Наверх
— 73,0397 ₽
— 86,6178 ₽

Предприниматели вышли на площадь

И попросили дать им работать

25.06.2020
Алексей Машкевич

На площади Революции областного центра арендаторы торговых центров провели несанкционированную сходку (не знаю, как правильно назвать происходящее, потому что даже участники терялись в определениях). Цель – записать видеообращение барину (зачёркнуто) губернатору Воскресенскому с просьбой поскорее открыть торговые помещения и не мешать спокойно торговать.



На самом деле, непонятно, почему одним торговать можно, тому же «Леруа Мерлен», а другим нельзя, как «Тополю» и «Серебряному городу». Характерно, что представителей собственников местных ТЦ на площади не было, и это понятно – у мероприятия не было статуса, в выступлениях не было конструктива, от эмоций все начинают уставать.

Мне запомнилось несколько моментов с мероприятия.

1 (1).jpg
Самый яркий – это реплика музыканта-общественника Дениса Рабынина, снимавшего происходящее на видео. Денис, прервав на полуслове не очень ярко говорившую предпринимательницу (уже восьмую, наверное, с начала встречи) начальственно выговаривал ей: «Говорите эмоциональнее, это на видео хорошо смотрится». И предпринимательница начала говорить ещё раз – уже громче и, как ей казалось, эмоциональнее.   

2.jpg
С самого начала на площади стояли два представителя «Справедливой России» – гордеп Александр Ракушев и облдеп Сергей Шестухин. Стояли в стороне, с предпринимателями не общались. Ракушев отвлёкся от созерцания только раз, когда полиция пыталась привлечь к ответу раздатчика эсэровских листовок. А Шестухин пару раз дал какие-то то ли советы, то ли указания снимавшему шоу Рабынину. Говорят, оба они активные участники чата, в котором предприниматели обсуждали свои действия, где оба активно топили за выход на площадь. Наверное, потом запишут мероприятие себе в актив – если никого не повяжут, конечно, и если губернатор соблаговолит как-то откликнуться на призывы назойливых коммерсантов.

Стояли, но никак не проявили себя представители «Яблока» и «Объединённых демократов» – по всему было видно, что это не их праздник.

3.jpg
И, конечно, откровенно порадовала полиция. Офицеры хоть и начали ближе к исходу мероприятия брать объяснения, но было видно, что все они – от полковника до младших чинов – сочувственно относятся к происходящему, пусть даже оно нарушает букву закона.

В целом суть мероприятия осталась мне неясна: собрались, пожаловались друг другу, сняли кино. С другой стороны – любое действие лучше бездействия.

Жаль только погода подкачала – всё время шёл дождь

Вернуться к списку новостей