Последние
новости
Политика

Сядет – не сядет? Вячеслав Сверчков

Пять лет строгого режима
12 мин
15 июня, 2017
Реальный или условный? Строгий или общий? Предисловие
Сядет – не сядет? Сергей Морозов  
Сядет – не сядет? Андрей Кабанов


Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

История уголовного дела экс-главы города Иваново Вячеслава Сверчкова одновременно и самая простая, и самая сложная из последних дел. Простая по фабуле: взял денег за что-то, обещания не выполнил, деньги возвращать отказался, дальше заявление потерпевшего, чистосердечное признание, суд, срок. Сложная – из-за вмешавшихся в дело параллельных интересов кого-то, кто очень хотел из простого дела о мошенничестве слепить громкий и показательный коррупционный процесс. И слепил ведь. В финале истории Вячеслава Михайловича можно даже было бы пожалеть, но его никому не жалко. Почему?


1 февраля 2016 года Вячеслав Сверчков превратился из уважаемого человека – экс-главы города Иваново, депутата облдумы, мецената и прочее – в преступника. Местное ФСБ выявило преступление, а следственный комитет сразу же возбудил уголовные дела в отношении бывшего главы регионального центра Вячеслава Сверчкова и депутата Ивановской городской думы шестого созыва Саррафа Мамедова. Фабула сегодня известна всем, кто хоть как-то следит за новостями. Сарраф Абильфатович довольно быстро перестал быть обвиняемым, превратившись в жертву, и до сих пор возглавляет комитет по градостроительству и архитектуре в гордуме, а Вячеслав Михайлович признан виновным в совершении особо тяжкого преступления коррупционного характера, приговорён к пяти годам заключения в колонии строгого режима, штрафу в размере 25,52 млн рублей и взят под стражу в зале суда.

Банальное, в общем-то, дело о банальном мошенничестве превратилось в криминально-властную драму с участием местных ФСБ, СУ СК, прокуратуры, областного правительства и строящегося комбината химволокна. Давайте попробуем реконструировать историю – именно реконструировать, потому что «железных» фактов о том, как велось следствие, у нас нет и, наверное, никогда не будет.

Напомню, что, когда взяли Вячеслава Михайловича, расследовалось дело его бывшего заместителя по городской думе Сергея Морозова, и главный вопрос, который волновал местный истеблишмент, звучал так: сдаст ли Сергей Владимирович всю «земельную» схему и своих подельщиков в думе и в городской администрации? Назывался список фамилий, в котором Сверчков был если не первым, то в самом начале. Сам Вячеслав Михайлович, по слухам, очень нервничал, но всячески помогал семье Морозова, работал с его адвокатами.

Но после задержания и ареста у Сверчкова началась своя история. Видимо, ещё в ИВС он осознал, что эта атмосфера совсем не для него, что у следствия железобетонная доказательная база, что он попался и только чистосердечное признание облегчит его участь…Сайт «Слухи и факты» уже после вынесения обвинительного приговора опубликовал протокол дополнительного допроса обвиняемого Сверчкова от 11 февраля 2016 года. Приведу оттуда несколько цитат, которые красноречиво говорят и о Вячеславе Михайловиче, и о его деле.

«Ко мне обратился Мамедов Сарраф Абильфатович – ивановский бизнесмен и предприниматель <…> с вопросом о наличии возможности размещения остановочных павильонов в городе Иваново с целью последующего осуществления торговли овощами, фруктами и другими товарами массового потребления <…> После этого я проконсультировался по данному вопросу с одним из юристов Ивановской городской думы и выяснил, что выделение участков под остановочные пункты в г. Иваново возможно любому лицу, однако перевод таких участков другую категорию использования, а именно для осуществления торговли на остановочных пунктах было невозможным, в силу запрета, содержащегося в ряде нормативных и законодательных актов. <…> Более того, в силу положений действующих нормативных актов разрешение на оказание услуг по торговле в остановочных павильонах не было возможным ни при каких обстоятельствах, а реализация предварительных планов Мамедова была несбыточной. Однако <…> я решил использовать данную ситуацию для получения этой денежной суммы, а именно, ввести Мамедова в заблуждение относительно возможностей оформления участков и перевода их в иную категорию и под этим предлогом получить от него денежные средства. При этом я понимал, что рано или поздно мой обман выяснится, однако рассчитывал, что к тому времени у меня прекратятся полномочия главы г. Иваново и я смогу сказать Мамедову, что не могу решать его вопрос и чтобы он обращался к действующим должностным лицам. <…> Когда Мамедов понял, что наши с ним договорённости неисполнимы, а я ввёл его в заблуждение, он стал требовать от меня возврата денежных средств. Я сообщал ему ложные сведения, что поговорю по этому поводу с новым главой города Иваново, что решу его вопрос, доведу всё до конца и выполню свои обещания, поскольку соответствующие договоренности имеются у меня с чиновниками. Все эти сведения действительности не соответствовали и были направлены на затягивание вопроса с возвратом денежных средств».

Протокол большой, но другие детали и факты не так важны – всё основное выше. Главных момента два. Первый: Сверчков знал, что не сможет выполнить обещания, но взял деньги. И второй: он действовал сам по себе, понимая, что «решить вопрос» с новым городским руководством не сможет, про губернатора и его окружение ни слова. Итог: чистое мошенничество, всё просто и ясно.

Однако 4 мая в рабочем кабинете задерживают первого заместителя губернатора Дмитрия Куликова, и в распространённом на следующий день пресс-релизе силовиков говорится, что задержан он в рамках уголовного дела Сверчкова. Что же произошло за три месяца с этим кристально ясным делом? Официально известно, что он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал показания о том, что все действия в отношении Мамедова совершались с ведома губернатора Конькова, а 5 млн рублей из полученных денег он передал Дмитрию Куликову как куратору процесса. Тем самым Вячеслав Сверчков изменил вменяемое ему преступление с мошенничества на более тяжкую статью – коррупционную. И тем не менее с того момента стал совершенно спокоен: кто-то убедил его, что в рамках заключённого соглашения он получит небольшой и абсолютно условный срок. И вот главный вопрос в деле Сверчкова: кто этот «кто-то» и как он смог убедить того «утяжелить» себе статью. Вопрос о том, что такое мог посоветовать адвокат, мы выносим за рамки обсуждения – он не кажется мне серьёзным.
Вячеслав Сверчков изменил вменяемое ему преступление с мошенничества на более тяжкую статью – коррупционную. И тем не менее с того момента стал совершенно спокоен: кто-то убедил его, что в рамках заключённого соглашения он получит небольшой и абсолютно условный срок. И вот главный вопрос в деле Сверчкова: кто этот «кто-то» и как он смог убедить того «утяжелить» себе статью
Моя версия такова. Загадочный «кто-то» явно не был сотрудником ни следственного комитета, ни прокуратуры – я уверен, что это был рыцарь плаща и кинжала. И ещё мне кажется, что помимо пряника – обещания смягчить наказание вплоть до условного – этот безымянный чекист использовал и кнут. Думается, он рассказывал впавшему в депрессию Вячеславу Михайловичу, что если тот не даст нужных кому-то показаний, то его дело может стать частью большого расследования о деятельности организованной группы лиц из состава бывшей администрации и городской думы. Благо Александр Матвеев за нечто подобное уже сидел, Сергей Морозов был под следствием, а в делах Морозова и Сверчкова фигурируют Александр Кузьмичёв, Владимир Репин и многие другие. Нормальная такая организованная группа получалась, и с той же коррупционной направленностью – только без соглашения и особого порядка. Целью этого гипотетического искусителя был губернатор и его ближайшее окружение, и цели своей он достиг.

Почему я думаю, что это заманчивое предложение сделал именно чекист, а не следователь и не прокурор? Если бы было по-другому, то Вячеслав Михайлович после вынесения неожиданно сурового для него приговора назвал бы искусителя, но у бывшего политрука страх перед конторой и прочими особистами в крови, и он просто сказал: «Обещали». А получается, что его не просто обманули, а поматросили и бросили, хоть судья Курносов и отметил специально, что именно досудебное соглашение даёт ему право скостить срок Сверчкова вдвое – с пятнадцати до семи с половиной – и, учитывая смягчающие обстоятельства, здоровье и т.д., снизить ещё до пяти.

