Последние
новости
Спорт

За бронзой с покорителем Уэльса

Чего ждать от команды и чего ждать команде
12 мин
14 апреля, 2017
Константин Соцков
Фото: Варвара Гертье

Футбольный сезон в Иванове уже стартовал. Болельщики увидели в деле нового главного тренера и игроков. Восприятие состава и игры «Текстильщика» не ограничено рамками коротких отчетов со сборов. А перед началом сезона, когда ивановцы были в Турции, мы рассуждали о том, чего ждать от команды и чего ждать команде, в апрельском номере журнала «1000 экземпляров».

1
О Евсееве
Самое главное событие этого межсезонья для «Текстильщика» – приглашение Вадима Евсеева, которого ждали в Иванове, наверное, с самого ухода Дмитрия Парфёнова. Контракт с Евсеевым подписан на полтора года. Покоритель Уэльса в игроцкие времена, Вадим Евсеев после ухода из Иванова успел поработать в штабе мудрого Гаджи Гаджиева в «Амкаре» и набраться необходимого для самостоятельной работы опыта. Харизматичный бывший защитник не ехал к нам раньше то ли по финансовым причинам, то ли по личным – сейчас уже не важно. Сегодня у «Текстильщика» есть новый главный тренер, хорошо знающий команду – и за это руководству клуба гигантский плюс. Я уже подробно писал на сайте «Слухи и факты» о том, что очередное ангажирование «варяга» и устранение с поста главного тренера Сергея Петрова как-то не вяжется с курсом на собственных воспитанников, который ранее объявил президент клуба Сергей Зобнин. Но гендиректор клуба Юрий Ермаков в недавнем интервью на «Барсе» заявил, что от курса не отходили. Стратегия стратегией, но всё же Евсеев у руля «Текстильщика» – это, чёрт возьми, приятно.
Согласен с мнением и бывший главный тренер «Текстильщика» Равиль Сабитов: «Приглашение Евсеева – хороший стратегический шаг. Во-первых, он публичный человек, на которого пойдёт зритель. Во-вторых, отличный футболист с богатым опытом выступлений на высоком уровне. В-третьих, Вадим поработал ассистентом у классного специалиста Гаджиева в «Амкаре». В-четвёртых, у него есть авторитет в футбольной среде».
Евсеев знает, чего хочет, и может этого добиваться. Заявил, что команда должна проводить сборы за рубежом – и «Текстильщик» впервые за последние годы отправился в Турцию. Очень большая редкость по нынешним временам для клуба второго дивизиона: из всего «Запада» этой зимой за рубеж уехало только небедное «Динамо» из Санкт-Петербурга, которое всерьёз намерено взять золото и отправиться на повышение. Некоторые клубы не могут себе позволить даже выезда на наше южное побережье, пытаясь влезть в стремительно садящийся и трещащий по всем швам костюм региональных и муниципальных бюджетов. По словам вице-президента команды Дмитрия Шелякина, клуб на треть финансируется из внебюджетных источников – спонсорских средств. Контракт Евсеева и сборы в Турции оплачивались из этих денег и нагрузку на бюджет не увеличили.
Но кроме заграничного сбора у этого межсезонья есть ещё один важный плюс, который также выглядывает из-за широкой спины нового наставника. «Текстильщик» сохранил стабильный состав, а не изменил его на 30-50%, как случалось в последнее время, игроки хорошо друг друга знают – наработанные связи должны остаться с осени. Контракт расторг только молодой Чесноков, пришёл в команду левоногий краёк из Тулы Дмитрий Шилов. Особенности календаря таковы, что тренеру во втором дивизионе, по сути, приходится собирать новую команду за пару-тройку месяцев, и отсутствие тотальной смены состава в этом межсезонье должно пойти на пользу красно-чёрным.


Досье:
Вадим Евсеев – российский защитник, тренер. Родился 8 января 1976 года в Мытищах. Шестикратный чемпиона страны в составе «Спартака» и «Локомотива», четырёхкратный обладатель Кубка России, двукратный – Кубка чемпионов Содружества, обладатель Суперкубка России. В качестве помощника главного тренера работал в «Текстильщике» и пермском «Амкаре».

