Александр Коротков: «Былой ненависти у меня нет»

О КПРФ, «Коммунистах России», Елене Рясине и Владимире Шарыпове
10 мин
31 августа, 2020

Александр Коротков давно рядом с политикой и с депутатами. Меняет партии, не отказываясь от левых взглядов, работает помощником у городских и областных депутатов, активничает в офлайне и онлайн. В этом году решил, видимо, доказать себе и всем, что он фигура самостоятельная, и пошёл самовыдвиженцем на пятом округе областного центра против губернаторской любимицы Екатерины Копыловой. Давно не понимаю, зачем людям мандат – если не предпринимателям, которые хотят присосаться к бюджетным деньгам. Коротков же совсем не коммерс, депутатскую работу знает изнутри и должен, вроде, понимать, что в одиночку в думе изменить ничего не получится. Если честно, после разговора с Александром вопрос о том, зачем он хочет стать депутатом остался открытым.

- Недавно ты вышел из «Коммунистов России», перед этим из КПРФ – с каким следующим проектом не найдёшь общего языка. Во что ещё вступишь?
- Из КПРФ я не выходил, в 2013 году меня незаконно исключили, поскольку я не нашёл общего языка с новым руководством после смерти Анатолия Гордиенко. Но я не стал оспаривать это решение, потому что понял, что там не уживусь, хотя не хотел уходить из партии. Из «Коммунистов России» вышел осознанно, там пробыл четыре месяца, вступив в партию по просьбе Николая Викторовича Плотникова. Он хотел изменить эту партию, сделать так, чтобы её перестали называть спойлером – хотя бы в Иванове, и завлёк меня идеей сделать честную порядочную коммунистическую партию. Плотников – это человек, который много для меня сделал, и я ему доверился. А потом увидел, что происходит, когда начали разгонять старую команду Орехова. Основания для этого были, но то, какими методами делалось и что предлагалось… Я понял, что суть партии не изменилась, а ситуация осталась прежняя. И решил не иметь к этому отношения.

- «Коммунисты России» партия спойлер?
- Об этом судить избирателям.

- Тебя когда-то исключили из КПРФ, а сегодня ты горд тем, что коммунисты поддержали тебя на избирательной кампании. Изменилась партия или ты?
- На бюро, где принималось решение о поддержке, мне задали вопрос в лоб: что изменилось? Мне даже припомнили, как полтора года назад я сказал, что пока у руководства стоит Бойков – а меня с 2013 года периодически пытаются вернуть в КПРФ – я в партию не вернусь. Не изменилось ровным счётом ничего: отношения остались те же, но поменялась ситуация. Там присутствовал и Александр, и он был со мной солидарен. Прошло время и былой ненависти у меня нет. В левой оппозиции мы можем быть друг другу полезны, понимаем необходимость борьбы и на данном этапе друг друга поддерживаем.

- Может, это не ситуация изменилась, а вы повзрослели?
- И это тоже.

- Плюс к поддержке КПРФ в твою пользу на округе снялся кандидат «Справедливой России». С ЛДПР есть аналогичные договорённости?
- Договорённостей нет, но здравая оппозиция на округе поддерживает мою кандидатуру. В той или иной мере и насколько это возможно.

- ЛДПР не здравая оппозиция или я как-то неправильно понимаю слово поддержка?
- Каждая партия имеет определённые обязательства, в том числе перед федеральным центром. Все, кто ставит задачей победу оппозиции на этом округе, в меру сил меня поддерживают.

- Ты долго работал помощником у Елены Рясиной и видел все процессы изнутри. Почему, когда ЕР была в силе, Лена ходила в депутаты от ЛДПР или сама по себе, а теперь, когда рейтинг партии власти ниже плинтуса, встала под её знамёна?
- Всё настолько просто, что очень сложно.

- Она тоже повзрослела?
- Нет, дело не в этом. Её постоянно склоняли вступить во фракцию ЕР, вступить в партию, хотя бы стать сторонницей. А она этому сопротивлялась, говорила: «Я Лена Рясина, самостоятельный и сильный человек». И она действительно такая. Я очень удивился, узнав, что она участвует в праймериз. Она мотивировала это тем, что люди, делающие её выборную кампанию, опасаются, что её не зарегистрируют одномандатником, и она просто не сможет участвовать в выборах. И пошла лёгким путём.

- В области несколько центров силы, и та же Рясина, по моим наблюдениям, жёстко оппонируя Шарыпову, всегда была близка к Евгению Нестерову и играла против мэра на стороне ДВП. Тебя на выборы тоже благословил внутриполитический департамент?
- Я не знаю, насколько Елена Владимировна близка к Евгению Леонидовичу. Сам я с Нестеровым не знаком, даже руки не пожал ни разу, знать его не знаю. Последний руководитель департамента внутренней политики, с которым я общался, был Игорь Школьников. Мы были давно знакомы и общались не на политические темы – просто пиво пили.

- Почему ты не пошёл на выборы от «Единой Росси» на пару с Рясиной? Тебя не взяли?
- Это жизненный принцип и чистая идеология. К Елене Владимировне я как относился, так и отношусь абсолютно хорошо и, если я не изберусь, она уже предложила мне поработать её помощником в следующем созыве. Я от предложения отказался, ведь если она пройдёт, то от партии власти и вступит во фракцию ЕР. А эта партия входит в конфликт с моим мироощущением.

- Несколько лет назад КПРФ входила в конфликт с твоим мироощущением, теперь ЕР…
- КПРФ не входила в конфликт, там дело было в конкретных людях как в федеральном, так и в региональном руководстве. А «Единая Россия», это и идеологический, и моральный конфликт – на мой взгляд она разрушает страну, область, город.

- Как ты думаешь, почему большинство кандидатов «Единой России», прошедших праймериз и утверждённых политсоветом, стесняются принадлежности к партии, никак не обозначают в агитации своей причастности к ЕР?
- Они прекрасно знают низкие рейтинги этой партии и стараются за счёт красивых глазок и симпатичных кандидатов без мрачной истории как-то вылезти. А потом продолжат заниматься тем же самым, чем всегда занимаются депутаты ЕР.

- Ты на округе противостоишь сопредседательнице ОНФ Екатерине Копыловой, которую считают протеже губернатора. Что скажешь об административном ресурсе?
- Я ощущаю использование этого ресурса, но это бывает на всех округах. После встреч Копыловой с избирателями, на округе вдруг сразу косится трава, латаются дорожки, управляющие компании начинают исполнять свои обязательства, чего не делали годами. Я пытаюсь объяснять жителям, что это только сейчас, что вас покупают и дают заманиху – потом такого не будет.

- Что говорят жители?
- Говорят разное. Некоторые считают, что главное – чтобы сделали, другие соглашаются со мной.

- Ты писал в фейсбуке, что твоему деду звонили на мобильный от имени Копыловой. Этому факту дан ход?
- Я юрист и не люблю заниматься бессмысленным бумагомарательством. Копится база нарушений…

- Какой будет смысл после драки кулаками махать?
- Мы успеем и во время драки, но вряд ли это будет действенно. Не уверен, что бумагам дадут ход и полиция кого-то привлечёт, потому что избирательная комиссия будет делать ровным счётом ничего. Максимум, чего мы добьёмся – полиция проведёт проверку. Но мы помним, как депутат Лебедев писал запросы о том, что в пандемию Копылова устраивала песнопения во дворах – уже больше двух месяцев прошло – до сих пор полиция проводит проверку. Никакого хода. Сейчас я думаю, как подать бумагу со всеми фактами нарушений так, чтобы ей был дан ход. Всё же продолжается, и вчера мне пришло сообщение со словами, что «Саша, это даже для единороссов перебор» .

Газету, где она с Шарыповым на фото, разносят по квартирам под роспись в специальной ведомости – хорошо, конечно, когда есть деньги на такую агитацию.

- Люди оставляют автографы?
- Не знаю, как все – адекватные возмущаются, фотографии вот шлют.

- Владимир Шарыпов, возглавив список ЕР, повысил шансы партии или уронил свои?
- Второе. Я к Владимиру Николаевичу всегда относился хорошо, с момента его первого назначения – и он это знает. Я первым поддержал его публично, когда большинство из оппозиции глумились над ним после нападения с битой. Мне это было чуждо. И мне предъявляли тогда: как ты можешь, он же единоросс и мэр. Я к нему относился хорошо, пока он не сунулся в кампанию и не начал топить свой рейтинг из-за кандидатов-никчёмышей.

- Как ты думаешь, Владимир Шарыпов останется мэром в сентябре или его ждёт судьба Александра Фомина.
- Слухи ходят разные, и я думаю, что дыма без огня не бывает. То, что он возглавил список, показывает – будут перемены.

- Ты долго работал помощником депутатов и понимаешь, как мало – если не сказать ничего – они могут. Зачем тебе мандат?
- Я давно работаю, но очень много не реализовал как раз из-за того, что не хватает полномочий. Депутат может поднять вопросы в публичной плоскости и решить какую-то серьёзную проблему. Но большинство депутатов сегодня не готовы публично освещать эти вопросы – а я готов.

- Ты идёшь под лейблом КПРФ, потом вступишь в их фракцию и будешь не острые вопросы поднимать, а руку на голосованиях в едином с партией порыве.
- Этот вопрос задавался на бюро, и мы с Александром Бойковым чётко сказали, что шкуру медведя будем делить после. В том числе и по моему вступлению во фракцию.

- Могу только вспомнить пословицу о том, как зарекалась ворона @вна не клевать.
- В случае победы мы действительно придём к решению вместе.
19 марта 2024