Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

Муниципальные кадры Евгения Нестерова - 2

Немного истории

14.08.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

В материале «Муниципальные кадры Евгения Нестерова», опубликованном в июле, я рассказал о том, что внутриполитический заместитель губернатора Евгений Нестеров настраивает шефа заменить главу Фурмановского района Романа Соловьева на главу Широковского сельского поселения Максима Шиганова, выжигая в районе память об экс-главе Дмитрии Ключарёве, который когда-то привёл Соловьёва в фурмановскую администрацию. 

Шиганов.jpg
А недавно мне прислали чудную аудиозапись с заседания конкурсной комиссии, выбиравшей того самого Максима Шиганова главой Широковского сельского поселения 15 октября 2018 года. Это забавная история подтверждает, что в Ивановской области кто угодно станет кем угодно вопреки всем уставам и законом – если на то есть воля высших сил.

Заседание конкурсной комиссии, сделавшей Шиганова главой Широковского поселения, вёл бывший рекламщик Станислав Соломонов, которого во внутреннюю политику подтянул когда-то беглый Ильюшкин (участие в широковской афере никак не продвинуло по бюрократической лестнице, сейчас Соломонов трудится журналистом местной интернет-площадки). Очевидцы утверждают, что путём нехитрого манипулирования требованиями разных законов, председательствующий искусственно обеспечил необходимую комбинацию состава кандидатов.

Естественно, освящал это безобразие представитель департамента внутренней политики, который всячески (в том числе полным бездействием) поддерживал сомнительную процедуру.

Естественно, на процедуре псевдовыборов в обязательном порядке присутствовал представитель прокуратуры, который должен надзирать за законностью.

Естественно, перед заседанием совета депутатов поселения, который выбирал главу голосованием, было проведено собрание фракции «Единой России», в состав которой входят все десять местных депутатов (жалко я не блогер, поставил бы в этом месте кучу весёлых смайликов). На заседании фракции председатель совета Елена Цветкова торжественно заявила, что ей звонила руководитель регионального исполкома ЕР и просила поддержать на выборах главы кандидатуру Шиганова (по уставу партии кандидатуру главы представляет политсовет местного отделения партии, а не региональный – но кого останавливают требования устава).

Потом на совете проголосовали все 10 депутатов и большинство (6 мандатов) проголосовали «против» всех, а четверо – за Шиганова. Вас ведь не удивит, что дальше ещё раз наплевали на закон (теперь на устав поселения), согласно которому глава «избирается большинством двух третьих голосов от числа депутатов». Кого это интересует, когда есть требование и благословление областных руководителей?

Ещё пикантная деталь: в качестве спойлера Шиганова на этих псевдовыборах выставил свою кандидатуру муж председателя совета Цветковой – и это тоже нарушение, на этот раз антикоррупционного законодательства. И на него тоже, естественно, внимания не обратили – ни сама Цветкова, ни прокурор. Говорят, за это мужу было обещано тёплое местечко в администрации Фурмановского района. Так это или совпадение, но вскоре Александр Владимирович (муж Елены Руфовны Цветковой) становится начальником отдела единой диспетчерской службы.

А Цветкова, понимая, что всё получилось как-то криво, через три дня после выборов Шиганова вновь собирает совет депутатов и говорит, что надо переделать протокол и переголосовать за Шиганова со стопроцентным результатом. И, конечно, её не смущало, что это голосование незаконно, если после него выборы главы не состоятся заново. Когда за тобой всесильный Евгений Нестеров, слепоглухой прокурор и засланный казачок (извините, председатель конкурсной комиссии) Соломонов – ты можешь позволить себе всё.

Вернуться к списку новостей