Наверх
— 71,2379 ₽
— 80,4062 ₽

Почему пришли за Тихоновым в «Водоканал»

И придут ли за кем-то еще

15.02.2019
Как и прогнозировали эксперты, силовики в Ивановской области «стояли на паузе» до окончания выборов в сентябре 2018. Потом размялись на мелочах и вот взяли крупную рыбу: директора АО «Водоканал» Олега Тихонова. Задержание получилось крайне медийным: после предновогодних баталий по передаче инфраструктурного «Водоканала» в областное управление, название предприятия на слуху. Арест активно обсуждается: в том, что нарушения у Тихонова есть и он вокруг муниципального АО выстроил отмывочную систему, никто из местных экспертов не сомневается. Дискутируется другой вопрос: откуда Олегу Вадимовичу прилетело и он ли конечный получатель в этой истории.


Версия первая
с исторической подоплёкой

Как учит история, человек, ставший во главе неприглядного дела, всегда оказывается погребённым процессом и из драйвера превращается в жертву (так Ленин и Троцкий, сделавшие революцию в 1917 году, были потом отодвинуты и укокошены иезуитом Сталиным). В нашем случае это может означать, что губернатор Воскресенский сам сдал силовикам Тихонова и попросил прийти за ним в тот момент, когда его, губернатора, не будет в области. «Мавр сделал своё дело, мавр может уйти» – это похоже на Тихонова, грудью вставшего на защиту проекта Воскресенского по передаче 75% акций «Водоканала» из собственности города Иваново в область. Акции переданы – конец одной истории, начало следующей, без Олега Вадимовича.

Если версия верна, то силовики ограничатся задержанием и посадкой Тихонова. Он будет отпираться, доказывать невиновность и финансовую девственность, но в итоге сядет. А в кресло директора «Водоканала» сядет удобный областному правительству человек – скорее, не местный.

Но есть вторая версия, которая кажется более правдоподобной и звучит так:

Ивановское УФСБ vs губернатор

Ходят слухи, что у Станислава Воскресенского не сложились отношения с начальником областного УФСБ Владимиром Трясовым: говорят, губернатор не прислушивается к советам генерал-майора, которого такое отношение напрягает. И вот настал момент, когда одним ударом Трясов убивает нескольких зайцев: ставит под сомнение распиаренный проект, расшатывает окружение губернатора, наносит имиджевый урон и заодно даёт восторжествовать закону. Если верить релизу ФСБ, Тихонов чудил с 2009 года, а указали ему на это только 13 февраля 2019-го – чего столько лет ждали?

Если вторая версия верна, то Тихонов будет сидеть под стражей до тех пор, пока не даст показания на подельников или на тех, на кого укажут, а ивановский бомонд ждёт ещё пара-тройка посадок. Апологеты версии утверждают, что главная цель правоохранителей в этой цепочке – советник губернатора по вопросам ЖКХ Владимир Лукин, приехавший в область вслед за Станиславом Воскресенским. Попутно могут возникнуть вопросы к зампреду областной думы Александру Фомину и к зампреду областного правительства Александру Шаботинскому, выступавшим с Тихоновым славным трио в конце прошлого года и убеждавшим городских депутатов и прочую общественность в недюжинных управленческих талантах директора акционерного общества. Тем более, Александр Германович никогда не скрывал тёплых отношений с Олегом Вадимовичем. Но были ли они комерческими – неизвестно. Ещё злые языки в числе причастных к шалостям Тихонова почему-то называют фамилию председателя Ивановской городской думы Александра Кузьмичёва, а почему – не объясняют.


В эту версию, как и в предыдущую, прекрасно укладывается недельное отсутствие в области Воскресенского, который не сможет помочь своему протеже. Пока задержание лично Станислава Сергеевича не касается – речь идёт о схеме, сложившейся в «Водоканале» задолго до его прихода в область. Но никому не известно, что расскажет Тихонов в ИВС, а ему, похоже, есть что терять: сразу после задержания как из рога изобилия посыпались байки о его движимом и недвижимом имуществе. Лидером хит-парада я бы назвал слух о квартире, занимающей целый этаж элитного жилого комплекса «Огни Москвы» – согласитесь, вызывающе нескромно для работника муниципального предприятия, пусть и в форме акционерного общества.

Какая из версий правильная, узнаем в ближайшее время. Не исключено, что выплывет какая-то третья – всё зависит от того, что расскажет чекистам Олег Вадимович и что они захотят от него услышать. А руководству области при любом раскладе надо искать нового директора в «Водоканал», и это задача не из лёгких – как бы ни чудачил Тихонов с деньгами, как управленец он просто монстр, что признавалось всеми мэрами и губернаторами, при которых работал Олег Вадимович.

Алексей Машкевич


Вернуться к списку новостей