Последние
новости
Политика

Реальный или условный? Строгий или общий?

Сядет – не сядет?
10 мин
13 июня, 2017
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Мой коллега, редактор официальной газеты Ивановского района «Наше слово» Александр Горохов, любит ввернуть в свои материалы рассуждения о том, что явка с повинной и чистосердечное признание для чиновника – лучшие способы подольше усесться за решётку, если его обвиняют в совершении коррупционного преступления. Если не сознаваться, то, по версии Александра, может и пронести. Он приводит в пример истории десяти- и более летней давности. Может быть, тогда так и было, но применять это правило к сегодняшнему дню я бы не торопился, ибо сама жизнь его опровергает всё чаще.



На примере недавно отшумевших дел экс-заместителя председателя Ивгордумы Сергея Морозова, экс первого заместителя губернатора Андрея Кабанова и экс-главы города Иваново Вячеслава Сверчкова мы видим как раз обратное: чем активнее и креативнее сотрудничаешь со следствием, тем меньше срок и штраф.

Что же поменялось за эти годы? Где, в каких головах и кабинетах произошли эти перемены? Эти вопросы сегодня занимают властных администраторов – и не только в нашей области. Мой вариант ответа таков: отношение к «чудачествам» на местах поменялось в Москве, а «местные» этого или не поняли, или не заметили. Такое ощущение, что «на места» информацию о переменах внятно донесли только до людей в погонах, а гражданским сказать то ли забыли, то ли не захотели, то ли проводят очередной эксперимент. И теперь мы наблюдаем за тем, как «погоны» открыли сезон охоты на ничего не подозревающих «пиджаков». Сегодня, как в любой подобной кампании, не обходится без перегибов. Нельзя при этом забывать, что и у самих людей в погонах есть скелеты в шкафах и интересы – личные, а не общественные и не государственные.

Что было лет семь назад? В неофициальных беседах на вопрос из серии «доколе?» силовые собеседники отвечали одно и то же: «Всё видим, всё знаем, но нет команды сверху». Теперь, похоже, команда по строю прошла. А вот что стало причиной подобной команды – вопрос. Объём «чудачеств» на местах с точки зрения главных российских рулевых стал зашкаливать. Ведь если вдуматься, становится ясно: приговоры и составы преступления Морозова, Кабанова и Сверчкова не о рублях, а о дискредитации власти как таковой, как института. При этом верховная власть в России во все времена (в Российской империи, в СССР, в РФ) уверена в своей сакральности. Видимо, пришло осознание того, что воришки на местах – это минус системе. Система готова закрывать на них глаза до тех пор, пока игроки соблюдают рамки приличий. Когда рамки перейдены и «шалости» на местах просочились в паблик – прощайте. В ход пошли особо тяжкие составы преступлений, штрафы в объёме до семидесяти крат, показательные исключения из партии…

А пойманные и наказанные разводят руками и не понимают: что такого произошло? Что изменилось? Почему берут за то, на что раньше не обращали внимания? И главный вопрос, который никто не произносит, но который явственно висит в воздухе: а за что ещё теперь будут брать? что ещё вдруг стало вне закона? Ясно, что в новых условиях старая модель не работает: надо выигрывать выборы без чёрной кассы, наполнять и использовать всяческие благотворительные фонды, придумывать другое оправдание поборов с бизнеса, так как сказка о пресловутой социальной ответственности уже не работает. Но остановиться трудно, придумать новую схему функционирования ещё труднее, вот и сажают по всей стране – в Ивановской области ещё так, цветочки, в других местах целые администрации «зачищают».

Я уже писал на «Слухах и фактах», как перед выборами в Ивановскую городскую думу последнего созыва меня позвал на задушевную беседу за чашкой кофе один абсолютно независимый кандидат. И сделал нестандартное предложение: провести его избирательную кампанию и взамен получить не фиксированную сумму вознаграждения, а гарантию получения процента с сумм, которые ему удастся заработать с помощью мандата народного избранника. Я тогда Анатолию Викторовичу отказал, естественно, но иногда жалею об этом. Не из-за денег, а из-за того, что упустил возможность понять в цифрах, насколько выгоден депутатский бизнес. Хотя, наверное, не получилось бы понять: в этом созыве пришедшие подзаработать на мандате вряд ли смогли что-то получить. Как я и говорил выше, окно возможностей закрылось. Это раньше, пока ребята в погонах знали, но молчали, всё было не так. Прошедшие только что уголовные процессы – тому подтверждение.


А был ли мальчик?

Хотя и в рядах местных силовиков всё непросто. Для начала вспомним, что вместе со сменой губернаторской команды с 2013 года поменялся и состав руководителей силовых структур: из тех, кто работал при Михаиле Мене, сегодня остался только областной прокурор Андрей Ханько, полномочия которого в марте продлены президентом на очередные пять лет.

