Наверх
— 71,2298 ₽
— 80,2689 ₽

Дело Андрея Кабанова – лесное или выборное?

26.01.2017
Вчера на очередное заседание суда по делу бывшего первого зампреда областного правительства Андрея Кабанова не пришёл ни один из вызванных туда свидетелей. Виталий Ильюшкин не пришёл по болезни и будет выслушан судом позднее – рассказ об этом впереди. Ещё в суд не пришли экс-начальник департамента внутренней политики Игорь Школьников и главный федеральный инспектор Валерий Мозжухин. Но, видимо, причины неприхода признаны уважительными, и в суде зачитали их свидетельские показания. Не знаю, как они помогут следствию найти «лесной» след денег Андрея Кабанова, но зато они проливают свет на то, как и кем проводятся выборы, когда речь идёт о кандидатах от партии власти.
При этом и суд, и следствие всячески пытаются свернуть расследование с выборного следа и поставить его на чисто уголовные «лесные» колёса. Что даёт основания думать, что озвученные вчера показания будут признаны несущественными. А жаль, там есть о чём поразмышлять.

Из показаний Можжухина Валерия Викторовича, главного федерального инспектора по Ивановской области:
- В период проведения избирательной кампании по выборам губернатора Ивановской области была создана рабочая группа по содействию избирательным комиссиям в подготовке и проведении избирательной кампании. Имелось распоряжение губернатора по данному поводу. <…> Также кандидатом в губернаторы Ивановской области Коньковым П.А. в период предвыборной кампании был создан «штаб» кандидата. <…> По поручению кандидата в штаб входили ряд должностных лиц правительства Ивановской области, представители средств массовой информации, представители партии «Единая Россия» и специалисты-политтехнологи.
В рамках организации контроля за прохождением избирательной кампании по выборам губернатора Ивановской области по поручению полномочного представителя Президента РФ в ЦФО я участвовал в работе данного штаба в качестве приглашенного лица.
Работу данного штаба возглавлял приглашенный политтехнолог по имени Григорий <…> на тех заседаниях, что я присутствовал, работу штаба вел он. Как мне известно, штаб заседал довольно регулярно. <…>
Из должностных лиц, в работе данного штаба участвовал ряд должностных лиц, в том числе Кабанов А.Ю. Ильюшкин В.В., Куликов Д.А., Школьников И.А., представитель ТРК «Барс» и другие лица. <…> На заседаниях штаба обсуждались результаты проведенных мероприятий и планы концепции дальнейшего проведения кампании кандидатом.
В период проведения предвыборной кампании проводились социологические замеры и фокус-группы на каждом этапе предвыборной кампании. Результаты данных исследований обсуждались на заседаниях. <…> Кто именно проводил данные социологические исследования, мне неизвестно.
Вопрос оплаты работы политтехнологов и лиц, осуществлявших социологические исследования, никогда на заседаниях штаба при мне не поднимался.


Из показаний Школьникова Игоря Александровича, экс-начальника департамента внутренней политики Ивановской области:
- В период предвыборной кампании по выборам губернатора Ивановской области в 2014 году регулярно проводились совещания по вопросам предвыборной тематики. В этих совещаниях регулярно участвовали Кабанов А.Ю., Ильюшкин В.В., Чебыкин И.В., я как начальник департамента внутренней политики Ивановской области, приглашенные специалисты «политтехнологи» из которых я помню Казанкова Григория, Якимову Анну ряд других лиц. Также иногда на этих совещаниях присутствовали представители средств массовой информации, иные должностные лица разных органов. Эти совещания были рабочими.
<…> Кабанов А.Ю. участвовал в этих совещаниях. Он формально руководил работой данных совещаний, председательствовал на них, Это, скорее всего, было связано с тем, что как заместитель председателя правительства, курирующий внутреннюю политику, он координировал работу органов по вопросам проведения выборов.
Вопрос следователя: Известно ли вам о работе группы политтехнологов из г. Москва <…>
- Мне известно, что такие лица работали. Мои контакты с ними были только в рамках данных совещаний. Как я понимаю, они занимались вопросами разработки стратегии избирательной кампании, результаты своей работы представляли на этих совещаниях. <…> На каком сновании они проводили свою работы, оплачивалась ли она и кем именно, из каких источников, мне не известно.
<…> Социологические исследования проводились. Такие исследования проводятся в любую предвыборную кампанию. Результаты проведенных социологических исследований представлялись на указанных совещаниях.
Вопрос следователя: Что вам известно по обстоятельствам уголовного дела, по обстоятельствам взаимодействия Кабанова А.Ю. с Жуковым А.А. как председателем комитета Ивановской области по лесному хозяйству, по взаимодействию Кабанова А.Ю. с другими членами правительства Ивановской области?
- По обстоятельствам уголовного дела мне известно только то, что публиковалось в СМИ. <…> Каких-либо поручений, связанных с вопросами лесного хозяйства мне Кабанов А.Ю. никогда не давал.
Более мне добавить нечего.

Вот уж действительно: больше добавить нечего. Ведь если разбираться в сути показаний, то надо будет дойти до вопроса о том, как наполняется раз за разом единороссовская касса на выборах. Ведь не зря же так старательно обходится в деле Сергея Кустова вопрос о том, что были за четыре миллиона наличных денег в кассе исполкома «ЕР» во время последней кампании в Госдуму.

Алексей Машкевич

Вернуться к списку новостей