Последние
новости
Бизнес

Частная школа vs аноним

Синица в руках или журавль в небе
Автор: Анна Семенова
7 мин
27 апреля, 2020
Анна Семенова


Интересная история случилась в Иванове. В ней переплелось всё: и власть, и бизнес, и образование, и инвестиции, и судьба объектов культурного наследия.

Есть в Иванове предприниматель Наталья Петрова. Многие ее знают по детским развивающим центрам «Сёма» или по частным детским садам, кому-то она известна как человек, много лет пробивающий (иногда кажется, что буквально – головой стену) идею развития частных образовательных организаций и их поддержки со стороны государства и муниципалитетов. В прошлом году она открыла новый проект – частную начальную школу, который оказался очень востребованным. И наступил момент, когда стало понятно: школу надо расширять. А это значит, что нужно искать новое помещение, а лучше – отдельно стоящее здание, которое можно «заточить» под школу.

Петрова, конечно, не миллионерша, у банков к ней отношение такое же, как и к другим мелким предпринимателям (то есть не слишком доброжелательное), но, по счастью, ей удалось найти инвестора, готового вкладывать серьезные деньги в развитие частных школ. И здание нашлось: бывший консультативно-диагностический центр на ул. Ермака, 3, который много лет не используется и постепенно разрушается.

Это здание, построенное в 1905 году, было частью больницы для мастеровых и рабочих, в советское время там располагались разные учреждения здравоохранения. В 2013 году здание перешло в областную собственность вместе со всей системой здравоохранения, хотя уже тогда оно (здание) было в плохом состоянии и простаивало. В 2016 году область в принудительном порядке передало несчастное здание, уже получившее статус объекта культурного наследия регионального значения, обратно в собственность города Иваново. Городские власти тогда заявляли, что здесь будет располагаться музыкальная школа №6, и передали объект на баланс этого учреждения допобразования. Однако уже через год, оценив объем денег, необходимых для реставрации, решили продать развалины культурного наследия. С тех пор прошло несколько десятков аукционов, цена объекта на ул. Ермака, 3, снизилась с 35 млн до 22 млн рублей, но желающих купить культурное наследие не было.

И вот появляется Петрова, которая, ориентируясь на пример Ивановского фармацевтического колледжа (взял в аренду бывший детский травмпункт на пр.Ленина, 112, первые три года арендная плата почти нулевая при условии, что за это время будет проведена реставрация объекта культурного наследия), обращается в мэрию с предложением: давайте мы возьмем этот чемодан без ручки, который три года не продается, в аренду, отреставрируем и откроем там школу. В реставрацию инвестор готов вложить 40 млн рублей, при условии, что арендная плата на период реставрации будет минимальной. По нынешним временам это просто волшебно, а город избавится от позорных руин рядом с одним из центральных проспектов, которые в обозримом будущем превращаются в конфетку.

Не тут-то было: в апреле Наталья Петрова получает из мэрии официальный ответ за подписью заместителя главы администрации города Андрея Наумова, смысл которого сводится к следующему: объект с земельным участком площадью 44,5 сотки выставлен на аукцион, который состоится 22 мая. Начальная цена – 22,3 млн рублей. Так что если вам этот объект культурного наследия так нужен, идите и покупайте его, уважаемая Наталья Александровна. Ну а если вдруг аукцион будет признан несостоявшимся, то можете еще раз обратиться с просьбой об аренде.

Понятно, что Петрова слегка припухла от такого ответа. Все очевидно же: здание три года не продается, никому не нужно, город несет расходы по его содержанию, а тут есть желающий его восстановить и арендовать. Но нет: покупайте или приходите завтра. Хотя непонятно, чем частная школа отличается от частного фармацевтического колледжа, у которого не только не было никаких проблем с получением здания в аренду, но мэрия еще и распиарила эту историю во всех СМИ.

При попытке выяснить, в чем проблема и почему Петрову вежливо, но послали, выяснилось следующее. Якобы на это здание и на этот земельный участок некто положил глаз. Версии самые разные. Ходят слухи, что какой-то застройщик хочет построить многоэтажный дом. А что – место «вкусное», центр города. А то, что участок маленький – не беда, еще и не на таких строили, к тому же мэрия с последними изменениями в ПЗЗ кучу лазеек для застройщика предоставила.

Андрей Наумов, комментируя ситуацию, пояснил, что случилось неожиданное: на аукцион по продаже здания на Ермака, 3, была подана заявка. То есть появился желающий купить больничные развалины. Как минимум, по начальной цене в 22 млн рублей. Понятно, что городу выгоднее получить в бюджет эти 22 миллиона, поэтому объект с торгов снимать не будут. Ну а если этот таинственный покупатель в итоге сдуется, то пусть Петрова приходит, отдадим ей здание в аренду под школу.

Все попытки вытянуть из Наумова, что же это за волшебный инвестор, который в разгар кризиса готов купить объект за 22 миллиона, а потом вколотить еще не меньше 40 миллионов в реставрацию (а требования о реставрации есть в аукционной документации), оказались тщетными: замглавы города молчал как партизан. Что тоже дает почву для всяких интересных мыслей. О том, как застройщики и прочие собственники умеют поступать с охранными обязательствами или статусом ОКН у объектов, расположенных на козырных местах, мы знаем. Есть много белгородских профессоров, готовых за деньги написать любую чушь в экспертизе, чтобы удовлетворить хотелки заказчика.

История эта пока не закончилась – до 22 мая еще далеко. Но скорее всего Петрова со своим инвестором так долго ждать не будут, и найдут другое здание, пусть даже в частной собственности. Областные власти сейчас предлагают объекты в аренду по рублю за квадратный метр и есть немало старых зданий, из которых после реставрации можно сделать конфетку. Например, бывшее здание департаментов на ул. Батурина, 8.

А мэрия может остаться со своим чемоданом без ручки, погнавшись за журавлем в небе и упустив реального инвестора. В общем, посмотрим, как дело повернется. Ждем 15 мая, когда опубликуют протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе – тогда и узнаем, кто же так интересуется бывшей больницей на ул. Ермака.
13 апреля 2021
Все новости