Наверх
— 76,2711 ₽
— 89,4813 ₽

Алексей Шевцов: Плёс пробуждает в людях что-то иррациональное

Ивановская область. Почему так получилось

31.01.2020
В торговой сети РИАТ (в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка») продаётся книга главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского.

Разговор с Алексеем Шевцовым – это, конечно, глава о Плёсе и окрестностях, похороненных прожектах и огромных деньгах. До приезда Алексея Владиславовича в самый маленький город России Плёс жил себе потихоньку, был не менее красив, волшебен и привлекателен для всяких пленэров, только грязен весной и осенью и не засвечен в федеральной повестке. Шевцов приехал в Плёс с деньгами, выкупил лакомые куски городской недвижимости на набережной, фантазируя параллельно о курортном будущем городка. Он стал не только фантазировать – но и ремонтировать дома, привлекать в Плёс покупателей недвижимости (своей, в первую очередь), всячески пропагандировать и окультуривать (вплоть до издания городской частной газеты и публикации заказных статей в бумажной версии Penthouse). Даже на выборы сходил, чтобы недолго посидеть в кресле главы города, возглавив местный совет, – до того момента, как его интересы не разошлись со взглядами на Плёс губернатора Михаила Меня.


- Плёс привлекает, и привлекает непростых людей. И Михаил Мень, бывший губернатор, когда-то «завис» здесь, и Дмитрий Медведев, премьер-министр, обзавёлся резиденцией, теперь Каримов. Не становится ли при этом Плёс площадкой раздора? Говорят, сейчас идёт какая-то борьба по вытеснению отсюда Михаила Меня.
- Я как плёсский житель ничего подобного не наблюдаю. Думаю, это искусственная конструкция и не вижу никаких вещественных оснований для того, чтобы рассуждать о вытеснении кого-то кем-то. Михаил Александрович ушёл на повышение, он теперь федеральный министр. Я не совсем понимаю, откуда его в Плёсе надо вытеснять.

- Но ведь, согласитесь, он вёл себя буквально как мэр этого городка.
- Да, де-факто он ввёл в Плёсе прямое губернаторское правление, решал важнейшие вопросы городской жизни – и лично, и через созданный им особый орган, так называемый Общественный совет по развитию Плёса. Но вот уже несколько лет, как Михаила Александровича забрали в Москву. Он, надо полагать, теперь плотно загружен другими вопросами, в Плёсе появляется лишь изредка.

- Тимербулат Каримов разделяет ваши взгляды на развитие Плёса?
- В какой-то части, наверное, да, но у него, естественно, есть своё стратегическое видение, свой детальный план работы, подкрепляемый серьёзными ресурсами. А я в своё время выполнил теоретическую часть работы, сформулировал общие принципы успешного развития нашего города. Разработке плёсской стратегии и борьбе за её реализацию я посвятил как минимум пятилетку, начиная с 2010 года. Я являюсь автором концепции федеральной целевой программы развития туризма в Плёсе.

- Вы, когда на выборы в местный совет шли, даже книжку написали.
- Да, «Республика Плёс». Но должен с прискорбием признать, что моя концепция была использована превратным образом, не для реализации ФЦП, а для её фальсификации.  


Вернуться к списку новостей