Анна Семенова
Вчера коллега Алексей Машкевич, размышляя о причинах покушения на мэра облцентра Владимира Шарыпова, упомянул об изъятии земельных участков в качестве одной из таких причин. Участки, напомню, изымались у застройщиков, которые не осваивали арендованную землю, а порой даже арендную плату за них не вносили.
Надо сказать, что это не единственная сфера, в которой Владимир Николаевич наступил на мягкие места ивановскому бизнесу. Можно еще вспомнить наружную рекламу и вывески, продолжающееся шуршание по поводу общественного транспорта, активизацию муниципального контроля и т.д. А вскоре у местных предпринимателей появится еще один повод для нелестных выражений в адрес ивановского мэра: администрация собирается повысить выкупную плату за земельные участки под объектами недвижимости. Причем именно для юридических лиц и ИП.
Речь идет о выкупе земли под уже построенными объектами. Сейчас, напомню, владелец любого объекта капстроительства имеет право выкупа земельного участка под этим объектам за 15% от кадастровой стоимости земли. Инициатива мэрии не касается частных домов и гаражей, принадлежащих физлицам – для граждан условия выкупа останутся прежними. А вот для прочих мэрия предлагает повысить выкупную плату с 1 марта 2019 года до 25% от кадастровой стоимости, а с 1 января 2020 года – до 35% от кадастровой стоимости.
Пока повышение касается только земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Но как отмечает председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Оксана Хитрич, мэрия будет выходить в областную думу с инициативой принять такое же решение и в отношении участков, государственная собственность на которые не разграничена (основная часть земель, не находящихся в частной собственности, в городе относится именно к этой категории).
Основная причина, по которой мэрия идет на подобный шаг, - необходимость пополнения бюджета. Земельный налог и арендные платежи за землю составляют заметную долю доходной части бюджета. Но при этом, как подчеркнула Оксана Хитрич на заседании одного из комитетов Ивгордумы, в последние годы распространена такая схема: собственник объекта недвижимости перед тем как выкупать участок обращается в суд с иском о пересмотре кадастровой стоимости земли – в сторону уменьшения, разумеется, поскольку (и это объективная реальность) кадастровая стоимость земли в Ивановской области зачастую завышена в десятки раз (причины этого завышения – отдельная песня, к которой мэрия не имеет никакого отношения). Суд, естественно, встает на сторону владельца объекта и в результате в городскую казну поступает в разы меньше денег, чем рассчитывали в мэрии. Для бизнеса эта схема, безусловно, выгодна, но приводит к сокращению доходной части бюджета. А за счет повышения в мэрии планируют хотя бы частично компенсировать выпадающие доходы от оспаривания кадастровой стоимости земли.
В комитете по управлению имуществом приводят примеры: стоимость выкупа земель, находящихся в федеральной собственности, уже давно находится на уровне 60 % от кадастровой стоимости. В соседних областных центрах эта стоимость тоже заметно выше. Например, во Владимире – 50% от кадастровой стоимости, в Нижнем Новгороде – 40%, в Ярославле – 25%. И только в Костроме, как и в Иванове, она составляет 15%.
Ну и еще один момент, о котором говорят чиновники. Как правило, площадь земельных участков, предоставленных под строительство до 1 марта 2015 года, то есть по старым правилам и без аукционов, в разы превышает площадь объектов, которые на них потом строятся. И те, кто успел в приснопамятные годы земельного беспредела (то есть до начала 2015-го) такой участок, а то и не один, получить, сегодня могут позволить себе маленький приятный бизнес: возводят какую-нибудь избушку в 10 кв.м с ленточным фундаментом, выкупают за копейки участок, предварительно просудив кадастровую оценку, а потом эту землю продают по реальной рыночной цене. Город стоит в сторонке и нервно курит, со всеми своими потребностями в деньгах на завтраки для школьников и на ремонт тротуаров.
Бизнес таким предложением уже недоволен. 13 февраля на заседании комитета по имуществу позицию бизнеса высказал депутат и предприниматель Сарраф Мамедов, который в последние годы активно занимается строительством, в том числе – строительством административных и офисных центров. Он заявил, что менее чем за год выкупной платеж вырастет более чем в 2,5 раза, а это слишком высокая нагрузка для предпринимателей, к тому же ситуация в экономике сейчас сложная, и нужную сумму для выкупа найдут далеко не все. На это Оксана Хитрич заметила, что выкуп участка является правом, а не обязанностью владельца здания, так что если выкуп ему не по карману, он может продолжать арендовать участок, никто его не будет принуждать к выкупу. В итоге Мамедов и еще один депутат – Артур Таракчан – воздержались при голосовании, остальные члены комитета проголосовали за. Интересно, будут ли предприняты какие-либо демарши 20 февраля, на пленарном заседании Ивгордумы, когда это решение будет приниматься окончательно и бесповоротно.
Бизнес
Цена земли как повод для драки
Участки под объектами подорожают