Сергей Шестухин: «Партиям сегодня не хватает энергии»

Наземный депутат
7 мин
11 февраля, 2020

В преддверии муниципальных выборовв области вновь заговорили об оппозиции. «Справедливая Россия» в Иванове – это оппозиционная партия, но есть ли в ней реальные штыки? Один из самых ярких справедливороссов области, шуянин Сергей Шестухин в этом, похоже, сомневается. Но из политики уходить не собирается и, более того, говорит о коалиции против партии власти в Шуе. Возможно ли такое? И что Сергей думает о хамской выходке шуйской градоначальницы Натальи Корягиной – в нашем разговоре.

- Что происходит с областной думой? Такое чувство, что такого органа власти в Ивановской области нет. Не слышно ни о депутатах, ни о заместителях председателя.
- Думаю, не только в Ивановской области такая ситуация…

- Я недавно общался с коллегами из Владимира, там законодательное собрание сейчас ведёт себя очень ярко – депутаты активно противостоят избранному губернатору.
- Мы же понимаем, что такое Владимирская область, там губернатор из другой партии, чем большинство областных депутатов. Поэтому и противостоят, наверное. Там же, где вертикаль власти более-менее выстроена – как в Ивановской области, например – там всё спокойно, и это спокойствие, думаю, транслируется с самого верха: в том числе идёт установка на нивелирование авторитета представительной власти по всей стране. У депутатов потихонечку, а где-то и резко, забирают полномочия и любые возможности, урезают всё, что только можно урезать. Там, где губернатор от «Единой России», либо был поддержан ею на выборах, а думы сформированы в основном из депутатов партии власти, там всё идёт тихо. И когда партии меньшинства на думе поднимают вопросы, это нигде не освещается, всё проходит потихонечку, незаметно. Там же, где губернатор или думское большинство не из «правильной» партии, там, конечно, бывает шумно.

- Почему вы сами не идёте в СМИ?
- В официальные СМИ, наверное, бесполезно идти – нам там не особо рады, а в другие? Не знаю, почему. Может, мы не готовы ещё «пободаться» по-настоящему.

- Тогда вопрос: зачем тебе надо было со второго раза заходить в областные депутаты, провести две тяжелейшие избирательные кампании, потратить деньги и ресурсы, переругаться в Шуе со всей местной властью? Ради того, чтобы тихо сидеть и смотреть, как вас пользуют?
- Во-первых, я не тихо сижу – там, где могу выступить, выступаю, какие предложения могу вносить – вношу. Но понимаю, что на областном уровне я очень мало что могу сделать. Плюс для того, чтобы что-то делать, нужна сильная партийная поддержка, поддержка общественности – этого тоже не ощущаю. В основном работаю в округе: стать депутатом именно в Шуе было моей основной идеей. Всегда хотел реализовывать какие-то планы именно «на земле», я наземный депутат (смеётся). Работа в стенах думы для меня – это продолжение работы в Шуе, а не наоборот.

- Ты шёл на выборы от партии «Справедливая Россия», о которой постоянно ходят слухи, что она вот-вот прекратит существование. В наступившем году Ивановскую область ждут большие муниципальные выборы – партия готовится принять участие в избирательной кампании?
- Готовится в тех пределах, которые можем себе позволить. Мы отдаём отчёт, что какой-то безумной поддержки у «Справедливой России» сегодня по разным причинам нет. Ходят слухи, что «СР» дальше вообще не будет, у партии (не только нашей) устаревший лидер преклонного возраста. Всем партиям сегодня не хватает энергии и, естественно, на политической поляне появляются новые силы, которые, думаю, будут поддержаны избирателем – если будут всё правильно делать, конечно. Если говорить о местных выборах, то, надеюсь, сложится коалиция – не вижу сегодня «чистых» выборов отделения «Справедливой России». Думаю, с одной стороны будет оппозиция, с другой – «Единая Россия».

- У вас в Шуе уникальная ситуация. Кода ты шёл на выборы от «СР», тебе в открытую помогали местные жириновцы, на довыборах в гордуму ты поддержал элдэпээровца Дмитрия Мастракова. Получается, оппозиция всё-таки может договариваться на локальных кампаниях?
- Отдельные оппозиционеры точно могут договариваться, а получится ли договориться со всеми – посмотрим. Предварительные наработки у нас есть и с коммунистами, где появились здравые ребята. Правда, на довыборах договариваться было особо негде – был всего лишь один округ. А на грядущих выборах для этого объективно есть все возможности. В Шуе нарезали одиннадцать округов – у нас нет столько кандидатов, которые могут одержать победу. Но столько нет ни у ЛДПР, ни у КПРФ – их столько и у «Единой России» в Шуе нет. Если оппозиция договорится, кто где идёт, мы закроем весь город.

- Недавно Шуя опять прославилась из-за главы города Натальи Корягиной, вырывающей агитационные материалы из рук элдэпээровцев. Как ты оцениваешь произошедшее?
- Представители власти должны быть особо внимательны к своему поведению – лет десять назад такое прощали, а сейчас подобные шалости не проходят. Я Наталье Владимировне сказал сразу же после инцидента: не должен глава муниципалитета заниматься политикой. Тем более не должен нарушать закон – у нас нет прямой трактовки произошедшего с точки зрения законодательства, но официальные зарегистрированные партии имеют право беспрепятственно вести агитацию. Да и просто такое поведение главы некрасиво – даже если закон не нарушен. Агитировала парламентская партия ЛДПР, во главе которой стоит всем известный лидер, она на федеральном уровне, в общем-то, не особо и оппозиционная. И так вести себя – это, конечно, вызов.

- Почему Корягина не то что не извинилась, а перешла в нападение и обвиняет во всех грехах Дмитрия Мастракова и местное отделение ЛДПР?
- Характер такой. С другой стороны, может, в России по-другому и нельзя управлять людьми – только через жёсткость. Может, и черту где-то нужно переходить – мы живём в таких реалиях. Я этого ни в коем случае не оправдываю, конечно, и считаю, что её поведение неправильно, но понимаю, что Корягина, похоже, по-другому не может.

- Шуйское отделение «Справедливой России» поддержит коллег из ЛДПР в их требовании отправить Корягину в отставку?
- С отставкой, думаю, перебор – это не тот случай, когда главу надо снимать. Моё мнение: ей нужно извиниться, признать, что была неправа в конкретном инциденте. Надеюсь, закончится именно этим. И ещё: если сейчас Корягину снимут, третьего подряд варяга Шуя не переживёт. Город в таком состоянии, что нам уже не до экспериментов. Наталья Владимировна должна объясниться, и сделать это без понтов и громких слов о том, что она глава города и никому ничем не обязана. Обязана.
19 марта 2024