Об игре
Когда пишется этот материал, турецкие сборы в самом разгаре и говорить о возможном основном составе рановато. Но предположить можно. С вратарской позицией всё понятно: помешать Андрею Романову занять место в «раме» сегодня может, пожалуй, только сам Андрей Романов и его возможное желание сосредоточиться на работе с детьми в собственной школе вратарского мастерства.
Осенне-летние эксперименты Сергея Петрова с защитной линией привели к катастрофической ситуации с пропущенными мячами – девятнадцать (один из худших показателей в лиге). Наибольшие вопросы вызывает пара центральных защитников. У Петрова сезон доигрывала пара Евгений Дудиков – Сергей Костин, а за места на флангах конкурировали Михаил Рытов, Александр Чибиров и Денис Фомин. Ранее Фомин гарантировал себе место на поле по положению о молодом игроке (в каждой команде второго дивизиона в матчах первенства на поле должен находиться собственный воспитанник в возрасте до 21 года). Сейчас конкуренцию усилит ещё и Дмитрий Шилов, которого Евсеев наигрывает на фланге обороны, а Фомину в мае стукнет уже 21 и своей привилегии он лишится. По-моему, Денис не слабее остальных фланговых защитников (в первых четырёх контрольных матчах он всегда выходил с первых минут), может сыграть и в центре, но уж слишком он эмоционален, что выливается в лишние жёлтые карточки. На каждую позицию в обороне у Евсеева есть по два почти равноценных варианта.
Безусловно, новый главный держит в уме грядущее взросление Фомина. Возможно, именно поэтому выпускает с начала игры в полузащиту Илью Дёмина, который как раз подходит под «лимит» до конца сезона. Интересно, какое место на поле сможет занять Илья, если Евсеев будет на него рассчитывать? И кому из хавбеков придётся подвинуться на скамейку? В конце первой части сезона у ивановцев возникали серьёзнейшие проблемы на подступах к штрафной площадки гостей. Мячом вроде бы владели, но до конца довести атаку не могли. Всегда не хватало последнего паса или нестандартного хода. Пожалуй, решение этой проблемы и будет главной трудностью Вадима Евсеева.
С нападающими всё понятно. Связка Александр Алексеев – Сергей Орлов уже в начале сборов начала работать на полную. Интересно будет увидеть этих ребят в деле в главных матчах. Думаю, с двумя основными форвардами вопросов не возникнет, и если они оба будут выходить в основе, то мечта руководства об атакующем футболе наконец сбудется.

2
О лиге
По большому счёту сейчас в зоне «Запад» всё ясно: вряд ли кто-то сможет догнать питерское «Динамо», оторвавшееся от «Долгопрудного» на семь очков. Да и чётких задач по выходу в первый дивизион никто из команд не озвучивал. Кроме бело-голубых. Что ж, пусть выходят, мешать никто не будет. Таковы реалии второго дивизиона. Даже последнее место сейчас не гарантирует потерю профессионального статуса на следующий сезон, что доказала «Коломна». Заявляйся кто хочет – были б деньги. И даже несмотря на такой демократичный регламент, число команд с каждым годом уменьшается. На «Западе» и в «Центре» на одну-две в сезон, на «Востоке» гораздо быстрее. «К сожалению, в последние годы борьба за путёвку в ФНЛ решается задолго до окончания чемпионата. Это не идёт на пользу футболу: у болельщиков теряется интерес, ведь интрига должна быть до последнего тура. Сокращение команд в регионах убивает футбол в этих регионах, поэтому реформа необходима!» – считает Равиль Сабитов.
Недавно в футбольном руководстве страны мелькнула мысль об объединении второго дивизиона и любительского третьего. Но это – тришкин кафтан. Насытится вторая лига вчерашними любительскими коллективами, а первенство МРО умрёт совсем, отправив неспособных заявиться в ПФЛ возиться на полях чемпионатов области. Да и средний уровень ПФЛ серьёзно упадёт.
Что касается «Текстильщика», то сейчас он идёт на 7-м месте, отставая от тройки, попадание в которую было заявлено как задача на сезон, на пять очков. Вполне отыгрываемый отрыв за десять матчей, особенно учитывая крайне непростое финансовое положение занимающего третье место костромского «Спартака» и календарь игр ивановцев, в котором большинство матчей – с командами из нижней части таблицы.

Турнирная таблица:
  1  «Динамо» СПб  39
  2  «Долгопрудный»  32
  3  «Спартак» Кс  29
  4  «Динамо-2»  25
  5  «Домодедово»  24
  6  «Солярис»  24
  7  «Текстильщик»  24
  8  «Псков-747»  20
  9  «Торпедо» Вл  17
 10  ЦРФСО См  16
 11  «Коломна»  14
 12  «Волга» Тв  12
 13  «Знамя Труда»  12
 14  «Строгино»  12

3
О болельщиках и бюджете
Впрочем, сам Евсеев перед сезоном говорит не только о турнирной таблице, но и о другом показателе, на который он планирует ориентироваться – количестве болельщиков, которое всерьёз упало в конце прошлого футбольного года, когда на «Текстильщик» приходили считанные сотни зрителей. Когда-то радовавшая глаз и рейтинги средняя посещаемость по-прежнему самая высокая в лиге, но не такая, как хотелось бы. И дело здесь не только в тусклой игре…
Клубу пора повернуться лицом к болельщикам. Переносы матчей с субботы на пятницу и с воскресенья на понедельник, как несколько раз было в первой части сезона, посещаемости точно не добавят. Понятно, что приезжие фанаты – это лишняя головная боль для правоохранителей и службы безопасности клуба, а на буднях вряд ли кто-то поедет за тридевять земель посмотреть матч второго дивизиона, но с таким подходом – «какбычегоневышло» – и местный болельщик не захочет посещать матчи.
Показательный пример – фанатский сектор, который, по сути, вымер за несколько лет. Активных болельщиков правоохранители с молчаливого одобрения клуба постоянно футболили с одной трибуны на другую, подвергали унизительным процедурам досмотра и добились того, что фанаты попросту ушли со стадиона. «Закон о болельщиках» и закручивание гаек перед чемпионатом мира – 2018 в действии. Понятно, что фанаты – не хор мальчиков-зайчиков и не могут стать источником радости и спокойствия, но подобная организация работы с ними – абсурд. Ну а в разговоры о том, что сегодня «футбол у нас для болельщиков», верит только полный идеалист.
Болельщик сегодня, в реалиях второго дивизиона, – фигура второстепенная, если не третьестепенная. Он никак не влияет на существование и функционирование клубов. Тысяча-другая зрителей покупает билеты по 70 рублей, изредка программки и шарфики, но эти деньги составляют крайне малый процент от бюджета клуба. Вообще, говорить о заработках футбольных клубов в России сложно. Даже в высшем дивизионе клубы висят на шее бюджетов, не говоря уж о низших лигах. За трансляции «Текстильщик» денег не получает, игроки во второй лиге если и продаются, то за небольшие деньги. По слухам, несколько лет назад «Урал» заплатил красно-чёрным за Дениса Фомина (игрока национальной сборной в своём возрасте) 500 тысяч «вечнодеревянных» – и это самый громкий трансфер.
Если озвученная в начале текста доля спонсорских поступлений реальна, то это очень неплохо, потому что это скорее благотворительность, чем спонсорство. Вряд ли помогающие «Текстильщику» имеют с этого серьёзную выгоду в виде рекламы: аудитория невелика, на бренде, о котором так любят говорить, не заработаешь – не тот уровень. Всё остальное – деньги бюджетные, которые идут не только на вершину айсберга – профессиональную команду, но и на многоуровневую систему детских школ, а сам по себе клуб не зарабатывает практически ничего. Вот и думайте, можно ли называть команды профессиональными в финансовом плане. Скорее, это социальные проекты – благотворительность, если хотите. Подходить к ним с традиционными лекалами ведения бизнеса нельзя, но и относиться как к священной корове тоже опасно. Футбольный клуб – живой организм, который должен развиваться, в том числе и в плане привлечения инвесторов.
Успешные примеры есть: соседний любительский «Муром» недавно подписал договор о сотрудничестве с китайскими бизнесменами, которые ведут экспансию в мировой футбол. Чем-то завлекли, где-то нашли их. То есть потенциально возможность найти инвестора всё-таки имеется.

Календарь игр
09.04 «Текстильщик» – «Коломна» - 2:0
16.04 ЦРФСО См – «Текстильщик»
22.04 «Текстильщик» – «Строгино»
26.04 «Спартак» Кс – «Текстильщик»
01.05 «Солярис» – «Текстильщик»
06.05 «Текстильщик» – «Знамя Труда»
15.05 «Псков-747» – «Текстильщик»
21.05 «Домодедово» – «Текстильщик»
28.05 «Текстильщик» – «Торпедо» Вл
04.06 «Динамо-2» – «Текстильщик»
11 декабря 2024
Все новости