Наверх
— 73,2351 ₽
— 85,9560 ₽

Мой город, моя партия, мои выборы

Владимир Шарыпов возглавит выборный штаб ЕР

08.07.2020
Фото: Варвара Гертье

После того, как городской политсовет «Единой России» утвердил списки кандидатов в Ивгордуму, стало известно, кто возглавит предвыборный штаб партии – мэр областного центра, лидер партийного списка Владимир Шарыпов. В мэрии информацию не подтверждают, но, думаю, там ещё просто не знают о решении. Не удивлюсь, если и Владимир Николаевич не знает. Я писал, что на этой кампании губернатор Воскресенский и его окружение используют мэра Шарыпова так же, как когда-то Мень и Пахомов использовали мэра Фомина. Разница в том, что Шарыпов в областное правительство работать не пойдёт, да его там и не ждут, похоже.

Шарыпов.jpg
В этой ситуации одновременно возглавить список партии и стать начальником городского штаба – это для мэра приговор.

Список кандидатов партии власти формировался не в исполкоме ЕР и не в мэрии, а в департаменте внутренней политики под личным присмотром губернатора. Подтверждение этому – история Екатерины Копыловой из ОНФ, которая недавно на пару с мужем троллила критично настроенных к ЕР «жителей» местного фейсбука. Тогда её муж Ваня раздухарился и написал, что «не для того ягодка росла», чтобы в Ивгордуме вступать во фракцию ЕР и голосовать так, как велит партийная дисциплина. После чего городская организация хотела Копылову с выборов снять. Не тут-то было – запретил губернатор, сказав, что девушка ещё молодая и её надо не исключать, а учить, чтобы переставала быть «прелесть какой дурочкой» и научилась хотя бы молчать.

Шарыпов выборами не занимался, ни разу никуда не избирался, команды политтехнологов у него нет, а работа избирательного штаба – штука специфическая, просто хорошим менеджером там быть мало. Смею предположить, что он в штабе станет свадебным генералом или зицпредседателем, а выборами будет рулить технолог Екатерина Курбангалеева со товарищи, так уж сложилось при Станиславе Воскресенском.

курбангалеева.jpg
Результаты ЕР на сентябрьских выборах высокими быть не могут даже при активном использовании административного ресурса – рейтинги партии ниже плинтуса, харизматичных кандидатов почти нет, народ катастрофически беднеет и, если и верит обещаниям, то только путинским, подтверждённым веерной раздачей денег и благ. У местной «Единой России», мэра и губернатора таких возможностей нет. Зато теперь у Воскресенского есть возможность свалить сентябрьскую неудачу «Единой России» на Шарыпова. А в неудаче ЕР в областном центре мало кто сомневается.

Тут можно вернуться к любимой теме местного бомонда: достаточно ли политик губернатор Воскресенский, и получается, что более чем. Станислав Сергеевич в ручном режиме рулит местной «Единой Россией», но со стороны не при делах: не член ЕР, не участник партийных сходок, за дела партии не отвечает. Ещё говорят, что семейный бизнес Воскресенских тесно связан с КПРФ и её спонсорами – но это слухи, подтвердить которые трудно.

Правда, для администрации президента это не аргумент – отвечать за результаты в областных центрах будут губернаторы. Но есть нюанс: у Шарыпова будут одни результаты (мандаты и проценты «Единой России»), а у Воскресенского другие – общий результат ЕР и других проектов департамента внутренней политики типа «Родины» и прочих левых (во всех смыслах) партий. У этой сборной солянки, которую будет контролировать ДВП (а не Шарыпов), и может оказаться искомое большинство в новой думе, даже если независимые коммунисты возьмут максимально возможное число мандатов.

Для Шарыпова такая победа станет пирровой.

Уверен, что Владимир Николаевич всё понимает и видит риски и узкие места не хуже меня. Видит, но почему-то идёт на всё, что навязывает ему Пушкина, 9. И со стороны создаётся впечатление, что он хочет любой ценой сохранить под собой мэрское кресло. Остаётся только гадать, почему он верит обещаниям людей, которые обманывают раз за разом – не веря интуиции и не видя подвоха.

Алексей Машкевич

P.S.: Не могу не пересказать ещё один слух о Шарыпове и председателе действующей думы Александре Кузьмичёве.

кузьмичёв.jpg
Говорят, Кузьмичёв тоже считает, что Шарыпову осенью мэром не стать и что тот не вернётся в областное правительство. Кузьмичёв почему-то уверен, что в следующей думе опять станет председателем, но и Шарыпова подозревает в таких же амбициях. Смешной Кузьмичёв –лучше бы озаботился тем, что по его округу от «Яблока» пойдёт неутомимая Ирина Мальцева, которая не поленится обойти дворы и рассказать избирателям, почему кандидата от ЕР за глаза называют Саша «Два лимона».

P.S.S.: И, да, ещё есть 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», в главе №40 которого написано много интересного.

«Кандидаты, находящиеся на муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. <…> На время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей.

Под использованием преимуществ должностного или служебного положения следует понимать: привлечение лиц, находящихся в подчинении <…> к осуществлению в служебное время деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидатов. Использование помещений, занимаемых <…> органами местного самоуправления для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидатов, <…> если иным кандидатам, группам участников референдума не будет гарантировано использование указанных помещений на таких же условиях. Преимущественный (по сравнению с другими кандидатами, группами участников референдума) доступ к государственным и муниципальным средствам массовой информации <…>

Вы же не верите, господа, что все требования закона будут соблюдаться? Если верите и считаете, что настало «другое время», посмотрите последний номер «Рабочего края» на сайте газеты, и посчитайте (хоть в полосах, хоть в квадратных сантиметрах) сколько там неприкрытой рекламы прошедших праймериз кандидатов «Единой России». Избавьтесь от иллюзий.

Вернуться к списку новостей