Наверх
— 73,6376 ₽
— 87,1722 ₽

Предприниматели и покупатели просят примерки

В день открытия ТЦ губернатору направлено обращение

07.07.2020
7 июля, в день открытия торговых центров, предприниматели, арендующие площади в ивановских ТРЦ, направили губернатору Станиславу Воскресенскому и руководителю регионального управления Роспотребнадзора Павлу Колеснику обращение. Представители малого бизнеса просят разрешить примерки одежды и обуви в магазинах – иначе, по их мнению, в ближайшее время многие торговые точки снова вынуждены будут закрыться.

Под письмом – порядка 200 подписей предпринимателей из ТРЦ «Серебряный город», «Тополь», «Евролэнд». При этом у многих из них по несколько магазинах в разных торговых центрах.

Напомним, что арендаторы торговых центров еще в мае обращались к губернатору Ивановской области с просьбой разрешить работу торговых центров, где сосредоточена значительная часть ритейла областного центра. В ответ они получили отписку за подписью начальника департамента экономического развития и торговли Людмилы Бадак.

25 июня предприниматели, отчаявшись добиться возможности работать и содержать свои семьи, вышли    на площадь Революции, чтобы записать видеообращение к губернатору.

1-_1_.jpg
Буквально через несколько дней после этого власти региона объявили, что с 7 июля торговые центры будут работать, правда, с рядом существенных ограничений.

Вот что теперь пишут предприниматели губернатору:

«Уважаемый Станислав Сергеевич!

Мы, предприниматели, арендующие торговые площади в торговых и торгово-развлекательных центрах города Иваново, хотим выразить Вам благодарность за внимание к нашим проблемам и оперативное реагирование на нашу просьбу снять ограничения с работы непродовольственных магазинов в торговых центрах. Этот шаг дал надежду тысячам людей, работающим в сфере ритейла.

Мы осознаем ответственность за здоровье и жизни и наших сотрудников, и наших покупателей, очень серьезно относимся к тем требованиям, которые зафиксированы в регламенте порядка работы торгово-развлекательных центров и торговых комплексов, готовы неукоснительно соблюдать требования этого регламента, несмотря на то, что это соблюдение потребует значительных дополнительных расходов на оборудование, средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.

В то же время один из пунктов регламента – пункт 2.3.7 – фактически сводит к нулю все усилия по оживлению сферы непродовольственного ритейла, которые предпринимаются в последние недели как Правительством Ивановской области, так и бизнес-сообществом. Этот пункт, в частности, полностью запрещает примерку одежды и обуви, что в ряде случаев делает процесс приобретения необходимых товаров крайне затруднительным.

Практика наших коллег из других регионов, где при снятии ограничений с работы торговых центров были введены аналогичные требования, показала, что покупатели все равно осуществляют примерку приобретенной одежды или обуви – в санузлах, на парковках и в других не приспособленных для этого помещениях, порой в антисанитарных условиях. Если приобретенная вещь не подходит, покупатель возвращает ее и берет другую, снова отправляясь примерять ее в неподходящие места. Контролировать подобные действия покупателей не могут ни сотрудники магазинов, ни сотрудники торговых центров. Таким образом, увеличивается количество перемещений посетителей по торговым центрам, увеличивается количество контактов покупателей и сотрудников торговых центров, что ведет к увеличению рисков распространения коронавирусной инфекции.

По информации наших коллег – предпринимателей из других регионов, сложность процедуры и риск приобрести неподходящий товар снижает спрос со стороны покупателей, которые недовольны тем, что не могут померить вещи, которые хотят приобрести. Люди считают, что этот запрет нарушает их права как потребителей, они теряют время, а иногда и деньги, поскольку есть категории товаров, которые не подлежат возврату и обмену. Зачастую покупатели предпочитают не ввязываться в длительную процедуру и поехать в другой регион, где примерки в торговых центрах разрешены. В случае с нашим регионом многие уже ездят в торговые центры в Ярославль. Таким образом, часть денежных средств выводится из экономики нашего региона, а значит, снижаются налоговые поступления в бюджет региона, падает оборот у малого и среднего бизнеса Ивановской области.

Уход наших покупателей в другие регионы или в интернет-магазины (для которых запрет на примерку при доставке курьером не установлен) приведет и к другим тяжелым последствиям. В связи со снятием ограничений на работу торговых центров аннулируются все преференции, которые государство и арендодатели предоставляли нам в период действия ограничительных мер. Мы вновь, как и в докоронавирусное время, должны будем в полном объеме оплачивать аренду, коммунальные услуги, налоги, платежи во внебюджетные фонды, хотя по нашим прогнозам при сохранении запрета на примерки оборот наших предприятий составит 15-20% от уровня февраля-марта 2020 года, а для отдельных категорий товаров продаж не будет вообще. Если к этому добавить расходы на дезинфекционные мероприятия и средства индивидуальной защиты, то можно смело сказать, что большинство из нас будут работать в минус. А это приведет к тому, что к концу года все-таки начнется серия банкротств малых предприятий сферы ритейла.

При этом разработанные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли не предусматривают запрета на примерки.

Понимая необходимость соблюдения санитарных требований, мы просим Вас рассмотреть возможность внесения изменений в пункт 2.3.7 регламента работы торговых центров, а именно: дать возможность проводить примерки одежды и обуви, однако при этом ввести требования, которые позволили бы не допустить распространения инфекции. Например, для обуви ввести требование проводить примерки без контакта с кожей покупателя (обязательно наличие носков плюс перчатки на руках), для одежды – обязательная обработка парогенератором изделий, которые примерял потребитель. Мы готовы представить свои предложения по разным категориям товаров специалистам Роспотребнадзора, чтобы совместно разработать регламент, который бы обеспечивал безопасность сотрудников ТЦ и покупателей, и в то же время не становился бы непреодолимым препятствием и не привел бы к гибели малого бизнеса.

Мы очень просим Вас обратить внимание на наши предложения, поскольку избыточные барьеры могут свести на нет все Ваши усилия по сохранению и поддержке малого и среднего бизнеса в Ивановской области и вызвать социальное недовольство граждан, которые, несмотря на открытие торговых центров, не смогут удовлетворить свои потребности в товарах массового потребления».
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей