Наверх
— 79,3323 ₽
— 92,6284 ₽

Вячеслав Арбузов: «Политические вопросы ушли с повестки дня»

Полный no comments

03.03.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Лидер фракции КПРФ в областной думе Вячеслав Арбузов плохо знаком местному сообществу, хоть и говорит, что много лет ощущает себя ивановцем, занимая руководящие посты в АО «Зарубежэнергопроект». Местную повестку Вячеслав Петрович знает явно слабо, да и впечатления политика внешне не производит. Наверное, такими и должны быть серые кардиналы и партийные кошельки – на месте зампреда Ивоблдумы он сменил такого же коммуниста-капиталиста Сергея Нациевского, тоже работающего в «Зарубежэнергопроекте», тоже неместного и не сильно знающего местную специфику. Похоже, в местной коммунистической ячейке появилась традиция – богатый не местный, и не замеченный до этого в политике лидер областного партийного списка.

Но разговор с Арбузовым получился интересным – мне, как минимум.


- Этот созыв областной думы самый «тихий» на моей памяти, хотя в нём рекордное число представителей оппозиции. Почему?
- Я с такой оценкой нынешнего состава не соглашусь – просто каждый период формирует соответствующий характер своих героев. Сейчас собрались эти люди, раньше были Ильи Муромцы, ещё раньше ещё кто-то. Нельзя сравнивать работу разных созывов областной думы – и время, и сами люди диктуют разным созывам абсолютно разные задачи.

- О нынешнем созыве нигде ничего не слышно: ни председатель не выступает, ни зампреды, ни депутаты. Наберите в новостном поиске «Ивановская областная дума» – пусто. Депутаты смирились с тем фактом, что в области есть один политик – губернатор, и все, включая оппозицию, легли под повестку?
- В Ивановской области журналисты время от времени ставят вопрос о том, что не могут пообщаться с губернатором. Губернатор занял такую позицию: есть официальные запросы, на которые дают официальные ответы, а свободно с журналистами не общается. В журналистике, мне кажется, такая же пропорция, как в политической жизни, где преобладает явное большинство: у вас тоже преобладает некое большинство, улавливающее запрос, сформированный властью. Власть говорит: «Не будем общаться», и большинство журналистов не общается. А то меньшинство, которое продолжает задавать вопросы, в том числе поминая предыдущие времена и условия – они так же неслышимы, как и депутаты от оппозиции, у которых не берут интервью, и ни о чём не спрашивают.

- Да ладно. Сколько раз до этого момента я предлагал вам дать «Слухам и фактам» комментарии по разным поводам, но вы отказывались?
- Я говорю о сегментации видов: как во власти сложилась определённая пропорция, так она присутствует и в общественной жизни. Есть сформированная повестка дня: no comments.

- А за этим no comments не маячит то, что вам просто нечего сказать?
- (Долго молчит) Слово не воробей – вылетит, не поймаешь. И порой лучше промолчать лишний раз, молчание часто красноречивее любых слов.

- Депутаты – это политики. Молчащие депутаты – это мёртвые политики.
- Хорошо, пусть будет так.

- Вы, как и Сергей Нациевский в прошлом созыве, работаете зампредом думы, что невозможно без договорённостей с фракцией «ЕР». В чём суть этих договорённостей?
- Если вы говорите о сговоре…

- Я говорю о договорённостях.
- Есть договорённости, а есть сложившаяся практика. Я не был участником каких-то договорённостей, не сидел за столом переговоров. Исхожу из того, что status quo складывается из результатов. Показала партия результат – получила статус.

- В прошлом созыве было три коммуниста, в этом семь – статус вырос больше чем в два раза, но ваши предложения как не проходили, так и не проходят.
- В далёких первых созывах Государственной думы, был один социалист, человек от народа – это же не остановило социальное движение в целом. Да, сегодня коммунистов в думе семь человек, и это нас не останавливает, как не останавливало и когда было три человека. Вопрос не в количестве присутствия, а в качестве работы. Есть статистика общения граждан с депутатами – к оппозиции идут охотнее.

- Результат вашей работы – законодательные акты. В этом созыве есть хотя бы один закон, выдвинутый фракцией КПРФ, который дошёл до принятия?
- Сегодня (27 февраля) первый раз дума заседала два с половиной часа, внутри заседания даже был перерыв. На один из вопросов в прения записалось 14 человек – это инициатива Дмитрия Саломатина об изменении процедуры выборов глав муниципальных образований. Мы явно получили политический отлуп, но услышали очень много разных оценок происходящих процессов. Вы говорите о результатах и о выхлопе, а я говорю о возможности.

- Результата нет, но процесс вас удовлетворяет?
- Я не тот человек, который делает что-то ради процесса – я за результат. Но бывает результат, который на хлеб не намажешь. Хотя есть констатация: сегодня политические вопросы ушли с повестки дня – их нет.

- Почему это произошло?
- Боятся.

- Кто?
- Люди боятся поскользнуться. Легко поставить знак равенства между теми, кто борется за права дольщиков и преследующими корыстные интересы. Помочь дольщикам – благое дело, но настолько же легко чуть-чуть перевернуть проблему, придав совершенно другой окрас – при той же риторике. Экономическими законными методами за права бороться нельзя, но и политическую окраску в силу обстоятельств придавать им тоже не хочется. Политический окрас всё переворачивает: из борца за дольщиков превращаешься в человека, добивающегося личных целей. Это тонкая грань.

- Но сегодня в думе первый раз была-таки дискуссия по политическому вопросу, и вам явно понравилось.
- Мы же всё-таки в парламенте находимся.

- Почему вы не обсуждаете экономические вопросы, которые вносят правительство и губернатор, быстро штампуя их на коротких заседаниях без перерывов?
- Потому что автора нет – кто он? Это правительство или губернатор и…

- …и их инициативы не обсуждается?
- Они не думают о необходимости обсуждения, а озабочены прохождением документов законным образом. Губернатор и правительство разрабатывают бюджет и областные законы, а соответствующие департаменты отвечают за их прохождение по инстанциям. Прокуратура согласна? Согласна. Галочка. Кто ещё в листе согласования? Областная дума – хорошо, согласна. Часто вопросы настолько сложные и так мало даётся времени для их обсуждения, что просто невозможно о чём-то профессионально экспертно полемизировать.

- Вадим Кумин, реально определяющий политику местной ячейки КПРФ, на своём сайте называет себя «лидером сильной оппозиции», а в Иванове коммунистов последнее время совсем не слышно. Коммунисты и их лидеры сильны только в Москве?
- Вы связываете Вадима Кумина и Иваново, а потом даёте дополнительный вопрос. О Кумине я бы тему закрыл – это касается московской политической жизни.

- О Кумине был не вопрос, а констатация. Ещё раз вопрос: почему ивановских коммунистов не только в облдуме не слышно, но и на улицах?
- (Очень долго молчит, вздыхает) Как Сергея Удальцова и Алексея Навального?

- А почему нет?
- Но это же из рода шоу и ярмарок. Ярмарки давно перестали проводить в том виде, как мы помним из детства.

- Но политика, это и работа с людьми.
- А что, с ними через улицу работать?

- А что, через «Слово правды»? Не смешите. В телевизоре вас нет, в соцсетях не видно. Где вы?
- Мы в сердцах.


- С какого года вы член КПРФ?
- Я не член партии, но разделяю идеи Коммунистической партии.

- Вы оппозиционер?
- Фракция КПРФ в областной думе находится в оппозиции фракции «Единой России».

- В оппозиции всей «Единой России» или только её ивановской ячейке?
- Компартия находится в оппозиции к «Единой России».

