Последние
новости
Общество

Екатерина Курбангалеева: «Реальную картину наверх все равно никто не докладывает»

Автор: Александр Элькинд
2 мин
07 мая, 2020
Регионы при выходе из карантина будут ориентироваться на Москву, хотя президент в среду подчеркнул, что решения будут приниматься правительством, а не профильной рабочей группой Госсовета во главе с мэром Москвы, напоминает политолог, член Общественных палат РФ и Ивановской области Екатерина Курбангалеева, пишут «Ведомости».

Чаще всего принимаемые на местах меры исходили из реальной оценки системы здравоохранения в регионе, считает она: «Губернаторы в любом случае понимают, на что способна система и что происходит со здравоохранением в регионе. Хотя реальную картину наверх все равно никто не докладывает».

«Не исключено, что в ряде регионов показатели по коронавирусу корректируются. Многое зависит и от субъективных вещей – губернаторы же так или иначе находятся под давлением, они один на один со своим бюджетом и населением, и даже если региону выделят дополнительные деньги на здравоохранение, то они, скорее всего, пойдут на оснащение и ремонт, а не на зарплаты», - замечает эксперт.

При выходе регионов из карантина может возникнуть несколько рисков, продолжает Курбангалеева. Например, возможен фальстарт, поскольку в регионах ситуация может отставать от Москвы на несколько недель, к тому же непонятно, как повлияют на ситуацию майские праздники, говорит она: «Кроме того, бюджет принимался в плановом режиме, а сейчас вся ситуация поменяется. Другой риск в том, что не полностью заработали меры поддержки населения и бизнеса. О них же нельзя просто сказать – надо подвести нормативную базу, выделить средства. Многие люди об этих мерах просто не знают. Также можно ожидать роста серых доходов».

Еще об одном риске на совещании в среду говорили президент и и. о. премьера Андрей Белоусов – речь о производственных цепочках, которые будет сложно в одночасье восстановить, добавляет эксперт: «Ну и, кроме того, сама система здравоохранения, получившая встряску, тоже некоторое время будет болеть. Часть людей не получат помощи, поскольку у них другие заболевания, а все мобилизованы под одну задачу. Также можно ожидать ухода врачей из профессии».
1000inf.ru
21 сентября 2021
Все новости