Наверх

Денис Петров: «Ко мне претензий нет, но пора уступить место другому»

Кто и как поменял главу Заволжского района

21.04.2020
Алексей Машкевич
Фото: ivteleradio.ru

Пришедший главой в Заволжский район Денис Петров с самого начала вызывал интерес и окружён слухами – и «дружба» с хозяевами химзавода, и членство в Казачьей партии, и постоянные наезды парламентской оппозиции, и интерес к проблеме захоронения отходов федеральных персонажей.

Интервью Петров не давал, действий и решений не комментировал, излучал уверенность в том, что за ним стена, которую никому не пробить. Пробили всё-таки. Кто пробил и зачем – в первом (и теперь последнем, видимо) интервью Дениса Юрьевича.


- Вы стали главой Заволжского района при Павле Конькове, на район вас заводил Игорь Чебыкин, тогда заместитель губернатора по внутренней политике. О вас говорят, что вы питерский и пришли в область отстаивать интересы заволжского химкомбината.
- Нет, всё не так. С химкомбинатом меня связывают, потому что до муниципальной службы я там год отработал адвокатом. С заводом, у меня, естественно, отношения были. Он хоть и не подходит под определение градообразующего предприятия, но является основным работодателем и налогоплательщиком. Там же не только химзавод – целый технопарк.
Предложение Чебыкина летом 2017 года было связано с тем, что в районе шёл реальный кризис – конфликт между городской и районными властями, сыпалась система ЖКХ. Тогда подвернулся я, и мне сделали предложение. Я ответил «почему бы нет» – у меня богатый опыт государственной службы. Плюс, кроме меня не нашлось желающего в этих перипетиях погрязнуть.

- Мне казалось, в Заволжском районе море людей претендуют на должность главы.
- (Смеётся) На тот момент общая задолженность была порядка 47 миллионов. Ситуация была крайне сложной. А на момент моего ухода осталось около 20 миллионов. Конечно, и областное правительство помогало, но и мы много работали.

- Но для ивановцев вы стали человеком, который голосует за машины с опасными отходами в Заволжске и не слушает мнения жителей.
- Потому что, да, на моё место всегда были желающие, и я знал, на какой конфликт иду с определёнными местными персонажами.

- Сейчас-то уже можно их назвать?
- Я считаю, за всем этим стояли господа Молодов и Крылов. Все истории о машинах с опасными отходами – это не более, чем фейки, но никто не хотел разбираться и приводить доводы кроме «мы так считаем». Нет ни одного подтверждённого факта моего попустительства или завоза отходов на территорию заволжского химзавода при моём участии, но каждый раз, когда завод или я говорили обратное, возникали стихийные митинги. Зато есть решение суда, запрещающее это делать.

- Не верю в стихийность экологических митингов.
- Я тоже не верю, а их организация была очень чёткой. Помните, приезжал господин Исаев, ныне покойный – ну куда он ездил бесплатно? Считаю, что это было целенаправленно инспирировано, а все мероприятия режиссировались с целью моей дискредитации.

- Кем?
- Думаю, манипулировали и Молодов, и Крылов.

- Буквально за неделю до отставки вы были уверены, что останетесь главой, что вам ничего не грозит, предлагали ивановским и кинешемским блогерам «учить матчасть». Что потом случилось? 
- На меня оказали такое давление, что пришлось выбирать. Я уступил место тому, кого хотят видеть главой района.

- Кто на вас давил?
- Заместитель губернатора Евгений Нестеров, департамент внутренней политики. Никакой аргументации, сказали, что ко мне претензий нет, но пора уступить место другому. От Воскресенского я указаний не получал, поэтому сопротивлялся до конца. Пытался попасть на приём к губернатору, но принят не был. Сейчас, когда подошло время готовиться к новому отопительному сезону, смена главы – шаг рискованный.

- Почему всё-таки написали заявление об отставке?
- Когда каждый день выслушиваешь требование уходить, и что работать всё равно не дадут – необходима поддержка на уровне субъекта. Тяжело. Период нынче непростой и экономически, и эпидемиологически… Понимая ответственность за район, я оставил исполнять обязанности своего зама, Олега Олеговича – до выборов, по крайней мере. Этот человек прошёл со мной путь от начала до конца. В пятницу его тоже, по прямому поручению губернатора…

- Губернатор сказал ему «отойти»?
- Я при разговоре не присутствовал, но, насколько знаю – это правда.

- Вы не чувствуете себя использованным после того, как протащили на выборах кандидатов «Единой России», а вас счистили? Из района не вылезали три депутата облдумы, верхушка «ЕР», но, как я понимаю, вам пришлось поработать на результат партии власти?
- Чувствую, конечно. Больше даже не из-за участия в выборах – хотя уверен, что, если бы не излишняя активность депутатов облдумы, результат был бы лучше. Их суета вызывала раздражение – это не только моё мнение, так многие в районе думают. Выборы вытянул я. Да, от «ЕР» была большая поддержка – это факт неоспоримый. Но после того, как они в сентябре наобещали, мне пришлось объяснять, почему ничего не делается.

- Не легче было назаровских кандидатов протащить из его «Родины»?
- С Назаровым мы общались достаточно тесно, Он вёл пятерых кандидатов, один прошёл в Долматовском, но не из-за «Родины», а на личном авторитете. Назаров не говорил, что ему район интересен, хотя теперь ходят слухи, что новый глава Андрей Потанин, в том числе, назаровский человек – в «Славянке» вместе работали.

- После того, как вы помогли «ЕР» одержать оглушительную победу, вам Нестеров, Гришин или губернатор давали какие-нибудь гарантии?
- Нет, никто никогда никаких гарантий не давал, я всё делал на свой страх и риск. Я не человек команды Нестерова или Гришина, старался со всеми выстраивать нормальные рабочие отношения, но вот… Я член Казачьей партии, и когда мне было предложено перейти в «ЕР», сказал, что у меня так не принято. Отказался и, наверное, это негативно сказалось на взаимоотношениях с «ЕР».

- Мы на сайте публиковали слух, что новый глава Заволжского района Потанин – человек Молодова, поставленный для того, чтобы асфальтовому заводику Анатолия Вячеславовича потекли бюджетные деньги. Это слухи?
- Может, это и слухи, но завод действительно имеется – складирован на территории фабрики Анатолия Вячеславовича. Другой причины для заведения в район нового главы я не вижу. При удачном стечении бюджетных обстоятельств, если средства нацпроектов не пустят на другие нужды, Заволжский район получит порядка миллиарда рублей на ремонт основных дорог. А поскольку все знают, что за мной нецелевого использования бюджетных средств не водится, и договариваться со мной бесполезно…

- Ходили слухи, что вы такой независимый и неподкупный, потому что вам из Питера чемоданы денег возят за захоронения вредных отходов.
- Я за время работы даже земельного участка не приобрёл, живу на съёмной квартире, машину не поменял.
Мне страшно за район. Главой пытаются сделать человека без опыта муниципального управления. Да, у меня его тоже не было – но у меня был бэкграунд, позволяющий принимать непростые решения и сохранить единство жилищно-коммунального хозяйства района и города. При мне был найден общий язык с городской властью – а это извечная проблема территории – мы шли к объединению администраций.
Надеюсь, принятые областной властью решения обдуманы. Пойдя на требования покинуть пост, я буду рад, если через год-полтора в Заволжском районе появятся нормальные дороги - это позволит району развиваться или, как минимум, сохранить то, что сейчас есть.

Вернуться к списку новостей