А ведь думается, мог бы Сверчков до конца настаивать на мошенничестве: действовал один, ущерба государству не нанёс, деньги Мамедову вернул, вину признал, раскаялся, здоровье слабое опять же… Реально мог Вячеслав Михайлович на условное наказание рассчитывать. Не захотел. То ли за своё досрочное увольнение с поста главы города хотел коньковским отомстить, то ли ещё чего замыслил, то ли развели его, как мальчишку. То ли предложение было из серии тех, от которых невозможно отказаться.

По деньгам, кстати, тоже есть вопросы. Если преступление коррупционное, то получается, что всё, что Сверчков вернул Мамедову обратно, у того должны изъять в пользу государства. Или нет? И ещё: речь везде шла о 12 млн 600 тысячах рублей, которые Сверчков потратил на благие дела. Слушаем последнюю речь на суде сверчковского адвоката Михаила Власова и считаем: 5 млн рублей Дмитрию Куликову по указанию вышестоящего руководства, плюс 1,5 млн Юрию Ермакову, генеральному директору футбольного клуба «Текстильщик», плюс 1,5 млн Олегу Волынкину для организации экспедиций, плюс 2 млн рублей предпринимателю И. Репину для подсветки пешеходного моста, плюс 500 тысяч архитектору И. Бычкову на отливку памятника бродячим собакам, плюс 2 млн рублей Александру Кузьмичёву в качестве займа и 2,1 млн для финансирования социальных проектов. И ещё несколько сотен тысяч рублей, потраченных им на себя. Не сходятся цифры-то, господа.

И это далеко не единственный вопрос по делу: создаётся впечатление, что главной задачей следствия было не замечать очевидных фактов взаимосвязи Сверчкова с подчинёнными ему депутатами и сформированной ещё при Михаиле Мене городской администрацией. Всё для того, чтобы «натянуть» взятку на чиновника коньковской администрации Дмитрия Куликова и выдавить из областных процессов предпринимателя Василия Гущина, который практически в одиночку (и, как оказалось, на свою голову) смог довести проект комбината химволокна в Вичугском районе до реальных денег, инвесторов контрактов и стройки. Похоже, именно это было реальной целью соглашения со Сверчковым.

Но дело Куликова разваливается, строительство комбината уходит «в землю» и его финансирование гарантирует государственный ВЭБ. Значит, жертва (или месть?) Вячеслава Михайловича была напрасной: сам он едет на зону со строгим режимом, а прелесть закона, к слову, состоит в том, что он теперь и отказаться от своих слов – от пресловутого соглашения – не может. Если откажется, то автоматом получает срок по полной, без всяких скидок. И действие этого соглашения бессрочно. Как говорится, дал слово – держи.

И уж совсем некрасиво на этом фоне смотрелась истерика сверчковского адвоката, который порадовал нас словами «мы можем с чистой совестью сейчас говорить, что по всем позициям Сверчков В.М. повел себя как честный и порядочный человек». И более того, по версии защиты «Сверчков В.М. отказался покрывать сложившуюся во власти порочную схему сбора средств для нужд власти (или для личных нужд – у кого как)» – ни больше ни меньше. А потом, забыв, видимо, что он работает не прокурором и не следователем, адвокат Власов стал обвинять третье лицо, перейдя, на мой взгляд, границы адвокатской этики: «Сдал» ли он кого-то – уверен, что так это назвать нельзя. Он сообщил факт, а то, что этот факт оказался преступлением Куликова Д.А., это не вина Сверчкова». Ну, зачем уж так-то, Михаил Юрьевич, ярлыки навешивать и обвинения без решения суда раздавать? На этом процессе жизнь-то не заканчивается.

А пока в активе у севшего экс-главы только ответ на вопрос журналиста в зале суда о досудебном соглашении: «Обещали» – и дальше всё «без комментариев».


15 декабря 2024
Все новости