Наверх

Январь-2018 с Алексеем Машкевичем

Главы, Навальный и «Водоканал»

03.01.2019
С самого начала года все ждали, что он будет насыщен политикой и околополитическими событиями: область готовилась к выборам губернатора, заканчивала работу областная дума шестого созыва, намечались довыборы в муниципальные думы. В первую очередь ждали, что новый руководитель Ивановской области наконец-то выйдет из Инстаграмма в офлайн, и выстроит коммуникацию с областной элитой. Забегая вперёд, в декабрь, позволю себе высказать мнение: не дождались, не вышел. Как минимум, стандартная коммуникация предполагает две стороны, а Станислав Воскресенский предпочитает директивы, и под этот стиль общения простраивает управленческую линию. Но в январе этого ещё не поняли.

Главы

Помимо выборов элита ожидала быстрой и жёсткой замены глав муниципий и была настроена, что до выборов в сентябре Воскресенский никого не тронет и не заменит, а уж потом…

В первую очередь весь год отправляли в отставку мэра областного центра Владимира Шарыпова. Особенно преуспевали в размазывании по общественному пространству слухов на эту тему областной депутат Александр Фомин, когда-то бывший мэром и очень хотящий, видимо, повторить этот опыт, и начальник департамента внутренней политики Евгений Нестеров, очень хотящий запрыгнуть в мэрское кресло в областном центре. Нестеров даже сайт специальный замутил по адресу https://insider37.ooo (проект финансировался одной местной строительной компанией), но ко времени написания этой статьи страница умерла, а Шарыпов как работал главой города Иваново, так и работает.

И волны отставок в мунниципалитетах не было, была плавная ротация в течение всего года.

10 января на внеочередном заседании Совета депутатов Вичугского района была принята отставка главы Владимира Мурашкина. Она была примечательна тем, что на освободившееся тёплое кресло стал претендовать главный на тот момент областной навальновец – вичужанин Александр Румянцев. Это было так же неожиданно, как и необъяснимо: не могу понять, как можно совмещать жёсткую критику режима и желание в этот режим встроиться. Алексей Навальный этого, похоже, тоже не понял и через какое-то время Румянцев ушёл с должности координатора его штаба в Ивановской области.

24 января новым ВРИП Фурмановского района стал Роман Соловьёв, ранее работавший заместителем Дмитрия Ключарёва по социальным вопросам. Сам Дмитрий Игоревич сидел в СИЗО, и к тому времени заявление об отставке ещё не написал – надеялся, видимо, что всё как-то рассосётся и справедливость восторжествует. Зря.

Следующая отставка случилась в 12 марта, и была давно ожидаема: из Лежневского района ушла гражданская жена сбежавшего от правосудия Виталия Ильюшкина Ольга Кузьмичёва. Не знаю, что заставляло правоохранителей много лет закрывать глаза на её художества с землёй, но Ольге Сергеевне удалось уйти сравнительно спокойно, на заранее подготовленный аэродром: в медийную группу ПроМедиа, которую связывали с тем же Ильюшкиным. Без поддержки сбежавшего супруга, который переправлял в бизнес некислые потоки бюджетных денег, работа на ниве медийной коммерции у Кузьмичёвой не задалась, и к концу года бизнес группы трещал по швам. А Ольга Сергеевна навсегда останется в памяти народной даже не выделенной без конкурса землёй матери, запомнится своим вызывающе прекрасным «Ягуаром» – символом наплевательского отношения к писаным законам и здравому смыслу.

В июне Игорь Старкин возглавил Палехский район после ушедшего в отставку из-за болезни Алексея Мочалова. Игорь Вадимович много лет работал в разных муниципалитетах на вторых ролях, у него огромный опыт, и этот выбор никого не удивил. Рад ли сам Старкин? Не знаю, не уверен: к Палеху весь год было приковано пристальное внимание Станислава Воскресенского, а главы в глубинке не любят находиться под прицелом у высокого начальства.

Не слышно ничего особенного о Шуйском районе, там и главу не поменяли: у Сергея Бабанова истек срок полномочий, а местные депутаты их сразу продлили ещё на два с половиной года. Так же, как и главе Кинешемского района Сергею Герасимову. Савинским муниципальным районом остался руководить Николай Пашков. А вот Михаил Куприянов, глава города Вичуги, не усидел, и 6 июня написал заявление об отставке – на смену пришёл Михаил Баранов.

Женский отряд глав минувшим годом пополнился двумя фамилиями: Верхнеландеховский муниципальный район возглавила Наталья Смирнова, а ПриволжскийИрина Мельникова.

21 декабря депутаты Ильинского районного совета утвердили кандидатуру нового главы. Им. после неудобного для областной власти независимого в суждениях и действиях Андрея Кондратьева, стал Сергей Васютинский.

Самая драматичная смена главы 2018 года прошла в декабре в Пучежском районе: поменяли политического долгожителя Николая Ершова на депутата Ивгордумы Игоря Шипкова. Ершов уходить не хотел: то сам думал остаться, то преемника растил, но тут на помощь областной власти пришёл Следственный комитет и нашёл у Николая Фёдоровича нарушения: рынок не тем отдал (по версии силовиков – себе родимому), не на той машине ездил, и ещё много чего.

А самая ожидаемая и логичная муниципальная отставка так и не случилась: глава Заволжского района Денис Петров остался у руля и Станислав Воскресенский к нему претензий не имеет – в отличие от местной ЛДПР или федерального задиры Никиты Исаева. Заволжские депутаты решили, что для вынесения на голосование вопроса об удалении главы района в отставку нет достаточных оснований. 

Ещё кадры в январе

Почти сразу после длинных новогодних праздников Станислав Воскресенский издал указ о назначении руководителей департаментов, служб и комитетов Ивановской области – полный список тех счастливчиков тут.

В списке не нашёл своей фамилии главный медик области Артур Фокин (он останется в истории как руководитель департамента, у которого от даты избавления от приставки «ио» до отставки был самый короткий срок). Вместо него на медицину пришла Ирина Березина и по области пошли слухи, что её лоббирует фармацевтическая группа «Р-Фарм», владельца которой Алексея Репика за глаза называют королём российского госзаказа – знакомец нового губернатора. Недолго проработал в правительстве начальник департамента экономического развития Александр Лодышкин – его в апреле заменили выходцем из «Сбербанка» Людмилой Бадак, что привело к всплеску слухов о том, что Сбер станет единственным банком области, работающим с деньгами бюджетов всех уровней – и такого не случилось.

Другие слухи

По поводу того, что и кто стоит за назначениями в областной власти, бомонд рассуждал весь год: и когда в фонде капремонта сняли гендиректора, и когда менялся арендатор на «Ивановском бройлере», и когда в декабре завершилась блиц-операция по передаче 75% акций ивановского муниципального АО «Водоканал», и когда поползли слухи о том, что ивановский «Ритуал» тоже уйдёт в область.

А тема того же «Водоканала» в 2018 году началась в январе с информации о том, что акционерное общество выкупило долги шуйского МУП объединенных котельных и тепловых сетей перед ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» за 62 миллиона рублей. Так что области в декабре досталось не 75 % банкрота, а львиная доля процветающего бизнеса – и диванным аналитикам было о чём порассуждать. Тем более, что лицом операции выступали Александр Германович Фомин, когда-то боровшийся за то, чтобы «Водоканал» из города не ушёл и зампред правитеьства Александр Шаботинский, в течение всей операции по-военному чётко не отвечавший ни на один прямой вопрос о необходимости операции.

Метаморфозы, однако.

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей