Первый слух – кадровый, и это не первое его пришествие на ивановскую землю. В коридорах УМВД вновь заговорили о скором уходе из области начальника, генерала Андрея Лузина. В прошлый раз подобные слухи активизировались в 2016 году, когда полковник Лузин ушёл в отпуск, из которого его не ждали, но взял и вернулся. Да ещё не полковником, а генерал-майором – тогда президент своим указом поставил точку. Так что будем осторожны в прогнозах. В 2018 году источники с огромной долей уверенности провожали в отставку то начальника СУ СК Александра Булаева, то областного прокурора Андрея Ханько – но оба до сих пор работают в области.
Второй слух – после Нового года ожидается несколько громких задержаний, и, говорят, это будет работа не полиции и не госбезопасности – чистая экономика. Ждём фамилий и железных доказательств стороны обвинения, а то престиж следствия за пару лет упал – но об этом пусть гендиректор «Барса» Сергей Кустов поговорит с генералом Булаевым, если в наступившем году им удастся-таки встретиться.
Третий слух о высшем образовании. В конце года в Минобре прошло совещание, на котором губернатору Воскресенскому пообещали дать денег на развитие областной высшей школы, но только при условии создания опорного вуза. И, вроде, процесс пошёл. Не в мейнстриме медицинская и сельскохозяйственная академии – они подчинены другим ведомствам. И Энергоуниверситет, который абсолютно самодостаточен, и ректор которого может отстоять интересы и свои, и вверенного вуза.
Четвёртый слух, тоже кадровый, касается глав муниципий. Несмотря на то, что Станислав Воскресенский потихоньку заменил в 2018 году добрую треть из 27 глав муниципальных образований Ивановской области и нескольких переназначил, отставки в наступившем году продолжатся – об этом говорят в ближнем круге губернатора. Менять будут в первую тех глав, которые позволяют себе роскошь иметь – а то и высказывать, остались до сих пор и такие – собственное мнение. А Станиславу Сергеевичу, тянущему деньги из Москвы в ивановскую глубинку, на местах нужны тихие исполнители – особенно это касается территорий, получающих дополнительное финансирование из областного или федерального бюджетов. Воскресенский достраивает то, что не достроили Мень и Коньков: пресловутую вертикаль исполнительной власти. Кому нравится, пусть называют это технократизмом, хотя больше похоже на бесславный конец так и не заработавшего местного самоуправления.
Вне зоны риска только глава Плёса Тимербулат Каримов. Если прочитать интервью, которое он дал газете «Плёсские ведомости», создаётся впечатление, что Тимербулат Олегович и не подозревает, что город Плёс – это муниципалитет в Ивановской области – ни об области, ни о Воскресенском там нет ни слова. Даже в федеральных программах Плёс, судя по интервью, принимает участие сам, не занося документы в кабинеты на Пушкина, 9. Другие главы в придворных районных газетах такого себе позволить не могут.
Так что зря я, наверное, о конце местного самоуправления написал – пока у Плёса нынешний глава, о смерти народовластия говорить рано.
Алексей Машкевич