5 мин
13 февраля, 2020

В начале февраля Шуя стала центром политического напряжения в области после того, как глава города Наталья Корягина устроила истерику агитаторам ЛДПР: с криками и вырыванием партийных материалов. Шуйские элдэпээровцы теперь требуют отставки градоначальницы, местные оппозиционеры начинают искать точки соприкосновения в противостоянии партии власти, а из самой «Единой России» уходят люди. Кто-то тихо, а кто-то – как зампред местной гордумы Дмитрий Посылин – публично, с детальным объяснением позиции и с фотографией заявления в социальных сетях

- Почему вы вышли из «Единой России»?
- Непростой вопрос, путь к этому решению занял определённый срок. Негатив, который я вижу по отношению к партии «Единая Россия», накапливался постепенно. Законы, которые принимаются: начиная с пенсионной реформы до изменений в Конституцию... Но это было далеко и не касалось меня напрямую, а последнее время и в Шуе в партии привились авторитарные методы работы, последние местные конфликты почему-то оказались переведенными в личную плоскость.

- Вы имеете ввиду конфликт Натальи Корягиной с Дмитрием Мастраковым?
- Да.

- Он стал для вас последней каплей или…
- Он повлиял косвенно – дело в том, что после, в среду 5 февраля, у нас прошло внеочередное заседание политсовета и фракции, где обсуждалась история конфликта Корягиной и Мастракова. Я выступил и сказал, что все вопросы надо решать в правовом поле, что конфликт Шую не красит, что никого не оправдываю и не виню – обе стороны хороши. В ответ услышал, что есть такое решение: прекратить общаться с Мастраковым, не здороваться, не разговаривать, не поддерживать деловых отношений. Но мы же порядочные люди и опускаться до такого, даже если Мастраков виноват – Бог ему судья – я не согласен.

- Чьё это было решение – Натальи Владимировны или выше?
- Не знаю, выше или ниже – нам его озвучил руководитель шуйского отделения «Единой России» Максим Барабашов.

- Как вы оцениваете поведение Натальи Корягиной?
- Скорее всего, она была на эмоциях. Считаю, что она сильный человек и должна протягивать руку тем, кто слабее, а не вот так вот поступать. Людям надо давать возможность выговориться, как-то показать и реализовать себя. У нас в стране с этим плохо, запрещаются митинги и пикеты, а почему не дать возможность спокойно высказаться? Ничего же не произойдёт – есть Гайд-парк в Лондоне, где любой может выйти и что-то сказать. Людям не дают этого, а потом случаются конфликты и революции.

- До революции, думаю, далеко. Требование ЛДПР об отставке Корягиной вы поддержите?
- Как хозяйственник и мэр города она, думаю, справляется со своими обязанностями. Конечно, всегда есть какие-то претензии и у жителей, и у меня, как депутата – но отставка… Кто придёт следующий? Не знаю – я как депутат столкнулся с тем, что два с половиной года при мэрстве Сергея Юрьевича Рощина мы топтались на месте и боролись друг с другом.

- Сергей Шестухин уверен, что третьего варяга Шуе не пережить. Поддерживаете это мнение?
- Шуя переживёт, конечно, и третьего, и четвёртого, и пятого, но ни к чему хорошему это не приведёт. По всей стране кадровый голод – во всех сферах, хорошего хозяйственника на город надо ещё поискать.

- Похоже, приличные люди во власть уже не идут.
- Может быть.

- Юлия Громова (исполнительный секретарь Ивановского отделения «ЕР») после вашего заявления предложила вас из партии с позором выгнать и считает, что вы должны уйти с поста зампреда думы и сдать мандат, который хоть и получили как одномандатник под флагом «Единой России». Прокомментируете?
- Сразу скажу, что не сдам мандат и не откажусь от постов заместителя председателя Шуйской городской думы и председателя комитета по городскому хозяйству. Не понимаю – это мнение частного лица или трансляция чьего-то навязанного сверху. Юлия Громова не простой человек в областной партийной иерархии. Думаю, она транслирует чужое мнение.

- Вы не боитесь, что единороссовское большинство проведёт мнение Громовой в жизнь и вас зачистят с думских должностей?
- Нет, не боюсь. Право у депутатов такое, конечно, есть, хотя не знаю, какая может быть формулировка: утрата доверия или не справился с работой (улыбается). Поживём – посмотрим.

- Вы собираетесь снова пойти депутатом гордумы в сентябре?
- Да, конечно, собираюсь.

- От какой партии?
- Не готов сейчас ответить на этот вопрос – хотелось бы пойти самовыдвиженцем, вот только вопрос, зарегистрируют ли меня самого по себе.

- Говорят, в Шуе намечается коалиция из сил, противостоящих «Единой России». Вы войдёте в неё?
- В принципе, готов идти с адекватными уважаемыми людьми, живущими в нашем городе.

- У вас на станичке во ВКонтакте висит фотография со стикером «Голосуй за Шестухина» на машине. Вам тогда, на тех выборах, за такие шалости ничего не прилетело?
- Тогда прилетало в устной форме. Но на тот момент я считал свою позицию правильной – и сейчас так же считаю.

28 марта 2024