Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

Родниковская прокуратура: троллинг жителей важнее справедливости

Продолжение эпопеи в микрорайоне Южный

18.05.2020
c64a6d90-3cb7-4d3f-892a-6d6115b7e913.JPG
Уже пять лет в Родниках тянется история, которая демонстрирует всю отвратительную сущность нынешней системы власти. Проблема яйца выеденного не стоит, но, похоже, вся королевская конница и вся королевская рать уже из принципа работает на то, чтобы показать жителям, кто в доме хозяин.

Бред, которого никто из властей не хочет замечать, похоже, становится новой нормой жизни. В Родниках он почему-то проявился очень ярко, но если подумать, подобное встречается на каждом шагу. И, видимо, пора из этого делать далеко идущие выводы.

Об эпопее с попытками перекрыть сквозной проезд перед домом 15 в микрорайоне Южный в Родниках мы писали неоднократно: кратчайший путь к частному сектору и школе пролегает по двору дома, и большинство водителей этим пользуются. В результате чего узкий, в две бетонные плиты, проезд перед подъездами превратился в двухполосную дорогу с довольно интенсивным движением. А обоснованные требования жителей дома прекратить безобразие наталкиваются на столь яростное сопротивление властей всех уровней – районных администрации, прокуратуры, суда, областных чиновников, в том числе заместителей губернатора – что возникают подозрения в наличии личных интересов, по крайней мере, на уровне муниципалитета.

Роспотребнадзор установил, что уровень шума в квартирах дома превышает допустимый, и они фактически являются непригодными для проживания – но суду и чиновникам официальное заключение не указ. Родниковские чинуши изобрели другой способ замерять уровень шума: послушать самим в то время, когда машин нет. И вот отказ в иске в суде.

Таких бредовых эпизодов в эпопее с дорогой под окнами дома множество, почитать об этом можно здесьздесь и здесь – натуральное пособие по отфутболиванию граждан для начинающих бюрократов. Но в последние месяцы родниковский маразм окреп еще больше.

Есть в истории очень важный нюанс: жители дома в 2018 году оформили участок земли, по которому проходит дворовый проезд, в общую долевую собственность дома. То есть «дорога» теперь входит в состав общего имущества дома и муниципалитету не принадлежит. Уже после оформления права собственности на землю администрация Родниковского района заказывает (и, соответственно, оплачивает из бюджета) проект организации дорожного движения (!) по этому двору. Который, кстати, предполагает расширение полотна чуть ли не до пяти полос – и это прямо перед окнами жилого дома!

Сам проект жительница дома 15 Ольга Небова получила от администрации только по решению суда, что само по себе примечательно. И уже больше года ни в одной инстанции, в том числе в УМВД, на личном приеме у полковника Жигайло и в областной прокуратуре – не может добиться внятного ответа на вопрос: на каком основании администрация района распоряжается собственностью жителей?

4f7351c3-21c4-43c9-900f-c5cca5678aca.JPG
Про хамский «футбол» от заместителей губернатора Ивановской области, с которым Небова столкнулась в прошлом году, мы тоже писали. А вот открытое письмо о том, что на личный прием к губернатору попасть невозможно, имело последствия. Первое: Небову не пустили на встречу Станислава Воскресенского с жителями Родников 27 февраля этого года. А второе – к жителям дома №15 приехала (еще до начала карантина) начальник управления документационного обеспечения правительства Ивановской области Ирина Мещерякова – та самая, которая так ловко объясняла жителям, почему они недостойны личного приема губернатора. Посмотрела, что творится во дворе и в квартирах, согласилась, что это полное безобразие, удивилась бардаку на местном уровне… А потом прислала официальное письмо о том, что информация о проблеме доведена до губернатора Воскресенского, а исполняющему обязанности главы района Малову рекомендовано «рассмотреть возможность организации альтернативного подъезда…, минуя придомовую территорию дома №15».

Судя по всему, эту рекомендацию в администрации Родниковского района проигнорировали, поскольку Небова в конце марта получила замечательную отписку о том, что вдоль дома проходит не дорога, а проезжая часть, на которой обустроили искусственные дорожные неровности, что позволило снизить скорость движения автомобилей. При этом там продолжает ездить тяжелая техника, создавая дополнительные шумовые эффекты, но муниципальных чиновников это, разумеется, не волнует.

Но самый дивный ход предприняла районная прокуратура. В начале апреля, в очередной раз устав от отписок и вранья на районном и областном уровне, Ольга Небова направила письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться и прекратить бюрократическую тягомотину. Оттуда документ, разумеется, перенаправили в районную прокуратуру. Видимо, в районной прокуратуре решили наказать неугомонную гражданку – иначе действия районных сотрудников прокуратуры расценить сложно. Вот цитата из ответа за подписью заместителя прокурора Родниковского района, старшего советника юстиции С.В. Стеблова: «В ходе проверки установлено, что администрацией муниципального образования «Родниковский муниципальный район Ивановской области» в нарушение требований Федерального закона <…> «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» дороги, расположенные в микрорайоне Южный города Родники не включены в реестр дорог местного значения <…> По итогам проверки прокуратурой района подготовлено исковое заявление об устранении выявленных нарушений».

Проще говоря, вместо того, чтобы понудить администрацию Родниковского района прекратить транзитное движение через двор, прокуратура будет через суд понуждать ее узаконить эту самую дорогу, проходящую под окнами жилого дома. Отличный троллинг, можно было бы поаплодировать родниковскому прокурору, если бы не тот факт, что надзорный орган своими действиями только усугубляет проблему и продолжает участвовать в издевательстве властей над жителями.

Боюсь предположить, какие еще повороты сулит жителям многострадального дома №15 в микрорайоне Южный будущее. У них во дворе организуют многополосную трассу? Заставят за свой счет (как собственников) обустраивать эту дорогу? Будут штрафовать за то, что дорожное покрытие не соответствует ГОСТам? Мелкая, мерзкая месть людям со стороны чиновников и товарищей в погонах. Противно.

Анна Семенова

P.S.: А что с приемом губернатора, на который Ольга Небова так стремилась попасть, что пошла на крайний шаг – написала в приемную Президента РФ? А тут тоже вышел замечательный троллинг от областных властей: Небовой прислали письмо, в котором сообщается, что ее просьба об организации встречи губернатора Ивановской области с жителями дома 15 микрорайона Южный «будет учтена при планировании очередной рабочей поездки Воскресенского С.С. в Родниковский муниципальный район». С учетом режима ограничительных мер и периодичности появления нынешнего губернатора в Родниковском районе это, видимо, означает «никогда».

P.P.S.: Все упомянутые в тексте документы у редакции есть.

78f1faf0-db24-4958-a881-2222b6548786.JPG

Вернуться к списку новостей