Последние
новости
Общество

За нецензурные разговоры судей «Вечного странника» могут ответить журналисты

По просьбе квалификационной коллегии судей
2 мин
28 сентября, 2018
27 сентября на сайте Областного суда появилась реакция на материал «Судьи «Вечного странника». Реакция неожиданная, хотя, наверное, закономерная. Ни одно профессиональное сообщество не любит выносить сор из избы и не терпит нападок на себя. И чем привилегированнее каста, тем сильнее и жёстче она себя защищает. 

Вот текст с судейского сайта:

Квалификационная коллегия судей Ивановской области проверила публикацию, размещённую 24 сентября 2018 года на новостном ресурсе «Слухи и Факты» под заголовком «Судьи «Вечного странника», в которой идёт речь о поведении судей в совещательной комнате, не соответствующем требованиям, предъявляемым кодексом судейской этики, на которое указывает оказавшаяся в распоряжении редакции аудиозапись, подлинность и законность происхождения которой неизвестны. Исходя из норм закона, тайна совещательной комнаты охраняется предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия. Обсуждение принимаемых решений, позиция отдельных судей, входящих в состав суда, разглашению не подлежат. Каких либо исключений из указанных требований, в том числе и для квалификационных коллегий судей, закон не содержит.

По факту появления аудиозаписи судей в совещательной комнате, означающей вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, в Следственное Управление Следственного Комитета России по Ивановской области направлено заявление о проведении процессуальной проверки в порядке ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Хочется верить, что это не запугивание и не угроза нашей профессиональной деятельности. Редакция готова к сотрудничеству и заинтересована в установлении подлинности записи, попавшей к нам руки. Не исключаем, что передавшие её в редакцию люди преследовали личные цели, но уверены, что подобная информация должна становиться предметом гласности и открытого обсуждения в обществе. Ещё уверены, что в здоровом обществе нет групп или сословий, недоступных для критики, особенно когда речь идёт о соблюдении закона и отправлении правосудия.

Алексей Машкевич
26 июня 2022
Все новости