Последние
новости
Общество

О журналистской этике и школьных завтраках

Личное и грустное
7 мин
06 сентября, 2016
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье


Аккурат в начале учебного года приключилась у меня одна история, с которой я теперь не знаю что делать. История-то вроде ерундовая, но покоя не дает.
Но сначала небольшое отступление. Тут в последнее время в комментариях на сайте и в соцсетях появилось много любителей порассуждать на тему журналистской этики и о том, как должны работать журналисты. Не, я все понимаю: настоящий честный журналист должен питаться святым духом. Не иметь семьи и быть готов в любую минуту выслушать и поверить в любой бред, который льют на его голову озабоченные граждане. И не требовать никаких документов в подтверждение – надо верить хорошим людям. Настоящий журналист должен точно соответствовать ожиданиям всех и выражать всехнюю точку зрения. Ну вот, в данном случае я расписываюсь в собственном бессилии дать оценку ситуации. Я не журналист, во всяком случае – не настоящий. Попробуйте оценить вы.
А вот ситуация – как она выглядит с моей точки зрения, с точки зрения мамы и журналиста в одном флаконе. 27 августа во всех ивановских школах прошли переклички. В школе, где учатся мои дети (номер непринципиален, а постоянные читатели нашего сайта наверняка уже давно его знают), учителя сказали: стоимость школьных завтраков остается такой же, как в прошлом учебном году – 30 рублей в начальной школе, 50 рублей в средней и старшей. Такая разница возникает из-за того, что за завтраки в начальной школе доплачивает 20 рублей бюджет (сначала областной, в последнее время – городской).
1 сентября младшая дочь принесла из школы записку от классного руководителя. Общий смысл: ситуация изменилась, завтраки будут стоить 35 рублей, извините за неудобства. Наша реакция: ну и ладно, 5 рублей – невелики расходы, а на 50 рублей при нынешних ценах вряд ли можно чем-то приличным детей накормить. 2 сентября прилетела инфа от старшей дочери – тоже о подорожании завтраков на 5 рублей.
Тут во мне взыграл журналист (ненастоящий, да-да, я помню): это ж тема для новости – в Иванове подорожали завтраки в школах. Ну и помня о том, что начальник управления образования администрации г. Иванова Елена Александровна Юферова всегда рекомендовала обращаться к ней с вопросами, если таковые возникают, пишу ей: на основании какого нормативного документа повышена стоимость школьных завтраков и сколько лет она не менялась (по моим ощущениям, года три, но могу ошибаться)? На что получаю ответ: решения о повышении стоимости завтраков никто не принимал, это самодеятельность школы.
Я, мягко говоря, обалдеваю от такой информации, тем более, что к тому времени уже успела узнать, что на 5 рублей подорожали завтраки не только в нашей школе, но и в некоторых других. Путем нехитрых вычислений выясняется, что все эти школы обслуживает один и тот же комбинат школьного питания – КШП Октябрьского района. И везде одна и та же история: сначала сказали, что остается как было, потом резко подорожало на 5 рублей.
Звоню директору школы. А директор у нас, надо сказать, милейшая дама, конструктивная, спокойная, готовая к диалогу и к учету различных мнений, но при этом умеет организовать всех на решение нужных школе задач. В общем, мечта, а не директор. Говорю: ой, я, похоже, вас сдала, а объясните, плиз, что происходит. Мне в ответ: ой, сдала – это печально. А происходит вот что: из КШП пришло внезапно, без объявления войны, меню на 55 рублей. Вот мы и вынуждены были так сделать – деньги-то школа комбинату должна платить. Ок, говорю, поняла.
Пишу Елене Юферовой, мол, это КШП намутило. От нее приходит ответ: во всех школах, по которым была информация о повышении, 2 сентября висело меню на 50 рублей.
Нахожу телефон директора КШП Октябрьского района. Звоню, спрашиваю: а правда, что вы сегодня школам завтраки по 55 рублей выставили? Нет, говорит Светлана Серафимовна, по 50, как всегда. Надо бы, конечно, поднимать цену, но это долгий процесс.
Тут я впадаю в ступор. По моему опыту, такие экзерсисы не могут быть самодеятельностью школы, потому что обязательно найдутся те, кто будет возмущаться, и история с повышением выплывет наружу. К тому же, трудно себе представить, что вот так одномоментно в нескольких (как минимум, в четырех) школах директора решили вдруг содрать с родителей дополнительные 5 рублей за завтраки.
Приезжаю в школу забирать младшую после второй смены. Выясняется, что благодаря моим телодвижениям директор уже получила нагоняй от управления образования. И все уже отыграно назад: детям раздали бумажки, опять с извинениями и с информацией о том, что завтраки опять стоят, как в прошлом году. Прошу как-нибудь сфоткать мне документы от КШП, где повышена стоимость завтрака. У учителя, естественно, таких документов нет, администрации школы уже на месте нет (времени уже почти 6 часов вечера, так что это естественно).
Пишу Елене Юферовой: документов пока никаких не видела, не ругайте, пожалуйста, нашего директора, она не виновата. Ответ: не волнуйтесь. Не ругали.
За выходные выяснилось, что подобное повышение было еще в одной школе – и тоже в Октябрьском районе.
Перед директором мне стыдно до сих пор.
Еще раз: ничего плохого в повышении стоимости школьных завтраков я не видела и не вижу, и даже не могла предположить, что попытка выполнить профессиональный долг (ага-ага, это так называется, когда журналист пытается сделать информацию о жизни, а не по пресс-релизам) приведет к такому скандалу на ровном месте, в результате чего пострадают люди, по большому счету, не виноватые.
Я не понимаю, что же все-таки произошло и кто побежал впереди паровоза (по неофициальным данным, идея о повышении стоимости школьных завтраков обсуждалась еще летом, но решили пока не повышать, а начать составлять всякие документы – обоснования, уведомления директоров школ, потом директора должны донести информацию до учителей, те – до родителей, в общем канитель не меньше чем на месяц). Теперь уже вряд ли выяснишь – наверняка все документы уже с нужными цифрами.
Согласитесь, что-то тут не так. Но у меня уже нет желания в этом разбираться. Не хочу создавать еще бОльшие неприятности тем, кто окажется крайним в этом запутанном клубке внутригородских отношений. Welcome, кто тут настоящий.
1000inf.ru
01 марта 2021
Все новости