

21.09.2020
Анна Семенова

Спорами с налоговой сегодня никого не удивить. А вот когда налоговики и суд требуют у банка разблокировать счета коммерческой фирмы, а банк отказывает – это, мягко говоря, нестандартная ситуация. Но именно это сейчас происходит в Иванове.

Есть в городе ООО «Уютный двор» - тот самый подрядчик, который делал благоустройство площади Ленина, участвовал в благоустройстве площади Победы, Аллеи славы и многих других объектов и в Ивановской области, и за ее пределами. Но речь сейчас не об этих объектах и не о качестве работ – в конце концов, у любого подрядчика в любой сфере можно найти недочеты, реальные или не очень. А о том, как можно за пару месяцев поставить стабильно работающую компанию на грань выживания.


У налоговой инспекции в прошлом году возникли претензии к ООО «Уютный двор» на 43 миллиона рублей – ну что ж, бывает и не такое. В июне 2020 года инспекция приняла решение о приостановлении операций по счетам компании – и это не новость. Не согласны с доначислением и блокировкой счетов налоговиками – пошли в суд, нормальные рабочие моменты. Что, собственно, и произошло: 16 июля ООО «Уютный двор» обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с иском о признании недействительным решения ИФНС по г. Иваново о доначислении налогов, а 10 августа - с иском об отмене блокировки счетов.

11 августа арбитражный суд по ходатайству ООО «Уютный двор» выносит определение о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решений ИФНС о блокировке счетов. Такое определение подлежит немедленному исполнению, и 12 августа был выдан исполнительный лист, который компания направила в банки, где у нее открыты счета.

Банк ВТБ исполнил определение суда, как и полагается, немедленно. А вот Сбербанк это делать отказался. Тут и начинается история, которая вводит в ступор всех, кто о ней слышит. Следим за руками.

19 августа ООО «Уютный двор» направляет в ивановское отделение Сбербанка определение арбитражного суда с сопроводительным письмом, в котором ссылается на нормы Арбитражно-процессуального кодекса и просит возобновить операции по счетам компании. Сбербанк блокировку не снимает и определение суда не исполняет.

24 августа уже ИФНС России по г. Иваново направляет в Сбербанк письмо с просьбой приостановить действие своих июньских решений на основании определения арбитражного суда. Сбербанк блокировку не снимает и определение суда не исполняет. По ходу переписки выясняется, что у руководства ивановского отделения Сбербанка вообще нет полномочий решать подобные вопросы – они относятся к компетенции подразделения в Нижнем Новгороде или головного офиса в Москве.

26 августа ООО «Уютный двор» в очередной раз обращается в Сбербанк с требованием выполнить определение суда.

2 сентября приходит письмо за подписью старшего специалиста Центра корпоративных решений ПАО «Сбербанк» А.В.Аникиной, общий смысл которого сводится к тому, что, по мнению специалистов Сбербанка (причем не местных, а московских), после принятия судом обеспечительных мер ИФНС должна отменить свое решение о приостановлении операций по счетам.

Налоговая инспекция, естественно, не согласилась с таким подходом, потому что спор по отмене блокировки операций по банковским счетам «Уютного двора» еще не завершен, так что оснований для отмены решения налоговики не видят. Более того, ИФНС направила в Сбербанк еще одно письмо, где указывает, что подобное толкование Налогового кодекса в данном случае неприменимо, и это уже подтвердил в своем определении от 14.04.2005 Верховный суд. «Считаем, что определение Арбитражного суда Ивановской области <…> фактически является указанием банку совершить определенное судом действие», - отмечается в письме налоговиков.

Сбербанк блокировку не снимает.

Надо отметить, что основные счета «Уютного двора» размещались именно в Сбербанке, именно здесь находилась и значительная часть оборотных средств строительной компании. И если бы дело происходило зимой, у руководства «Уютного двора» было бы время, чтобы еще с месяц препираться со Сбербанком, подать на него в суд, в конце концов. Но история началась летом и протянулась почти до самого конца строительного сезона. Собственно, определение о приостановлении блокировки счетов было вынесено арбитражным судом именно из-за того, что «принудительное исполнение оспариваемых решений может парализовать деятельность заявителя, привести к причинению значительного ущерба Обществу, поскольку приводят к невозможности ведения уставной деятельности, расчетов с контрагентами».

«В этом году у нас заключен целый ряд государственных и муниципальных контрактов, по которым мы обязаны в установленные сроки выполнить строительные работы и работы по благоустройству, - рассказывает учредитель ООО «Уютный двор» Сергей Синицын. – Естественно, никаких авансов мы не получаем, и средства для выполнения этих контрактов – на закупку материалов и оборудования, на оплату труда – были аккумулированы на счетах в Сбербанке».

7bbe98bc-f86c-4a7e-bbb7-2637b6e82aae.JPG
В числе этих контрактов – благоустройство площади Революции в Шуе, несколько объектов в областном центре. Наибольшее беспокойство вызывает контракт на реконструкцию опасного гидротехнического объекта Сурского гидроузла под Пензой. «Блокировка счетов сделала невозможной закупку оборудования и продолжение работ на этом объекте, - говорит Сергей Синицын. – Но часть работ там уже выполнена, старое оборудование частично демонтировано. Плотина является действующей, если мы не успеем завершить работы по системе противообледенения затворов до первых морозов, то плотина без этих затворов не сможет пропустить паводок, что обернётся большой бедой для жителей Пензы, для которых Сурская плотина является защитой от затопления города».

c2e43704-a692-4139-a707-5e311ddfc426.JPG
Сейчас ООО «Уютный двор» обращается во все инстанции, пытаясь добиться исполнения определения суда государственным (!) банком. Написаны письма и заявления в службу судебных приставов, в прокуратуру Ленинского района, губернатору Ивановской области. К Станиславу Воскресенскому предприниматели обратились в надежде на то, что он сможет повлиять на позицию Сбербанка.

«Для нас счет пошел на дни, - поясняет Синицын. – Я уже смирился с тем, что компания, которая больше 10 лет успешно работала, может уйти в банкротство. Но из-за непонятного упорства банка – ведь даже налоговики не возражают против исполнения определения суда! – будут сорваны работы. На благоустройство площади Революции в г. Шуе, например, были выделены средства федерального бюджета, и продолжение блокировки счетов приведет к тому, что эти средства не будут освоены».

О последствиях срыва пензенского контракта мы уже упоминали. Впрочем, есть еще один нюанс. Как известно, сейчас при заключении государственных и муниципальных контрактов большую роль играет опыт компании-претендента, ее репутация. Тот же «Уютный двор» не первый год выигрывает тендеры в других регионах, при этом налоги платит именно в Ивановской области. «Получается, что Сбербанк просто рубит налогоплательщика, который приводит деньги в регион, игнорируя и органы власти, и суд», - рассуждает Сергей Синицын.

Кроме того, получается, что банк незаконно пользуется денежными средствами компании. И за это ООО «Уютный двор» будет взыскивать проценты. А если из-за невозможности финансирования работ контракты не будут выполнены и заказчик их расторгнет, у компании возникнут убытки в виде неполученных доходов, которые она также будет взыскивать с банка. Претензионные процедуры уже начаты, но в данный момент руководство «Уютного двора» больше заботят собственные обязательства перед заказчиками, перед поставщиками и другими партнерами.

Если честно, со стороны ситуация выглядит полным абсурдом. Когда предприниматели рассказывают о необоснованных, на их взгляд, претензиях налоговой инспекции – это нормально. И когда стороны идут в суд – это тоже нормально. Но когда третье лицо, которое не имеет никаких интересов в конкретном споре, делает вид, что она суровее и компетентнее налоговой инспекции – это уже какой-то нонсенс. И такой же нонсенс, что юристы банка – пусть даже это Сбербанк – считают возможным в своих трактовках законодательства игнорировать мнение Верховного суда.

Похоже, всем предпринимателям, работающим по госконстрактам, стоит отслеживать развитие событий вокруг ООО «Уютный двор». Если Сбербанк и его бюрократы останутся на той же позиции, это будет отличным маркером, демонстрирующим отношение банка и к законодательству, и к своим клиентам, и к органам власти. Получается, что позиционирование банка как клиентоориентированного расходится с его реальными действиями и отношением к клиенту.

P.S.: На данный момент руководитель ивановского отделения Сбербанка Виталий Дорошенко находится в отпуске, поэтому получить более развернутый комментарий по поводу позиции банка пока не удалось.

Вернуться к списку новостей