Наверх
— 77,0809 ₽
— 91,3563 ₽

Кошмар на улице Радищева

Жителей дома № 20 оставили без солнца

09.09.2020
Анна Семенова
Фото: жители дома 20 по ул. Радищева, Варвара Гертье

Много разных диких историй с точечной застройкой уже случалось в Иванове. Но то, что происходит сейчас у дома 20 по ул. Радищева, находится за гранью разумного и приемлемого. Очень напрашивается слово «беспредел», но использовать подобную терминологию пока не хочется.

Суть такова: под окнами пятиэтажной хрущевки ООО «Пактрейд» строит (по крайней мере, так значится в официальных документах) двухэтажное здание амбулаторно-поликлинического обслуживания. Причем строит очень странно: объект находится на расстоянии менее 10 метров от фасада жилого дома, то есть впритык к окнам квартир.

Радищева4.jpg
Между новой постройкой и жилым домом – только территория, которая относится к земельному участку пятиэтажки. Ни о каком пожарном проезде, разумеется, и речи не идет. После того, как построили коробку здания, жители трех этажей остались без солнца: стена нового объекта закрывает всё.

На нижних этажах живут, в основном, пожилые люди. Теперь они вынуждены постоянно включать дома свет – без этого в квартире потемки даже в ясный день. О последствиях этого и для здоровья, и для кошелька вряд ли стоит говорить. Да и стоимость этих квартир упала раза в два.

Радищева2.jpg
У этого «точечного» медицинского объекта долгая и гадкая история. Тянется аж с 2014 года. Когда-то на месте нового здания росли деревья, жители говорят, что там был зеленый островок, который защищал дом от шума из ресторана «Золотое Руно». Почти все деревья теперь снесены – их было штук 20. Вот так эта территория выглядела в январе 2015 года, когда в первый раз жители забили тревогу по поводу точечной застройки.

Радищева 20 было.jpg
В подробностях историю о том, как выделяли эту землю под застройку, можно прочитать здесь. Вкратце она выглядит так. Сначала ООО «Пактрейд» хотело построить здесь магазин, но для этого потребовалось провести публичные слушания. Информация о них появилась 30 декабря 2014 года, а сами слушания состоялись 12 января 2015 года, так что прийти на них смогли только два человека из дома 20, и оба выступили против.

Особую пикантность этой истории придает то, что постановление о выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования этого земельного участка подписал Александр Кузьмичев, который тогда был главой администрации города – причем в свой последний рабочий день в этой должности, 15 января 2015 года. Так что «Сашу два лимона» в этом доме помнят и вспоминают отнюдь не добрым словом. Ну и да, эффектное завершение карьеры сити-менеджера.

Через некоторое время «Пактрейд» передумал строить магазин и решил построить «здание амбулаторно-поликлинического обслуживания». На что и получил разрешение на строительство в ноябре 2018 года.

Радищева1.jpg
Какой нехороший человек проектировал этот объект, как обосновал соблюдение СанПиНов? Экспертизе этот объект не подлежит, поскольку в нем два этажа и площадь менее 1500 кв.м – но ведь ослу понятно, что нельзя ставить здания впритык, да еще если одно из них – жилой дом. Если честно – слов нет. По крайней мере, таких, которые одобрял бы Роскомнадзор.

Радищева3.jpg
Жители дома 20 обратились в надзорные органы, в том числе прокуратуру и Роспотребнадзор. Под письмом – подписи трех десятков людей, которым отравила жизнь жадность застройщика и его наплевательское отношение к людям. Очень хочется верить в то, что хотя бы в прокуратуре обратят внимание на то свинство, которое устроил застройщик.

Радищева-письмо1.jpg
Радищева-письмо2.jpg 
Радищева3-2.jpg

Вернуться к списку новостей