Последние
новости
Общество

ОНФ: имитация бурной деятельности на фоне интернационалистов + UPD

Дешевый и безопасный пиар
Автор: Анна Семенова
5 мин
05 марта, 2020
Анна Семенова

Такое впечатление, что провластные общественные организации в последнее время соревнуются между собой, кто громче, пардон, пукнет в лужу.

На этот раз (и в очередной раз) отличился региональный штаб ОНФ, который, как отмечается в пресс-релизе этой организации, «призвал власти областного центра учесть мнение горожан при благоустройстве общественных территорий в 2020 г.».

Сама по себе история с якобы народным голосованием по выбору территорий, в которые в этом году закопают бюджетные деньги, уже достойна отдельной саги. В этом самом голосовании с большим отрывом победил проект благоустройства набережной Уводи от Соковского до Самойловского моста. При этом благоустраивать в этом году будут не ее, а сквер воинов-интернационалистов, который занял второе место в голосовании по благоустройству на 2019 год, а в прошлогодней голосовалке занял последнее место.

Видимо, кто-то из близких к ОНФ персонажей сильно возбудился от такой вопиющей несправедливости и пренебрежения мнением народным – и с тем, что это пренебрежение, трудно не согласиться. Раз уж власти города и области заявили, что будут учитывать народное мнение, так народ сразу считает, что именно его мнение должно быть определяющим.

И понеслось: «Данные действия исполнительной власти показывают полное равнодушие к волеизъявлению граждан и создают обстановку недоверия и напряженности», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов. Причем упреки «общественников» адресуются исключительно администрации г.Иваново.

«Общественники уже направили обращение в администрацию Иванова с просьбой учесть мнение большинства горожан, а также в прокуратуру. Активисты ОНФ просят надзорный орган проверить законность действий исполнительной власти и при необходимости принять меры прокурорского реагирования», - пишет далее пресс-служба местного ОНФ.

Самое смешное в этой ситуации – то, что фронтовики адресуются явно не туда, хотя и ссылаются на всякие постановления Правительства РФ. В этих самых постановлениях русским по зеленому написано, что окончательное решение о том, что конкретно будет благоустраивать в конкретном году, принимает уполномоченный орган власти субъекта Российской Федерации. В нашем случае – департамент строительства и архитектуры. Именно в этом департаменте создана специальная комиссия по отбору благоустраиваемых территорий. В эту комиссию муниципалитеты предоставляют заявки, а уже комиссия решает, куда направить деньги. Решили, что на сквер интернационалистов – значит туда. Решили бы на другое – пошло бы на другое, и никто в мэрии и всхрюкнуть бы не смог.

Более того: 40 миллионов на благоустройство сквера интернационалистов в прошлом году то же областное правительство у областного центра просто отобрало – по слухам, за то, что городские власти отказались реализовывать там безумный проект, нарисованный недоученными выкормышами КБ «Стрелка» - помните, такое фиолетовое уродство, фотки эскизов гуляли в конце прошлого года по сети? Так вот, эти 40 млн отдали Кинешме, а ивановскому мэру, по тем же слухам, строго-настрого наказали в 2020 году все-таки уродство сделать былью – зря, что ли, типа архитекторы старались и рисовали свою нетленку? Ивановцы своим мнением, конечно, подкозлили властям, но областные старшие товарищи быстренько все подрихтовали.

Кстати, протокол отбора территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году по федеральной программе, департамент строительства и архитектуры обязан был разместить на своем сайте. Однако обнаружить его там не удалось – спишем это на отсутствие у автора навыков поиска по хитрым официальным сайтам.

Сафонов и его соратники, видимо, либо не слышит, что ему говорят (а городские чиновники рассказывают, что уже не один раз объясняли «общественникам», кто и каким образом принимает решение), либо не умеет читать документы, либо просто боится бузить на Пушкина, 9 – эдак ведь могут подумать, что он против предпочтений губернатора. А гнев народный отыгрывать как-то надо – жалко же, если такой ресурс впустую пропадет. В конце концов, вдруг свершится желаемое и ОНФ все-таки объединят с «Единой Россией», и появится шанс таки попасть хоть в городскую думу, раз в областную в 2018-м пропихнуться не удалось). В общем, она любит выпить – этим надо воспользоваться. Тем более, что мэрию попинать - дело безопасное, а за лай против губернатора можно огрести всяких неприятностей.

Все это было бы смешно, если бы не доказывало лишний раз, что все эти «общественники» и радетели за благо народное – дутые пустышки. Ну а так называемое «народное мнение» для властей любого уровня – действительно пустой звук, особенно когда оно идет в разрез с мнением этих самых властей.
1000inf.ru

UPD: А вот и нашелся протокол — еще от декабря 2019 года, в котором написано, что комиссия правительства Ивановской области решила благоустраивать сквер интернационалистов, а не какую-то набережную Уводи. Члены комиссии здесь также перечислены.
26 сентября 2022
Все новости