Наверх
— 73,6376 ₽
— 87,1722 ₽

Сергей Шестухин: «Если куда-то идёшь с бандой – ты соучастник»

Чрезвычайные избирательные изменения

26.06.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Сегодня прошло пленарное заседание облдумы, на котором депутаты приняли изменения в областной закон о выборах. В новости о заседании на сайте думы упоминания об этих изменениях нет, что можно объяснить одним – депутаты понимают, что сделали что-то нехорошее и стыдное и не хотят, оставлять хоть какой-нибудь информационный след.   
 
выборы.jpg
За что сегодня проголосовало большинство депутатов облдумы рассказал депутат-одномандатник Сергей Шестухин («Справедливая Россия»).

шестухин.jpg
- Дума приняла поправки, которые будут касаться и выборов областных депутатов, и губернатора, и муниципальных депутатов. Теперь всё отдаётся на откуп первому губернатору, и если он решит, что у нас чрезвычайная ситуация или ещё что-то, он просто объявит её. И голосовать на выборах можно будет так, как сейчас голосуют за поправки в Конституцию: участки во дворах, никто ничего не контролирует, ни за чем не наблюдает…

- Голосование по Конституции не регулируется законом «О выборах», а голосование во дворах и неприспособленных помещениях на «настоящих» выборах осложнит жизнь всем, в том числе избирательным комиссиям.
- Я не представляю, как они будут работать, если будет нормальная оппозиция, которая решит побороться. Будет же полный контроль. На сентябрьских выборах те же коммунисты вообще-то планируют власть забрать, как минимум в Шуе и в Кинешме – это 100%, никаких вариантов с ними бороться у «Единой России» и местных властей нет. Коммунисты будут цепляться за каждый повод, бодаться при каждом случае. Как будут работать избирательные комиссии, если уже на этих выборах (в сентябре) такое придумают и объявят – не представляю.
Заболеваемость у нас на ноль не идёт, значит и карантин не отменят к сентябрю. Либо вторую волну объявят. Надо понимать, что и в сентябре будет что-то такое на выборах – как сейчас с поправками. Наверное, будет чуть более отработано, чуть красивее…

- Кто-то из депутатов облдумы проголосовал против изменений?
- Девять человек – коммунисты, я и Сергей Клюев. Я вообще пытался снять этот вопрос с голосования. Тут же какая штука: если бы мы не приняли его сегодня, он не действовал бы на муниципальных выборах в сентябре. Хотя бы этого могли миновать, но единороссам почему-то было очень важно протащить поправки. По моему мнению сейчас уничтожается выборная система – если раньше отдельные люди незаконно пихали бюллетени в урны и позорились лично, то теперь мы позоримся все.
Поэтому я считаю, что нельзя ходить на голосование по поправкам в Конституцию – это уничтожает избирательное право.

- Я остаюсь при мнении, что каждый отвечает за себя.
- Не пытаюсь убедить, это моя точка зрения: участвуя в беззаконии, мы встаём в один ряд с преступниками.

- Я пойду на участок не участвовать в беззаконии, а сказать ему своё «нет», а те, кто не идёт голосовать, «расслабляются и пытаются получить удовольствие».
- Если куда-то идёшь с бандой – не важно куда – ты соучастник. Я так думаю.
Мы с тобой не первый раз спорим

Вернуться к списку новостей