В мае 2013 года вместо попавшего под уголовное преследование генерала Александра Никитина начальником управления УМВД по Ивановской области стал полковник Андрей Лузин. С первых месяцев его работы в области злые языки говорили, что Андрей Викторович здесь ненадолго, что вот-вот уйдёт на пенсию. А он неожиданно для всех в декабре 2016 года получил звание генерал-майора и, похоже, покидать регион не собирается.

Руководитель следственного управления Следственного комитета Александр Булаев назначен 5 февраля 2015 года. У Александра Николаевича, говорят, есть сильный лоббист – отец Николай Булаев. На момент назначения сына Николай Иванович работал членом Совета Федерации от Рязанской области, а потом стал членом Центральной избирательной комиссии. Булаев-сын буквально с первых дней работы в области не скрывал желания её покинуть, уйти в Москву на повышение – видимо, рассчитывает на помощь влиятельного отца.

В марте 2016-го был подписан указ о назначении нового начальника УФСБ по Ивановской области – полковника Владимира Трясова. На этом посту он сменил Игоря Завозяева, который возглавлял местную «контору» с сентября 2011-го – как раз в те времена, когда чекисты «всё знали, но ждали сигнала». И который, по слухам, установил тесные отношения и с предыдущей губернаторской командой, и с сенатором Валерием Васильевым, традиционно стоящим чуть-чуть обособленно на местной политической поляне. С командой Павла Конькова у Игоря Ивановича отношения изначально не заладились – опять же по слухам. О начальниках этого ведомства, как правило, информации немного – специфика у него такая. Про цель Владимира Александровича Трясова в Ивановской области шепчут одно: получить генеральскую звезду и уйти на заслуженный отдых. Правда это или нет, не знаю.
В местном силовом стане не всё так гладко, как раньше. Главная причина брожения – те самые громкие уголовные дела: их доказательная база, мотивировка, заметные невооружённым глазом элементы провокаций
Наверное, это совпадение – что пришла команда Конькова, и началось... Ведь посадили же до этого Андрея Чужбинкина – яркого и преданного меневца. На сломе правлений взяли лучшего друга Сергея Пахомова, первого заместителя главы администрации областного центра Александра Матвеева. Но те посадки воспринимались как нечто случайное, несистемное. А вот с приходом к власти Павла Алексеевича в области всерьёз заговорили о «заговоре силовиков». При этом руководители силовых ведомств превратились из теневых фигур в реальных актёров политической сцены. Кто ввёл в оборот этот хлёсткий термин о заговоре, сегодня уже и не вспомнишь. Да и не уверен, что у него есть автор – скорее, это то, что принято называть живым творчеством масс. В нашем случае – чиновничьих масс, ведь охота началась на местных бюрократов. Помимо уже осужденных Кабанова, Морозова и Сверчкова под каток попали помощники-подельщики того же Морозова. Есть кинешемский Алексей Крупин, приволжский Владимир Тихановский, экс-начальник лесного департамента Александр Жуков и экс первый заместитель главы города Иваново Андрей Мельников, первый заместитель губернатора Дмитрий Куликов и Владимир Ивченко из Ростехнадзора – и это только те, кто на слуху. Плюс главный редактор «Барса» Сергей Кустов – он хоть и не чиновник, но его дело имеет прямое отношение к местной властной верхушке, тем более что было возбуждено по заявлению тогда ещё заместителя губернатора по внутренней политике Виталия Ильюшкина. Против Ильюшкина прокуратура, кстати, тоже возбудила дело о несоответствии личного автопарка доходам и пытается вернуть в бюджет люксовые авто Виталия Владимировича. Правда, происходит это не в Иванове, а Сергиевом Посаде, где Ильюшкин очередной раз срочно прописался.

При этом и в личных беседах, и в интервью силовики и чиновники наличие заговора дружно отрицают, ссылаясь на то, что заговор должен преследовать своей целью захват власти, а в нашем случае такое исключено. Но разговоры продолжаются. Говорят и о том, что в местном силовом стане не всё так гладко, как раньше. Главная причина брожения – те самые громкие уголовные дела: их доказательная база, мотивировка, заметные невооружённым глазом элементы провокаций.

Давайте посмотрим на три громких уголовных дела ещё раз (Первое). Тем более что всё позади: приговоры вынесены, осуждённые в СИЗО, готовятся к кассациям и апелляциям. Посмотрим не с позиции «виновен – не виновен», а шире. Поговорим о доказанности преступлений следствием и судом, об общественном мнении, о вовлечении в дело других представителей местной элиты, отношении к осуждённому сразу после задержания и после вынесения приговора.
26 апреля 2024
Все новости