Официально опубликован регламент по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции объектов розничной торговли, пунктов выдачи заказов, а также автозаправочных станций и комплексов. Документ утвержден губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским и согласован с врио руководителя регионального управления Роспотребнадзора Павлом Колесником. Правда, дата на документе отсутствует.
Теперь руководители объектов розничной торговли обязаны:
- обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе, с периодичностью, установленной данным регламентом, протирать дезинфицирующим раствором вирулицидного (противовирусного) действия поверхности с наиболее интенсивным контактом рук посетителей - ручки продуктовых корзин и тележек, дверные ручки, витрины, топливораздаточные устройства и т.д.;
- организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей и обеспечить соблюдение посетителями объектов торговли (в том числе персоналом) дистанции не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию);
- интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем.
Торговым сетям и магазинам, торгующим продуктами питания необходимо обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства при реализации сыпучих товаров и товаров, реализуемых без индивидуальной упаковки, в том числе за счет предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом с соблюдением требовании действующего законодательства. Как вариант – установить диспенсеры для сыпучих продуктов с дозаторами, позволяющими осуществлять бесконтактное самостоятельное фасование сыпучих продуктов.
На АЗС требуется исключить возможность самостоятельного приготовления горячих и холодных напитков, а также нахождение более 2 посетителей единовременно. Также есть требование разместить в непосредственной близости от топливораздаточных устройств емкость с бесплатными одноразовыми полиэтиленовыми перчатками для покупателей.
Также всем руководителям объектов торговли предписано организовать работу с персоналом по выполнению вышеназванных мер, проводить инструктаж персонала, в том числе по организации и проведению противоэпидемических мероприятий и проведению профилактической (текущей) дезинфекции и по использованию мер индивидуальной защиты.
Необходимо обеспечить персонал запасом одноразовых и/или многоразовых средств индивидуальной защиты органов дыхания, в том числе медицинских масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также резиновых перчаток, для использования их при работе с покупателями, дезинфицирующими салфетками и/или кожными антисептиками для обработки рук.
Требуется проводить влажную уборку помещений не реже, чем каждые 4 часа, с применением дезинфицирующих средств, а протирание растворами дезинфицирующих средств ручек дверей, поручней, внешних поверхностей торгового и холодильного оборудования, топливораздаточных устройств и т.д. - не реже одного раза в 30 минут с ведением графика по дезинфекции.
Предприятия торговли также должны «обеспечить протирание растворами дезинфицирующих средств после каждого использования покупателем ручек продуктовых тележек и корзин; обеспечить раздельное размещение обработанных и необработанных продуктовых тележек и корзин».
Также в регламенте есть перечень рекомендованных дезинфицирующих средств. Вот они:
- хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
- кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%);
- катионные поверхностно-активные вещества (КГТАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
- третичные амины (в концентрации в рабочем, растворе не менее 0,05%); - полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
- спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Интересно, что в регламенте для управляющих компаний, которых обязали проводить дезинфекцию подъездов, перечень дезинфицирующих средств вообще не прописан. Зато в регламенте для торговых объектов не указано, какие органы должны проверять выполнение этого регламента.
1000inf.ru
Общество