Светлана Москвина: «Я ни под кого не подстраиваюсь»

В порядке исключения из правил
19 мин
27 июня, 2016
У нас в редакции есть правило – выкладывать здесь, на сайте, материалы из журнала «1000 экз.» через неделю после его выхода из типографии. Но на то и существуют правила, чтобы изредка их нарушать – вчера мы узнали, что победитель единороссовских праймериз Светлана Москвина на выборы в Госдуму не пойдёт. Почему? Об этом я сегодня уже попробовал порассуждать и, я думаю, в ближайшее время мы узнаем ещё больше всяких подробностей произошедшего. Но сегодня Светлана, безусловно, герой дня и все хотят информации о ней, а информации-то и нет…
Для июльского номера журнала я сделал со Светланой Москвиной интервью, которое и через неделю-две, конечно, будет небезынтересно, но сегодня, я думаю, для него самое-самое время. И мы приняли решение забыть про правила и первый раз опубликовать текст в сети до выхода журнала из типографии.
Читайте.

Наверное, не я один не понимал, о ком вообще идёт речь, когда местная «Единая Россия» объявила результаты праймериз: в качестве победителя в федеральной части списка фигурировала молодой врач Светлана Москвина. Нет, я, конечно, видел агитационные материалы с её портретами и даже что-то читал о ней, но чтобы она победила… Согласитесь – вопросы есть. Вот я и решил их задать самой Светлане. Не скрою, впечатление от разговора у меня осталось сложное – Москвина ещё явно не политик. Хотя, с другой стороны, она ещё не научилась так виртуозно молчать в ответ на сложные вопросы или просто не отвечать на вопрос, переводя разговор на другую тему

- Светлана, неожиданно для всех вы стали победительницей единороссовских праймериз и обошли в этом соревновании таких матерых ивановских политиков, как депутат Госдумы Валерий Иванов и депутат облдумы Роман Ефремов. Каково это было для вас: в одно утро проснуться знаменитой и известной на всю область?
- Насчёт «знаменитой и известной» пока не могу ничего сказать, а насчёт того, что было трудно – да. В сумке лежит телефон, в котором расписан мой плотный график на апрель и май. Было очень много встреч в районах, была проделана огромная-огромная работа.

- Но при этом вы отдаёте себе отчёт в том, что вас почти никто не знает?
- Не соглашусь с вами, но я понимаю, что надо ещё и ещё работать – в два-три раза больше.

- И всё же, как вы выиграли? Как вы обошли на праймериз всех маститых областных политиков?
- Признаюсь, что моё общение с избирателями началось гораздо раньше, чем у других участников предварительного голосования. Я принимала участие в молодёжном проекте «Я МОГу!» и стала его победителем. В рамках этого проекта я проводила много встреч с молодёжью, с представителями сферы здравоохранения. Общение с избирателями продолжилось и в ходе предварительного голосования. В основном это были районы области, поэтому, может, в Иванове моё присутствие было менее заметным. Мне удалось заручиться поддержкой большинства из тех, кто голосовал на праймериз.

- А вы член «Единой России»?
- Нет, я не член «Единой России».

- Почему тогда именно партия власти?
- В настоящий момент «Единая Россия» – ведущая политическая партия страны, видны реальные дела, которые партия действительно делает, а не просто пиарится. Даже если мы возьмём в качестве примера знакомое мне здравоохранение, то есть партийный проект «Качество жизни (Здоровье)», в котором есть несколько подпроектов – «Онконадзор», «Доступная и эффективная кардиологическая помощь», «Вежливая регистратура», где я активно приняла участие. Эти проекты направлены не на то, чтобы кто-то мог засветиться, а на реальные дела.
То, что я хотела сделать в этой жизни для себя – создать семью, обустроить какие-то бытовые условия, я сделала и у меня всё это есть. У меня муж, у меня двое детей, но я чувствую в себе силы идти дальше
- Я знаю ещё один проект «Единой России», связанный с медициной: он назывался «оптимизацией» здравоохранения и в его рамках закрылось огромное количество больниц в районах, были сокращены койко-места по всей области. Люди теперь ездят за сто километров в больницы из тех сел, по которым вы ездили со встречами. Как вы относитесь к таким проектам «Единой России»?
- Оптимизация здравоохранения – не партийный проект. Безусловно, вопрос оптимизации сложен, и к его решению необходимо подходить внимательно, взвешивая все за и против. Свою задачу в общественно-политической работе я вижу как раз в том, чтобы выявить ключевые проблемы, которые волнуют наших жителей, и предложить пути их решения.

- Но «Единая Россия» имеет какое-то отношение к оптимизации сферы здравоохранения?
- Как ведущая политическая сила страны она имеет отношение ко всему, что происходит в стране.

- То есть ко всему хорошему «Единая Россия» имеет отношение, ко всему плохому она не имеет отношения?
- Нет, вы зря. Она имеет отношение ко всему – и к хорошему, и к плохому. Потому что нет ни одного важного решения, которое принималось бы единолично, каким-либо одним человеком. Конечно, если мы не рассматриваем подпись президента на тех или иных указах. А остальное – это всегда коллегиальное решение, это всегда обсуждается.

- Вы планируете вступить в «Единую Россию» в дальнейшем?
- Да, планирую, в этой партии я нашла единомышленников.

- Я до сих пор не могу понять: вы врач, защитили кандидатскую, у вас свой небольшой бизнес, муж, двое детей – казалось бы, есть всё, о чём может мечтать красивая тридцатилетняя женщина. Зачем вам ещё и политика?
- Я чувствую, что могу сделать больше, и решила попробовать свои силы. Как вы правильно сказали, то, что я хотела сделать в этой жизни для себя – создать семью, обустроить какие-то бытовые условия, я сделала и у меня всё это есть. У меня муж, у меня двое детей, но я чувствую в себе силы идти дальше.

- Добиться того, чтобы у всех остальных было по мужу и по двое детей?
- Это в зависимости от того, какие у кого желания.
Дальше всё будет зависеть непосредственно от самого человека, от меня самой, от того, как я смогу ориентироваться в этой жизни. В данный момент я ни под кого не подстраиваюсь: ни под образ Татьяны Владимировны, ни под образ Лапшиной – у меня своя история. Чем я похожа на Татьяну Владимировну? Я врач, поэтому нас очень часто сравнивают
- Что значит сделать больше? Я не понимаю. Есть же ещё профессиональные какие-то вещи: я не думаю, что вы в них достигли потолка, или в бизнесе достигли потолка.
- Нет, конечно. Бизнес у меня только начинается. Ещё когда я училась в медицинской академии (по специальности я педиатр), поняла, что непосредственно лечебная работа мне менее интересна, чем организаторская. Я пошла в аспирантуру именно по организации здравоохранения и общественному здоровью, защищала кандидатскую по этой специальности. Мне интересна эта сфера, и я хочу вплотную ею заниматься. Я чувствую силы, и у меня есть новые идеи...

- И вы думаете, что участие в политике не будет мешать вам заниматься развитием собственного бизнеса?
- Я говорю не про развитие собственного бизнеса, я говорю про здравоохранение у нас в стране, в Ивановской области.

- Может быть, вам в исполнительную власть нужно было пойти? Заместителем начальника департамента здравоохранения, например. Всё-таки политика – это немножко другое, это не организация здравоохранения.
 - Вы зря думаете, что политика – это не организация здравоохранения.

- Политика для вас – это дополнительный способ продвижения себя и своего бизнеса на новые высоты или что-то другое?
- Для меня политика – это другое. Это организация муниципального, бюджетного здравоохранения на федеральном уровне. Если вы хотите узнать, иду ли я в политику, чтобы продвигать и лоббировать интересы своего бизнеса...

- это вряд ли...
- …это совершенно не так.

- Слишком мал бизнес, чтобы лоббировать его через Государственную думу.
- Вы совершенно правы.

- Я внимательно следил за праймериз, и там был целый пул молодых людей, которые пытались стать кандидатами в кандидаты. Почему Виталий Ильюшкин выбрал именно вас, а не кого-то другого?
- Я не знаю, как насчёт лично Виталия Владимировича, но у нас был проект «Я МОГу!», в котором я стала победителем, как я вам уже говорила.

- Но ведь это к праймериз не имело отношения.
- Да. Но многие из тех, кто участвовал в «Я МОГу!», выдвигались также по одномандатным округам на предварительном голосовании. А выбирал нас народ, население. Праймериз были организованы для людей, которые выбирали своих кандидатов.
Первая трагедия – то, что в шесть лет я осталась без родителей, а вторая – это бабушка. Она стала включать газ, уходила из дома, обожгла руку кипятком. И сестра по согласованию с бабушкой приняла решение: чтобы её обезопасить, чтобы она была постоянно под контролем и под медицинским наблюдением, положить её в дом-пансионат «Лесное»
- Но вы-то сами отдаёте себе отчёт, что в праймериз вас выбрал не народ, не вы лично там победили, а технологи «Единой России» и их политтехнологии. Вы сами себе сознаётесь в этом или нет?
- Я не понимаю, в чём сознаваться, поскольку в политике всегда есть политтехнологи – они везде, на всех уровнях. Это люди, которые помогают с организационной точки зрения, потому что начинающим, да и уже сложившимся политикам себя сложно оценить со стороны. Нужно профессиональное мнение – позитивное или негативное – адекватное мнение. Они есть везде. И я не считаю, что моя победа является победой политтехнологов и каких-либо политических технологий.

- То есть вы считаете, что это не исполком «Единой России» организовал приход на участки своих сторонников, которые голосовали за Хохлова и Москвину или за Смирнова и Москвину, а это живое творчество масс – это люди выбрали сердцем?
- Да. Люди приходили на участки и делали свой выбор. Было очень много суждений по поводу репортажа в «Ивановской газете», где согласно соцопросу у меня было 43%, а в результате сложилось более 50%. Многие говорили, что...

- А кто проводил тот опрос?
- Кто проводил, я не могу вам сказать, мне друзья прислали ссылку на эту статью. Я, если честно, не очень часто читаю наши ивановские издания. Там указывалась газета «Ивановская земля» как первоисточник.

- По-другому задам вопрос. Во время праймериз я заходил в исполком «Единой России» и вот что меня удивило: вроде бы всем кандидатам должны были предоставляться одинаковые условия, но весь исполком работал на трех человек – на Смирнова, на Хохлова и на Москвину. Газета «Ивановская земля» выходила с материалами про Хохлова и Москвину, Смирнова и Москвину. Не было других кандидатов. И когда я говорю о технологах и технологиях, я спрашиваю именно об этом. Почему, как вы думаете, именно вы стали тем человеком, которого продвигал исполком «Единой России» вопреки тому, что есть ещё длинный список и молодых участников праймериз, и, не в обиду им будет сказано, не очень молодых?
- Что касается проведения кампании: все участники были в одинаковых условиях и согласовывали и макеты своих агитационных материалов, и распечатывали их...

- Но «Ивановская земля» не писала ни о ком из них, кроме вас.
- Я не видела другие выпуски «Ивановской земли» и «Ивановской газеты», поэтому не могу вам ничего сказать. Я не отслеживала, кто и где выступал, у кого где какие встречи и кто как проводил свою агитационную кампанию. Мы встречались на предвыборных дебатах...

- Вы занимались только своей кампанией?
- Я занималась только своей кампанией.

- Как бегун? Он бежит, не глядя, что происходит рядом: главное – победа, главное – участие...
- Вы знаете, когда человек бежит, он всё равно видит, что делается рядом, но у него нет времени реагировать на это, поскольку он бежит на большой скорости. На кампании был очень жёсткий ритм.

- И всё равно, ваша победа стала громом среди ясного неба: не было в публичном пространстве человека по фамилии Москвина – и вдруг она победитель праймериз. Я давно интересуюсь ивановской политикой, много лет пишу о ней, и вы как-то прошли мимо моего внимания. Естественно, на следующий день после объявления результатов я стал искать информацию: что же я пропустил, где я просмотрел Светлану Москвину? И обнаружил полную информационную чистоту. Я что-то нашёл про вашу свекровь, и мои знакомые что-то про неё рассказали: что чудесная женщина, но про вас ни-че-го, кроме выписки из ЕГРЮЛ и упоминания о том, что вы трудитесь в ОКБ. Вам не кажется, что именно из-за этой вашей девственной информационной чистоты вы приглянулись местным политическим руководителям? Вас было удобно выдвигать, потому что не к чему прицепиться.
- Алексей, к чему прицепиться, всегда могут найти. Это первое. А второе – я так понимаю, вы хотите спросить про мою общественную жизнь до праймериз...

- Да, о той, которая оставила бы след.
- Давайте посмотрим: мне тридцать лет, я окончила ординатуру, у меня двое детей, я ухаживала за своей больной бабушкой и на самом деле времени ни на что другое просто не было.

- Вот это меня и удивляет.
- А сейчас у меня появилось время.
Я не чувствую себя виноватой, я сделала для своей бабушки то, что должна была сделать, что смогла сделать в данной ситуации. И я не ожидала таких откликов, которые в Интернете сейчас гуляют
- Но с вами на праймериз участвовал Борис Мурванидзе, который в политике, наверное, дольше, чем живет на свете, Севрюгов... Они все давно в этом процессе.
- Вы считаете, что Севрюгов в процессе?

- Ну, бог с ним, с Севрюговым, давайте остановимся на Мурванидзе: у него своя общественная организация, он всегда в политическом процессе и рядом с «Единой Россией». И вдруг вы победитель. Вас саму это не удивляет?
- Нет, Алексей, не удивляет.

- Ивановская область за новейшую историю знала двух женщин, созданных технологами: это нынешний заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева и нынешняя глава Филисовского поселения Елена Лапшина. Я вот смотрю на вас, Светлана, и вижу, что вы явно ориентируетесь на звездный путь Татьяны Владимировны. А не боитесь участи Елены Николаевны? Когда из грязи в князи, а потом с такой же скоростью обратно, и «Единая Россия» отвернулась, и хорошо хоть в суде признали действительным диплом...
- Вы знаете, в вашей статье в предыдущем номере журнала было написано про моё будущее: что дальше всё будет зависеть непосредственно от самого человека, от меня самой, от того, как я смогу ориентироваться в этой жизни. В данный момент я ни под кого не подстраиваюсь: ни под образ Татьяны Владимировны, ни под образ Лапшиной – у меня своя история. Чем я похожа на Татьяну Владимировну? Я врач, поэтому нас очень часто сравнивают.

- Ну, политика это такая вещь, где не всё зависит от конкретного человека, тут надо уметь и встроиться... Вы не боитесь судьбы Лапшиной?
- Я думаю, что она мне не грозит.

- Чудесно. Недавно на нашу редакционную почту пришло анонимное письмо, и в нём вас изобличали в негуманном отношении к родной бабушке. Вы были готовы к таким вещам, когда шли на выборы?
- Вы знаете, на самом деле подобная грязь на выборах – мерзость, потому что это ещё одна трагедия в моей жизни. Первая трагедия – то, что в шесть лет я осталась без родителей, а вторая – это бабушка. Она была уже в преклонном возрасте, жила с моей старшей сестрой… Она стала включать газ, уходила из дома, обожгла руку кипятком, сестра с мужем постоянно на работе, у них маленький ребенок. И сестра по согласованию с бабушкой приняла решение: чтобы её обезопасить, чтобы она была постоянно под контролем и под медицинским наблюдением, положить её в дом-пансионат «Лесное». Это у нас лучшее учреждение в городе, туда достаточно сложно попасть, там хорошие условия. Бабушка там всегда была в отдельной комнате, мы обеспечили ей всё. Но случилась еще одна трагедия: она сломала шейку бедра и была прикована к постели. Мы консультировались с хирургами – и со свекровью в том числе, но у бабушки был порок клапанов сердца и на операцию её никто не брал. Она два года лежала, мы ухаживали...

- Это обычное дело у стариков. Вопрос, в общем-то, о другом.
- Была ли я готова к этой грязи? Если бы я чувствовала себя в чём-то виноватой, то я бы боялась, что это где-то всплывёт. Я не чувствую себя виноватой, я сделала для своей бабушки то, что должна была сделать, что смогла сделать в данной ситуации. И я не ожидала таких откликов, которые в Интернете сейчас гуляют.

- У этого анонимного письма есть ещё одна сторона. По слухам, его распространила пресс-секретарь действующего депутата Госдумы Валерия Иванова. Больше того, говорят, что она была когда-то вашей подругой. К этому вы были готовы?
- Считаю, что комментировать слухи занятие неправильное и недостойное. А что касается героя вашего вопроса, то мы с этим человеком нормально общались, хоть никаких дружеских отношений и не было, она давно знает нашу семью. В мае, на дебатах, она неожиданно в публичной беседе резко и во всеуслышание стала говорить какие-то нелицеприятные вещи, именно на эту тему, к чему я совершенно не была готова. И это при том, что именно она, зная нашу сложную ситуацию, помогала нам когда-то устраивать бабушку в дом престарелых.

- Даже так?
- Я сначала не поняла, что произошло, потому что мы периодически созванивались, мы здоровались, всегда перекидывались парой фраз. Потом прочитала на официальном сайте Валерия Иванова, что она является его пресс-секретарем. Как вы знаете, он проиграл мне и занял второе место по федеральному списку. И тогда мне многое стало понятно.

- Как вы думаете, она действовала по собственной инициативе или по согласованию с шефом?
- Воздержусь от комментария.

- Восемнадцатого сентября выборная кампания закончится, и можно с огромной долей уверенности сказать, что вы не станете депутатом Государственной думы. Но до этого момента вы будете так же плотно проводить свои дни, будет тот же бешеный график в записной книжке, о котором вы мне говорили. Как вы думаете, вам удастся не потерять бизнес, не испортить отношения с коллегами и семейные отношения?
- С мужем мы уже давно вместе, наши отношения проверены. Очень приятно, что меня поддерживает и моя свекровь. Что касается друзей, то не настолько обширен их круг, чтобы я их потеряла. А знакомые? Они всегда приходят, уходят и периодически меняются. Какого-то негатива на работе я также не заметила. Да, с бизнесом тяжело, поскольку всё в нём сейчас завязано на меня – я и главный врач, и директор, и бухгалтер, в этом плане тяжеловато. Но надеюсь, что выдержим.
29 марта 2024