Наверх
— 73,2157 ₽
— 86,4092 ₽

Дом Натали Саррот: комитет по охране ОКН согласен с несогласными

03.02.2020
Комитет по государственной охране объектов культурного наследия опубликовал итоги общественного обсуждения акта экспертизы по дому Натали Саррот (усадьба Буркова).

Напомним, что в середине января стало известно, что собственник дома № 29/12 по ул. Пушкина в Иванове направил в комитет по охране ОКН акт государственной историко-культурной экспертизы по этому объекту, из которого следует, что дом нужно исключить из списка выявленных объектов культурного наследия, поскольку, по мнению эксперта-архитектора из Белгорода, ни исторической, ни культурной ценности он не представляет. При этом известно, что это единственное подтвержденное место жительства в России Натали Саррот (Черняк), которая стала основательницей отдельного направления в литературе ХХ века.

Эта информация вызвала возмущение среди части жителей города. В результате за два дня в комитет по охране ОКН было направлено 25 отзывов на акт экспертизы, в которых граждане и организации выражали несогласие с заключениями эксперта.

В документе, размещенном на сайте комитета по охране ОКН, отмечено, что комитет согласен с предложениями, поступившими в рамках общественных обсуждений акта государственной историко-культурной экспертизы. Это означает, что в исключении дома Натали Саррот из списка выявленных объектов культурного наследия собственнику будет отказано.

Правда, это не означает, что собственник откажется от своих планов, так что дальнейшая судьба усадьбы Буркова во многом будет зависеть от активности горожан.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей