Последние
новости
Политика

Владимир Бочков по-прежнему в игре

Кто выбирает власть областного центра
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
30 марта, 2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье, ivteleradio.ru

Экс-сенатор Владимир Михайлович Бочков – фигура в местном бомонде легендарная – мало ещё о ком в городе ходило столько слухов и толков, и чья работа окружена стольким количеством, в том числе, полукриминальной информации. То Бочков «отжал» у группы «Союз» 50% акций хлебокомбината, то устроил в директорском кабинете стрельбу по живым целям, то в банкротстве «Тепличного» обвиняют всех директоров, кроме него, заложившего основы генерившей убытки работы с оптовиками. Владимир Михайлович всегда выходил сухим из воды. Молва связывает неприкасаемость Бочкова с его другом, сослуживцем Путина Евгением Школовым. Бочкова в городе одновременно уважали, побаивались и не любили. Наталья Ковалёва в разговоре для книги «Ивановская область. Почему так получилось» дала Владимиру Михайловичу такую характеристику: «Умный человек, грамотный финансист, но у него есть качества, проявившиеся в годы перестройки: грубость, хамство, невежественность по отношению к людям».


А ещё Бочкова, судя по всему, манил областной центр – точнее, управление им, или гласное или закулисное. У первого ивановского мэра Сергея Круглова Владимир Михайлович работал заместителем по финансам, но следующий, Валерий Троеглазов, в команду не взял. Владимир Михайлович тогда занялся бизнесом, но с 2005 года опять пошёл во власть: постоянно избирался в облдуму по городскому округу.

«Вернулся» в руководство областным центром Бочков уже во времена Михаила Меня. Тогда Сергею Пахомову было поручено найти сити-менеджера вместо слишком самостоятельного Александра Фомина. Пахомов с задачей справился блестяще: раз шефа не устраивал харизматичный Александр Фомин, на смену нашёлся пустой и безвольный Александр Кузьмичёв. Вот как рассказывает об этом сам Пахомов в книге «Ивановская область. Почему так получилось»: «я обратил внимание на Сашу Кузьмичёва, на тот момент он был начальником департамента образования области. Сказал тогда: «Вот новый мэр – Саша Кузьмичёв, но один он не сможет, нужна связка: мэр – первый зам – председатель гордумы (Вячеслав Сверчков – А.М.)». <…>Да, чуть жёсткости не хватало, но и конструкция предлагалась не из него одного».


Александр Станиславович хоть безвольный трус, но не дурак – понимал, что в этой конструкции он ширма, и нашёл «крышу» – Владимира Бочкова, который (со Школовым за спиной) мог на равных разговаривать с тем же Пахомовым. Кузьмичёв, как мог, отблагодарил Владимира Михайловича – в том числе взял его сына к себе заместителем. Сын, о работе (а точнее – неработе) которого в горадминистрации ходили легенды, просидел в кресле заместителя до Алексея Хохлова в 2015 году, пока папа обратно в семью не забрал

Но как чувствовал Александр Станиславович – крыша понадобилась. Правда, его не меневские подставили – сам взял у Сверчкова два миллиона «грязных» рублей (как минимум, эту сумму Кузьмичёв подтвердил следователям местного СУСКа), за что обычно чиновников сажают. Но не тех, на кого распространяется благоволение высоких покровителей – Кузьмичёв до сих пор возглавляет городскую думу и собирается идти кандидатом на следующие выборы.

Боюсь думать, как велика была благодарность Александра Станиславовича Владимиру Михайловичу и остальным, которые вместо него отправили на зону Дмитрия Куликова – но сегодня не об этом. Один городской депутат рассказывал, как после очередного празднования в стенах городской думы, сильно нетрезвый Александр Станиславович, стоя на коленях завязывал шнурки нетвёрдо стоящему на ногах Владимиру Михайловичу, а тот, дурашливо издеваясь, спрашивал коленопреклонённого подхалима, зачем тот у Славы деньги брал – знал же, что они «грязные». Бочкову приписывают и авторство прозвища «Саша два лимона», которое теперь прочно приклеилось к Александру Кузьмичёву.


В 2010 году, когда Кузьмичёв стал сити-менеджером, в Ивгордуму избралась жена Бочкова, Галина Юрьевна, быстро ставшая активным (как минимум, одной из самых громких) депутатов думы. В 2015 году, в конце созыва, плотно ходили слухи, что Галина Юрьевна станет председателем следующей думы и, судя, по тому, как яростно она их опровергала, это ж-ж-ж-ж было не спроста. У Бочкова-мужа не было близкого понимания с тогдашним губернатором Коньковым, но Павел Алексеевич Владимира Михайловича побаивался, и продавить решение было бы не очень большой проблемой. Но стало ясно, что Кузьмичёв в команде Конькова – это пятое колесо у телеги, и поставить на думу решили его (похоже, это было совместное решение Конькова и Бочкова). И вот Александр Станиславович, он же Саша два лимона садится в ещё тёплое после Сверчкова председательское кресло и делает вид, что всё прекрасно – ведь как сказал лидер единороссов Дмитрий Медведев, «свобода лучше, чем несвобода».

Полномочия думы осенью заканчиваются, Владимир Бочков по состоянию здоровья ушёл на покой и, казалось бы, уже не влияет на местную политику. Председателем на следующий созыв прочили Татьяну Петрову, которая должна была войти в еэровскую тройку и гарантированно стать депутатом. Но нет – судя по вестям из «Единой России» всё неожиданно переигралось. Говорят, Петровой предложили идти на выборы в одномандатном округе, где ей выиграть нереально – Татьяна Константиновна человек непубличный, без малейшего опыта публичной политики и в нынешней ситуации шансов никаких – а на должность председателя следующего созыва областные политические волшебники рассматривают других кандидатов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – это Александр Кузьмичёв или Галина Бочкова. Преемственность городских политических традиций – браво, Владимир Михайлович!
08 марта 2021
Все новости