Наверх
— 71,2298 ₽
— 80,2689 ₽

Леонид Денисов: «Мы надеялись на порядочность генподрядчика»

О свинокомплексе «Дымов», долгах и власти

14.01.2020
Алексей Машкевич


Фото: ivanovoobl.ru

Сайт областного правительства 10 января сообщил, что дымовский животноводческий комплекс в Гаврилово-Посадском районе начал работу и туда завезена первая партия животных. Эта стройка весь прошедший год вызывала вопросы у местных экологов и журналистов, а перед самым Новым годом рабочие железобетонного завода, входящего в холдинг КСК, обратились к губернатору Станиславу Воскресенскому с просьбой «выбить» из инвестора долги по оплате отгруженной продукции. 

О том, как разруливалась гав-посадская ситуация, и разрешилась ли она сегодня, я поговорил с начальником юридической службы холдинга КСК Леонидом Денисовым.


- В конце декабря «Слухи и факты» получили письмо работников ООО «Ивжелезобетон» о зарплатных долгах, возникших из-за задолженности перед холдингом КСК компаний Вадима Дымова – как минимум, так считали рабочие. Правда, потом оказалось, что долг не «Дымова», а генподрядчика, строящего свинокомплекс в Гав.-Посаде. Публикации, как я понимаю, вызвали ажиотаж и у КСК, похоже, возникли проблемы с областной властью.
В какой точке история находится сегодня – и с долгами перед КСК, и с зарплатами сотрудников, и с властью?
- Я не сказал бы, что у холдинга возникли проблемы с местной властью – скорее наоборот. Губернатор Воскресенский очень быстро и адекватно отреагировал на заявление людей – я расцениваю это именно таким образом.
А то эмоциональное письмо рядовых сотрудников объяснимо. Мы поставляли на строительство свинокомплекса бетон и железобетонные конструкции, и из-за неплатежей генподрядчика строительства рабочие оказались перед Новым годом без зарплаты. Видимо, поэтому появилось письмо.

- Люди хотели мандаринов на праздничный стол купить?
- Да, конечно. Все хотят поздравить близких, купить подарки, да и длинные выходные требуют дополнительных затрат. А тут произошёл сбой и у людей «рвануло».

- Судя по тому, что мне говорил юрист «Дымова», его компания перед генподрядчиком обязательства выполнила. А если посмотреть картотеку арбитражного суда, холдинг КСК подал на генподрядчика в суд. С чем конкретно помог губернатор и может ли областное правительство влиять на ситуацию, когда споры ушли в судебную плоскость?
- Губернатор помог уже тем, что обратил внимание на проблему, возникшую в наших взаимоотношениях со строителями в Гав-Посаде, а точнее с недобросовестным генеральным подрядчиком компании «Дымов» (АО «Волгостальконструкция»). Было собрано оперативное совещание, в котором приняли участие Сергей Коробкин (руководитель комплекса строительства), Денис Черкесов (директор департамента сельского хозяйства и продовольствия), из дымовских структур Александр Савин (ведущий юрист), Прокофьев (руководитель строительства в Тарбаево), Молотилов (безопасность), Алексей Абакумцев (руководитель проекта «Дымов» в Гав.-Посаде). Они были приглашены областной властью и сели с нами и с областными чиновниками за стол переговоров. На том совещании были поставлены точки по всем долгам: кто, кому и сколько должен.
Руководители структур «Дымова» утверждают, что за сделанные генподрядчиком работы они рассчитались полностью. Генподрядчик утверждает, что полный расчёт не произведён. И, да, вы правы, холдинг КСК подал в суд на генподрядчика, потому ждём развития ситуации в законном русле. При этом есть и неофициальные договорённости как со структурами «Дымова», так и с местной властью. Мы договорились, что если впредь случатся беды, то решения будут приниматься более оперативно, не доводя дела до судов. Мы в процессе переговоров поняли, что сам Вадим Дымов в курсе ситуации, контролирует её, и брошенными на двенадцать миллионов мы не будем.

- А что с генподрядчиком?
- Александр Хегай (генеральный директор АО «Волгостальконструкция»), насколько мне известно, направил акты выполненных работ в адрес компании «Дымов», но пока неизвестно, получил ли он какой-то ответ.

- В первые рабочие дни 2020 года Станислав Воскресенский принял участие в открытии свинокомплекса в Гав.-Посаде. Значит, комплекс заработал и все работы завершены и приняты.
- Не путайте окончательную приёмку и оперативную. Судя по публикациям в СМИ, у вас в том числе, создаётся впечатление, что это не окончательная приёмка. Но, подчеркну – это личное впечатление, документов я не видел.

- Какие выводы сделало руководство КСК из истории с поставкой на двенадцать миллионов без предоплаты?
- Почему эта ситуация стала возможна? Мы до конца надеялись на порядочность генподрядчика, прекрасно понимая, что такое огромное строительство, как затеянное Дымовым в Гав-Посаде, без сбоев не проходит. Когда у «Волгостальконструкции» возникли проблемы и они обратились к нам с просьбой не прекращать поставки железобетона и конструкций, мы пошли навстречу, в противном случае они бы сорвали все сроки. Мы прислушались и помогли, учитывая, в том числе, внимание к проектуобластной власти.

- А получилось, как в русской пословице: «Не хочешь зла, не делай добра»?
- Похоже на то, но мы надеемся, что добро в итоге победит.
И ещё момент есть: все помнят ситуацию с космодромом «Восточный»,куда Владимир Путин ездил разбираться: там тоже были проблемы с генподрядчиками и с оплатой подрядчикам. Владимир Владимирович тогда разрубил гордиев узел, после его вмешательства деньги перечислили тем, кто выполнял работы и поставлял материалы. Потом Путин настоял, чтобы наказали виновных, ответственных за хронические неплатежи. Мне кажется, губернатор Воскресенский в нашей истории играет такую же роль.

- Надеетесь, что также сработает вертикаль власти?
- Да. Надеемся, что губернатор продолжит держать вопрос на контроле. Ведь не исключено, что будет строиться вторая очередь, и если наш вопрос не отрегулируется, где строители в Ивановской области будут брать бетон и железобетонные конструкции на таких же условиях?
Вопрос, безусловно, сложный, и сегодня руководство КСК благодарно и лично губернатору Воскресенскому, и членам его команды, принимавшим участие в разрешении этой ситуации.

Вернуться к списку новостей