Наверх

Дмитрий Шелякин: «Может хватит уже дурью маяться?»

12.05.2020
Зампред Ивановской областной думы Дмитрий Шелякин пишет в Фейсбуке:

«Как сейчас принято говорить, у меня случился когнитивный диссонанс.

На днях заехал в «Ленту» у вокзала – сотни человек. Место под парковку на огромной территории не найти - яблоку негде упасть. На кассах столпотворение. Народ в масках - без масок, как придётся. И ведь «Лента» в городе не одна, и я уверен, что такую картину можно наблюдать в каждом магазине этой сети. А есть ещё «Ашан», «Главмаг», «Светофор», «Магниты», «Пятерочки». Там единовременно отоваривается пятая часть населения города, особенно в канун праздников.

А торговые центры при этом простаивают, люди несут колоссальные убытки, магазины закрываются пачками навсегда. Где логика у правительства? Не вижу связи между борьбой с вирусом и абсолютно нелогичными запретами. Какая-то пустопорожняя алогичная профанация.

Вот сейчас владельцы ТЦ объединились и написали открытое письмо правительству. В общем-то, молодцы, конечно, хотя в текущей ситуации мне больше жаль арендаторов. На минувшей неделе правительством Ивановской области была организована онлайн конференция с представителями ТЦ, где представители профессионального общества арендаторов ожидали разговора по существу, и услышать реакцию на четко сформулированные ими предложения, но чиновники не смогли дать ни одного внятного ответа на жизненные вопросы. И в итоге опять всё сводится к тому, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Может и арендаторам этих ТЦ пора объединяться и уже все вместе требовать разрешения на работу? Собрать подписи продавцов, персонала. Может после этого исполнительная власть задумается о том, какое количество людей оказались на грани? Или людям, как шахтерам в свое время, прийти к правительству и стучать по асфальту пустыми кастрюлями? Что нужно сделать? Какой выход у людей сейчас есть, когда в правительстве глухи к их беде? И понимают ли чиновники всю свалившуюся на них ответственность, после вчерашних слов президента?

Уж если вы допускаете столпотворение в продуктовых магазинах, почему не открыть ТЦ? Почему я, к примеру, два месяца не могу поиграть в футбол, в то время когда вирус я запросто могу подхватить в продуктовом супермаркете? Вот ввели ограничения по числу пассажиров на транспорте. Отвезёт автобус не 100, а 35 человек. Но отвезёт он их в ту же «Ленту» или «Ашан», где одновременно собираются сотни людей! В чём смысл, объясните?

Ввели масочно-перчаточный режим. Хорошо, я готов соблюдать эти требования. Но почему в тех же масках и перчатках нельзя прийти в ТЦ и купить себе брюки или рубашку? Я не привык покупать одежду в интернете - мне надо всё посмотреть своими глазами, оценить качество, потрогать вещь, в конце концов! И таких людей очень много - большинство! Может хватит уже дурью маяться? У нас четверть города в этих ТЦ работает, людям жить не на что, но работать, мы им не разрешим, конечно. Потому что вирус гуляет. А в продуктовых супермаркетах он не гуляет?

Пора уже научиться принимать взвешенные и логичные решения, чтобы таких вопросов у людей не возникало, а правительство с их инициативами не поднимали на смех.

То, что сейчас происходит, более чем серьезно. И мы на пороге социального взрыва!

P.S.: Ровно месяц(!) назад Ивановская областная дума увеличила резервный фонд правительства Ивановской области на 1,3 млрд рублей. Часть этих средств планировалось направить на поддержку малого и среднего бизнеса и восстановление наиболее пострадавших отраслей экономики. Однако до сих пор мы не услышали даже планов по распределению выделенных денег».
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей