Наверх

Кому помешал Владимир Шарыпов

Версии Алексея Машкевича

18.02.2019

В четверг вечером неизвестный с битой напал на ивановского мэра Шарыпова. Это был день святого Валентина, но вряд ли нападавший таким образом хотел сказать Владимиру Николаевичу о любви. Следственное управление СКР по Ивановской области ведет уголовное дело, мэр на следующее утро вышел на работу – жизнь продолжается.

Наверное, если бы заказчики хотели более конкретного исхода, исполнителей было бы больше и целью было, что называется «маякнуть» мэру, или на время вывести из строя. Бита штука серьёзная, и если бы не спортивная форма Шарыпова – пара месяцев на больничной койке были обеспечены. Кто и что хотел донести до мэра областного центра? Нападавший махал орудием молча, не намекнув главе на источник неприятностей, так что на поверхности несколько версий, одинаково правдоподобных.

Точечная застройка

В Иванове перетряхивают земельные участки – проверяют права, соответствие, готовность к застройке – и частенько отнимают, лишая собственника вожделенной возможности что-нибудь точечно построить. Деньги в этом почти законном бизнесе с выделением участков в городских дворах и скверах, пик которого пришёлся ещё на мэрство Александра Фомина, крутятся немалые. Интересанты привыкли к безнаказанности и – первая из версий – послали Шарыпову весточку.

Водоканал

Люди, стоящие за арестованным Олегом Тихоновым, боятся, что он заговорит не то, не о том и не о тех – но повлиять на него никак не могут. И, не исключено, что сорвали зло на том, кого считают виновным в посадке директора «Водоканала». Линейка рассуждений такая (о том, насколько это соответствует действительности, поговорим в другой раз, когда меня потянет написать что-нибудь фантастически-юмористическое): «Водоканал» у города увели, Шарыпов демонстративно выступал «против» и, имея доступ к документам АО, подсказал чекистам, куда смотреть. Да, конечно, следователи из ФСБ говорят о шалостях Тихонова образца 2009 года, но как-то не верится, что они у себя в конторе десять лет терпели, и только сейчас решились придти и потребовать объяснений. Бомонд с интересом ждёт новых дат и новых фамилий – тем более, что участники околоводоканальных историй и сегодня, и в 2009 году – одни и те же. В ожидании «засветки» своих фамилий в следующих пресс-релизах у них могли не выдержать нервы, вот и послали мэру валентинку.

Конкурс

В мае городские депутаты утвердят итоги конкурса по отбору кандидатур на должность главы Иванова, и парень с битой, вполне вероятно, помощник тех, кто хотел отправить Шарыпова в больничку на время до конкурса. Если так, то инцидент устроили не сами конкуренты действующего главы (персоны, вроде, известные и в подобном раньше не замечены), а их горячие спонсоры и разношёрстные группы поддержки. Эта версия кажется самой правдоподобной.

В семь часов у РИАТа

Это не версия, а подсказка следователям. Если (точнее – когда) расследование нападения зайдёт в тупик, можно свалить неудачу на Шарыпова. Сказать, что сам виноват, что надо быть осторожнее, и тщательно выбирать – что и кому говорить. Владимир Николаевич назабивал стрелок у РИАТа, а народ к дому подтянулся – попутал чуток. И будет хоть какое-то оправдание висяка по громкому делу.

Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей