Последние
новости
Политика

«Да» и «нет» не говори

На участок голосования не ходи. Или ходи
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
23 июня, 2020
VLSM0756.jpg
Сейчас принято ругать пандемию за то, что всё плохо: бизнес на нуле, большинство жителей в нищете, ушлые чиновники и приближенные к ним предприниматели по-прежнему жиреют на закупках некачественного и ненужного, которое по законам военного времени разрешили закупать напрямую, без конкурсных процедур.

Но пандемию можно и похвалить. Как минимум за то, что стало окончательно ясно: властная вертикаль живёт параллельной жизнью, а в её арсенале нет слов о диалоге и сотрудничестве, есть только запреты. Она и запрещает всё, что только можно, а часто и то, что вроде как и нельзя.

Народ, правда, на запреты кладёт, но местной власти это параллельно, ведь большинство бумаг пишется для московского начальства – люди давно круглосуточно гуляют в парках и бегают по набережной, а ивановский губернатор, благодетель, издаёт указ, разрешающий бегать аж два утренних часа в день. Или, вопреки Конституции, запрещает въезд в область без справки об отсутствии коронавируса, и полиция выставляет кордоны на границах региона. Если бы не региональное отделение Ассоциации юристов России, так бы до сих пор и проверяли всех, но после открытого письма юристов-смельчаков машины тормозить перестали, хотя кордоны не сняли на всякий случай.

Но мне кажется, что окончательно доверие власти у думающих людей ушло не из-за нежелания открыть торговые центры (хотя там работают десятки тысяч ивановцев), и не из-за того, что летние площадки перед кафе нельзя открывать (хотя в соседних Ярославле и Владимире народ уже вовсю работает), а из-за голосования по поправкам в Конституцию, которое проведут на фоне запретов бизнесу и ограничений частной жизни. Похоже, то, что голосование назначили на 1 июля, повергло в шок даже лоялистски настроенных членов ОПОРЫ РОССИИ, некоторые из которых публично обозначили несогласие с процессом и заявили о намерении голосовать «против» поправок. Это я про историю об ивановском строителе Алексее Федорине, который поставил на аватарку в фейсбуке слоган «Я|Мы|Против поправок» – за что я его сразу зауважал и проанонсировал поступок коммерсанта в телеграмм-канале. Но господин Федорин быстро одумался и крамольные буквы с аватарки убрал, за что я его уважать перестал.

Ясно, что фарс с поправками, разыгранный в Госдуме старенькой Валентиной Терешковой, симпатии не вызывал изначально. Но чтобы вот так: голосование с риском вызвать новую волну коронавируса… Народ-богоносец, как это всегда бывает, отреагировал анекдотом о том, что «самоизоляцию отменили, из-за чего страна неожиданно пошла на поправки».

А руководители внутренней политики сразу после объявления даты голосования завели песню о том, что ходить опасно на участки. И вот уже директора бюджетных учреждений всех уровней уговаривают сотрудников проголосовать досрочно, в каком-нибудь абсолютно безопасном месте – дескать, ходить на участки опасно – и круг абсурда замкнулся. Классический вариант, когда «казнить нельзя помиловать» и начинается всякий мухлёж с голосами.

В итоге 1 июля запуганная центральным телевидением страна, надев маски и перчатки, залив себя и помещения для голосования дезинфекцией, пойдёт голосовать за поправки – только потому, что у кого-то «наверху» нет сил ждать. А что делать? Дальше настроение электората будет только хуже, и «правильного» результата с каждым месяцем отсрочки достичь будет тяжелее. А новая волна коронавируса? А что о ней говорить, если она всё равно будет. Или не будет – ведь у России будет исправленная Конституция.

Всё так. И всё же считаю, что спор о том, идти голосовать или нет, неуместен, потому что изменения в Конституцию - это не выборы ручных муниципальных депутатов, от которых и так ничего не зависит. Проголосовать – это как соблюдать личную гигиену, как умыться утром, сходить в душ. Перевести старушку через дорогу или не подать руки подлецу. Надо сходить и проголосовать, потому что это касается каждого из нас. Надо, если вы не видите другого лидера, кроме Путина – придите и скажите поправкам «да». Вдвойне надо, если вы думаете иначе (даже если не жили в СССР образца 80-х годов и не помните, как один за другим мёрли престарелые генсеки) – придите и скажите «нет». Даже если уверены, что «всё уже решено, а от нас ничего не зависит», проголосуйте (всё равно как – очно или заочно), ведь отвечать в итоге придётся за себя, а не за махинаторов какого-нибудь департамента внутренней политики.

Алексей Машкевич

P.S.: Простите меня за патетику, её оправдывает только моя абсолютная искренность. Соберитесь и проголосуйте.

P.P.S.: О сути вносимых в Конституцию поправок процитирую юриста Максима Никонова – он у себя в фейсбуке сделал разбор по существу, обозначив текст как «перевод с юридического на русский»:

- запрет на отчуждение или призывы к отчуждению территорий РФ уже установлен в УК РФ;
- положения о правопреемстве РФ по отношению к СССР уже 25 лет как содержатся в законе «О международных договорах»;
- забота о детях закреплена и в действующем Основном законе, и в Семейном кодексе, и в ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей…без попечения родителей»;
- нормы о государственном языке и национальных культурах уже все прописаны в ФЗ «О государственном языке», Законе РФ «О языках народов», «Основах законодательства РФ о культуре».
- признание браком союза мужчины и женщины еще в 1995 году было закреплено в Семейном кодексе РФ, и с тех пор никому не приходило в голову эту норму пересматривать;
- всякие социальные «плюшки» типа гарантированного МРОТ, индексации пенсий, соцстрахования и т.п. находим в действующих по 20 лет ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», «О государственном пенсионном обеспечении», «Об основах обязательного социального страхования»;
- забота о животных и экологии тоже давным-давно закреплены в ФЗ «О животном мире» и «Об охране окружающей среды».

Какие поправки реально являются новыми:

- Президент РФ получает право согласовать закон с Конституционным судом РФ до его подписания и вступления в силу. Президент получает возможность заранее «просудить» спорный законопроект, и дальше шансы оспорить такой закон в КС будут стремиться к нулю.
- Россия сможет не исполнять решения Европейского суда по правам человека и иных международных органов на основании толкования нашего КС. Другими словами, теперь российский гражданин может остаться один на один с российским уголовным судом (который, напомню, оправдывает не более 0,4% подсудимых в год).
- И самая главная поправка, ради которой был затеян этот грандиозный спектакль, – «обнуление» сроков правления действующего президента Путина.
12 декабря 2024
Все новости