- Каково это: поддерживать коммунистическую идею и при этом быть капиталистом и миллионером – ведь коммунизм борется с капитализмом?
- К сожалению, слова коммунизм и капитализм перестали существовать в информационной повестке – не только у нас, а во всём мире. Коммунизм как идеология всегда противопоставлялся капитализму, победившему в России. Капитализм – основа строя в Америке и Трамп говорит, что не допустит никаких изменений в повестке. Наш президент дал осторожную характеристику: «Думаю, в России возврата к коммунистическому строю уже не будет» и таким образом закрыл тему. Сегодня, говоря о социальном устройстве мы не оперируем понятиями коммунизм и капитализм. Мы всуе поминаем коммунизм, но никто не говорит, что мы живём при капитализме.

- Но мы живём в капитализме, а в стране есть коммунистическая партия.
- Она есть всегда и везде: и в США была долгое время, в успешной Испании есть, в ЮАР есть компартия, в Китае. Но капитализм диктует определённое мироустройство, и когда мы спрашиваем, почему у нас платные медицина и образование… Потому что живём при капитализме. И средствами массовой информации навязывается мысль, что сегодняшний строй успешный и единственно правильный. Противопоставление коммунизма и капитализма из повестки дня ушло и политизированность сегодняшнего дня очень однобокая.

- На мой взгляд нет вообще никакой политизированности, все спят. И коммунистов поэтому на улице нет – они в общей коме.
- Борьба идей базируется на противостоянии добра и зла, справедливости и несправедливости в обществе. Вы хотите сказать, что люди воспринимают сегодняшнее общество как справедливое? Нет – у людей есть запрос на более справедливое мироустройство.

- Почему же не выйти на улицу и, в рамках правового поля, не заявить об этом?
- Настоящих буйных мало…

- Почему лидером фракции КПРФ в облдуме стал Александр Бойков, а не Дмитрий Саломатин, самый популярный коммунист области – как минимум по количеству отданных лично за него голосов?
- Вы были хоть на одном пленуме местного отделения? Побывайте и посмотрите, как выбирают лидера партии – это абсолютно демократическая процедура.

- Я спросил не о лидере местного отделения, а о фракции в облдуме.
- Фракция выбрала лидера партии. Если лидер партии присутствует во фракции, значит он становится лидером фракции – это установка местной организации.

- При этом Александр Бойков был когда-то уличён в сотрудничестве с «Единой Россией», сбил насмерть старушку и скрылся с места преступления, за несколько лет выжил из организации коммунистов, которые побеждали на округах, где сам никогда не сможет выбраться, кроме как по списку. Почему вы и Вадим Кумин поддерживаете именно его – замаранными легче управлять?
- В вашем вопросе много эмоциональной составляющей.

- Вообще никаких эмоций, только факты: однопартийцы уличили Бойкова в сотрудничестве с «ЕР», он был участником аварии, сбил нескольких человек, многие депутаты-коммунисты из прошлых созывов Ивгордумы покинули ряды партии по инициативе Бойкова.
- Это ваша оценка…

- Это не оценка, а фактура. Почему он?
- Хочу сказать вам о другой стороне – этот человек сплотил Ивановский обком КПРФ. Это моя точка зрения на то, как сегодня обстоят дела. Точка.

- Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я, пока писал книгу, понял, почему в Ивановской области нет самостоятельной элиты, тех самых «буйных», которые могут что-то сказать и возразить. Причина проста: элита зарабатывает на бюджете. Практически вся, кроме вас, акционера «Зарубежэнергопроекта», не имеющего никакого отношения к региону по бизнесу. Что же заставляет вас быть таким тихим и со всем согласным?
- Это какой-то непонятный мне призыв. Вы что, говорите «становись элитой»?

- Вы уже часть элиты, по определению.
- Я участник социума, участник ивановского бизнес-сообщества, я достойно представляю область в России и за рубежом и горжусь этим. Это моя предоснова. Точка.

Вернуться к списку новостей